記録ID: 868176 全員に公開 ハイキング甲信越

ゆったりトレッキングの黒川鶏冠山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー yoshikon(SL), yukko, その他メンバー12人
天候ぴーかん

南アルプス
2016年05月08日 10:34撮影 by DMC-GM1, Panasonic
南アルプス
文句なし
2016年05月08日 11:14撮影 by DMC-GM1, Panasonic
文句なし
あちこちから出てくる
あちこちから出てくる
北ヤツの様な岩
2016年05月08日 13:30撮影 by DMC-GM1, Panasonic
北ヤツの様な岩

こんなにユッタリとしたハイキングは久々。
ほとんど横移動で汗もあまりかかなかった。

駐車場はそこそこに混んでいて人気があるのかなと思う。
今日は会山行で総勢14名。新人さんも参加しているのでゆっくりペース。
キラキラとした新緑の中を進む。yukkoさんは見ている対象が違う様な気がする。
峠がたくさんあって、軽いアップダウンがある。
時折、富士山が見える。比較的切り立ったように見える。裾野が見えないからかな。

山頂直下だけ少し岩場がある。これがいいアクセントになっている。
南アルプス方面が綺麗に見えていた。

たまには、こんなユッタリ登山もいいですね。
秋に来てもきっといいと思う。
新人さん達にはちょうど良かったかな。

by yukko

一年ぶりに参加した会山行ですが、めちゃめちゃ楽しかった。全く参加してなかったので何度か辞めようと思ったが続けていて良かった。
人が入れ替わり、たまたま今朝集合場所でたまたま偶然退会した人に会ったのだが、後でメールや電話のやりとりが出来て嬉しかった。
私は山登の技術や知識は初心者だが、先輩方に色々教わりたい気持ちがあるので、また山岳会で頑張って参加したいと思った。
さて、今日の山ですが、久しぶり歩いたので、緩斜面にも関わらずダラダラグダグダ歩きだった。
クッションも良く季節もまだ、暑くなく殆ど高低差がなく横歩きでトレーニングにはもってこいだったので、もうちょっと気合い入れるべきだったのかも。
新緑を食いしん坊の目で食べれる芽(覚えたてのタカノツメ)を探しながら歩いてて転んで反省。
温泉に入れて幸せいっぱいでした。
レコでSHCのittaさんとkumagorou3の別の鶏冠山を見つけました。違う山なのですがこちらも面白そうですね。