記録ID: 868273 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー makoto0805
天候曇りのち雨
満願の湯の駐車場の中、奥にある登山者用無料駐車場利用

S皆野町営駐車場13:4014:20山靴の道入口14:40猿岩15:00破風山15:3015:40猿岩15:50山靴の道入口16:00男体拝16:20山靴の道入口16:50皆野町営駐車場16:50ゴール地点G
若干鎖場などありましたが全体的に良く整備されていて歩きやすいと思います。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

今回は満願の湯の駐車場を入って、その奥にある登山者用駐車場を利用しました。
この青い建物の脇、風戸の登山口より入山します。
この青い建物の脇、風戸の登山口より入山します。
一度車道に出ます。
一度車道に出ます。
道の脇に鏡岩という岩がありました。
道の脇に鏡岩という岩がありました。
再び登山道へ。この東屋と車道の間を入っていきます。
再び登山道へ。この東屋と車道の間を入っていきます。
寄居町の設置したカウンターがありました。
僕が押したのは5421だったと思います。
寄居町の設置したカウンターがありました。
僕が押したのは5421だったと思います。
シャガが出迎えてくれました。
シャガが出迎えてくれました。
カウンターから10分程で分岐へ。破風山山頂へは右に進みます。
新緑が気持ち良いです。
新緑が気持ち良いです。
20分ほどで猿山到着。
20分ほどで猿山到着。
休憩小屋に到着。ここを右に進みます。
休憩小屋に到着。ここを右に進みます。
道の脇に道の脇にアセビの説明が。
道の脇に道の脇にアセビの説明が。
この植物のことです。除虫効果があるとは知りませんでした。
この植物のことです。除虫効果があるとは知りませんでした。
尾根を進みます。
尾根を進みます。
突然視界が開けて頂上に到着しました。とても狭かったのですが誰もいなくて(この時間じゃ当たり前でしょうが)悠々と過ごせました。
眺望はとても良く、秩父と皆野の町が一望できます。
眺望はとても良く、秩父と皆野の町が一望できます。
先週登った蓑山。ここから見ると単独峰なのがよくわかります。
先週登った蓑山。ここから見ると単独峰なのがよくわかります。
横瀬二子山と武甲山。武甲山やっぱカッコイイ!
横瀬二子山と武甲山。武甲山やっぱカッコイイ!
来た道をピストンで帰路についたのですが、ほんのちょっと寄り道して男体拝と少しその先まで。
途中鎖場がありました。注意して進めば問題ありません。
途中鎖場がありました。注意して進めば問題ありません。
男体拝の先の二級基準点まで来て、雨も降ってきたので今回はここまでで下山しました。
行きと帰り、利口そうな柴犬が見送りとお出迎えしてくれました。