記録ID: 868226 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

堂満岳

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候晴れ、風午後から強くなる

Sイン谷口07:4008:30ノタノホリ10:50堂満岳11:4012:30金糞峠13:30青ガレ13:50大山口14:20イン谷口G

今日は黄砂がありますが、青空がきれいでした。
今日は黄砂がありますが、青空がきれいでした。
青空と新緑がきれいです。
青空と新緑がきれいです。
イン谷口から登ります。
イン谷口から登ります。
新緑が美しいです。
ノタノホリへ分岐
新緑が美しいです。
ノタノホリへ分岐
スギ林の中の沢を登ります。
タゴガエルの声が多いですね。
スギ林の中の沢を登ります。
タゴガエルの声が多いですね。
ノタノホリで休憩しました。
モリアオガエルが鳴いてます。
ノタノホリで休憩しました。
モリアオガエルが鳴いてます。
登山道がきれいに掘れています。
登山道がきれいに掘れています。
尾根まで出ると森が一気に明るくなります。
びわ湖がきれいです。
尾根まで出ると森が一気に明るくなります。
びわ湖がきれいです。
ブナ林の新緑がきれいです。
ブナ林の新緑がきれいです。
山頂まであと少しというところで
壁の様な斜面を登ります
山頂まであと少しというところで
壁の様な斜面を登ります
ロープや木を頼りに急登します。
ロープや木を頼りに急登します。
やっとシャクナゲがお出迎え
やっとシャクナゲがお出迎え
ほどなく山頂に到着♪
ほどなく山頂に到着♪
山頂からびわ湖がよく見えます。
日差しが強いので少し降りてお昼にしました。
山頂からびわ湖がよく見えます。
日差しが強いので少し降りてお昼にしました。
山頂からの尾根道のシャクナゲがきれいでした。
山頂からの尾根道のシャクナゲがきれいでした。
いいですね。
いいですね。
途中から堂満岳を振り返ります。
途中から堂満岳を振り返ります。
金糞峠に到着♪
金糞峠に到着♪
お決まりの風景
ここを下ります。
お決まりの風景
ここを下ります。
石ころごろごろで歩きにくいです。
石ころごろごろで歩きにくいです。
途中谷間から見えるびわ湖
途中谷間から見えるびわ湖
大岩が増えてきました。
大岩が増えてきました。
最後の青ガレらしい岩場
気を引き締めて降ります。
最後の青ガレらしい岩場
気を引き締めて降ります。
青ガレが終わり川を渡ります。
青ガレが終わり川を渡ります。
最後まで新緑がきれいでした。
最後まで新緑がきれいでした。
シャクナゲ
きれいです。
シャクナゲ
きれいです。
散り始めていました。
散り始めていました。
イワカガミも標高の高いところで満開でした。
イワカガミも標高の高いところで満開でした。
濃い花です。
濃い花です。
白いイワカガミもありました。
白いイワカガミもありました。
フモトスミレも登山道で見られました。
フモトスミレも登山道で見られました。
シライトソウ蕾
見つけました。
シライトソウ蕾
見つけました。
タニギキョウ
タニギキョウ
シロヤシオ
優しい感じですね。
シロヤシオ
優しい感じですね。
シロヤシオの葉がかわいいということに気が付きました。
シロヤシオの葉がかわいいということに気が付きました。
アカチシオタケ
アカチシオタケ
アシナガタケ
アシナガタケ
クサウラベニタケ
クサウラベニタケ
シロイボカサタケ
シロイボカサタケ

シャクナゲを見に堂満岳に行きました!
なんとかぎりぎり咲いていてほんとによかったです(*^_^*)
山頂付近はとてもきれいで豪華さと可憐で優しさを持つシャクナゲに感動です(^^)
また新緑もきれいで癒しの山登りとなりました(≧◡≦)
イワカガミ、今季初でした(*^^)v
嬉しい( ˊᵕˋ )♡