記録ID: 868174 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

八甲田ツアールート

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月02日(月)
メンバー shell14b, その他メンバー1人
天候はれ

5/1 ロープウェイ出発 銅像ルート 9:30−11:30 バス停 のんびり
5/2ロープウェイ出発 箒場ルート 9:30−14:30 バス停 結構急ぎ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

銅像ルート 雪は白くて気持ち良いが、特に上部は滑らず、曲がらずのところが多かった。仕方なくトレースの上を滑った。
銅像ルート 樹林
銅像ルート 樹林
銅像ルート 終点 雪の厚さは40cm
銅像ルート 終点 雪の厚さは40cm
箒場ルート 小屋への途中から
箒場ルート 小屋への途中から

月山、八甲田、八幡平、岩木山狙いで行き当たりばったりの東北へ
4/30神奈川を深夜出て月山へ向かうが雪で滑り止めが必要との案内が有り、諦めてそのまま八甲田へ向かうが風が強く寒い。
   相棒には厳しいかと思い弘前城見物、岩木山スカイラインへドライブ。うまくいけば少し滑れるかと思ったが、スカイラインが悪天で閉鎖!?
   仕方なく岩木神社で足湯に浸かってのんびり、いなか道の駅で車泊り、隣は連日八甲田滑走の方だった。
5/1 銅像ルート ほとんど登りはない。前岳に登って滑ればよかったと後で後悔。前日の新雪はトップで10から20cm、少し重かった。
  せっかくなので銅像も見に行った。20年以上前に子連れで初夏に来たこともあったが全く忘れてしまっていた。酸ヶ湯でのんびり。
5/2 箒場ルート 温泉ルートを考えていたが、行く人がいないようだ。トレースもわからず道標も見つからない。水平歩きも多いとかいう話
   ロングコースだが箒場ルートは大勢が進んでいくのでこちらに変更、少し滑って小屋まで2時間のシールハイクアップ、他のパーティは大岳を目指すようだ。この先トレースが少ない。
   峠を越えると大斜面、白くてきれいだが新雪は重たい。道標沿いでは滑りそうもないので傾斜が取れるラインを進むが少し自信がない。
   やがて、頂上回り?のパーティが現れ安心。あまりに走らないのでワックスかけしながら滑る。下のほうでは板を外したり、やぶこぎしたり
   何とか最終バスの10分前にバス停にたどり着いた。
   相棒は35年ぶりの山スキーで疲れ果て不機嫌なご様子。
   この後、酸ヶ湯でのんびり、まんじゅうふかしの見物。晩飯おごりとご機嫌をとるが、果たして今後お付き合いはしてくれるのか?
5/3 八幡平へ