記録ID: 868290 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川が そろそろおいでって 呼んだから〜♪ 白毛門と玉原のブナ林。。

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー danbemana090108
天候晴れ・風が強かった
※土合山の家脇に入ると広い駐車場有ります(満車になってるところ見たこと無し)
 駐車場奥に白毛門登山口があります。
※登山ポスト有り、トイレ無し

S白毛門登山口駐車場03:2003:23東黒沢03:2505:31松ノ木沢の頭06:2607:11白毛門08:0608:59松ノ木沢の頭09:0611:08東黒沢11:1011:14ゴール地点G
白毛門
山頂直下の岩場の登下山時、スリップに注意。
全体的に急登ですので、下山時は足元注意です。
◇ コース上 雪なし。
◇ ゴロゴロ岩あります。鎖・ロープ箇所あります。
◇ 尾根に出たら 陽射し強いです。天候によっては とっても厳しいかと思います。
その他周辺情報※ お気に入り
◇ 仏岩温泉 鈴森の湯

◇ 温泉まんじゅう

ま:久しぶりにヘッテン使用。

だ:頭の上では、怖いくらいの轟音(強風)
ま:久しぶりにヘッテン使用。

だ:頭の上では、怖いくらいの轟音(強風)
ま:朝陽は少しだけ。
ま:朝陽は少しだけ。
ま:雪はなくなっている。
ま:雪はなくなっている。
ま:見上げる空は 少しずつ青空。
ま:見上げる空は 少しずつ青空。
ま:ブナの赤ちゃん。
ま:ブナの赤ちゃん。
ま:お花は大群生はないですが ずっとあります♪
ま:お花は大群生はないですが ずっとあります♪
ま:唸るほどの風が吹いている。雲の流れが速い。
ま:唸るほどの風が吹いている。雲の流れが速い。
ま:よじ登る箇所 多い。

だ:手がかじかんで
ま:よじ登る箇所 多い。

だ:手がかじかんで
ま:タッタッタ〜って 軽い。

だ:ただ寒いんです(^^ゞ
ま:タッタッタ〜って 軽い。

だ:ただ寒いんです(^^ゞ
だ:振り返って
だ:振り返って
ま:鎖は長く下手なので振られる。使用しない。ステップある。
ま:鎖は長く下手なので振られる。使用しない。ステップある。
ま:朝陽との追いかけっこはなかったので のんびり歩き。珍しくキツく感じなかった。
だ:松の木沢の頭に到着
だ:松の木沢の頭に到着
だ:谷川岳、雲、スポットライト
だ:谷川岳、雲、スポットライト
ま:えっと・・(^_^;)
谷川に雲のライン・・。

だ:どいて!!
ま:えっと・・(^_^;)
谷川に雲のライン・・。

だ:どいて!!
ま:珈琲でも淹れて谷川が見えるのを待つ♪ 寒くて温かい珈琲がありがたい(^.^)

だ:果報は飲んで待て(笑)

だ:果報は飲んで待て(笑)
ま:雲が薄くなってきた。
白毛門に向かいます♪
ま:雲が薄くなってきた。
白毛門に向かいます♪
ま:ジジさん&ババさん〜
朝陽で光ります☆
ま:ジジさん&ババさん〜
朝陽で光ります☆
だ:手を合わせます

ま:手を合わせて行ってきます。
だ:手を合わせます

ま:手を合わせて行ってきます。
ま:崩れている箇所もある。
ま:崩れている箇所もある。
ま:大岩に水が流れていたり・・
ま:大岩に水が流れていたり・・
ま:奥の馬蹄ラインも見えてくる。。
ま:奥の馬蹄ラインも見えてくる。。
ま:ズズッて 行きそうになる。
ま:ズズッて 行きそうになる。
ま:松ノ木沢の頭を振り返り
何気な角度。
ま:松ノ木沢の頭を振り返り
何気な角度。
ま:ババさん?頭が新緑(笑)
ま:ババさん?頭が新緑(笑)
ま:もうひと登り〜
ま:もうひと登り〜
ま:よしっ! 雲がなくなるぞ!!
ま:よしっ! 雲がなくなるぞ!!
だ:山頂です
だ:山頂です
だ:いつものピッケル
だ:いつものピッケル
ま:西黒尾根のライン。厳剛も見えた。
ま:西黒尾根のライン。厳剛も見えた。
ま:ふわぁ〜(//▽//)
谷川が大好きです。
ま:ふわぁ〜(//▽//)
谷川が大好きです。
ま:雪がなくなりやっと近くに来られた♪
ま:雪がなくなりやっと近くに来られた♪
ま:赤城山はうっすら。
ま:赤城山はうっすら。
ま:景鶴山かな。
ま:景鶴山かな。
ま:燧ケ岳はやっと見えた。
ま:燧ケ岳はやっと見えた。
ま:至仏山 笠ヶ岳
ま:至仏山 笠ヶ岳
ま:上州武尊。
ま:上州武尊。
ま:苗場山。
ま:苗場山。
ま:笠ヶ岳・朝日岳方面。
ま:笠ヶ岳・朝日岳方面。
ま:お二人が向かいました。
ま:お二人が向かいました。
ま:笠ヶ岳避難小屋
ま:笠ヶ岳避難小屋
だ:切れてきた
だ:切れてきた
だ:下山開始
だ:下山開始
だ:眺めるよね〜

ま:何度だって逢いたくなる。もう少ししたら行きますね♪
だ:眺めるよね〜

ま:何度だって逢いたくなる。もう少ししたら行きますね♪
ま:下りの方が怖い。急だし滑るし落石注意です。
ま:下りの方が怖い。急だし滑るし落石注意です。
ま:下界が見えてきました。
ま:下界が見えてきました。
ま:また馬蹄〜半分ずつします?(笑)
ま:また馬蹄〜半分ずつします?(笑)
だ:定番、ナエバキスミレ
だ:定番、ナエバキスミレ
ま:イワナシ。あちこちにいます。
ま:イワナシ。あちこちにいます。
ま:戻ってきました♪
ま:戻ってきました♪
ま:咲き具合はこんな感じです。蕾いっぱいですよ♪
ま:咲き具合はこんな感じです。蕾いっぱいですよ♪
ま:朝より少し咲いた気がする(笑)
ま:朝より少し咲いた気がする(笑)
ま:敢えて使用。パパッパなんだもん。
ま:敢えて使用。パパッパなんだもん。
ま:陽射しキツイけれど気持ちいい。。
ま:陽射しキツイけれど気持ちいい。。
ま:マイズルソウの赤ちゃん。
ま:マイズルソウの赤ちゃん。
ま:下山するにつれて良い感じのシャクナゲが増えてきます。
ま:下山するにつれて良い感じのシャクナゲが増えてきます。
だ:母の日記念
だ:母の日記念
だ:このスミレは??
スミレサイシン?なんでしょう???

※フモトスミレ(アルビノ変種)みたいです。
 kiyoponさん、ありがとう
だ:このスミレは??
スミレサイシン?なんでしょう???

※フモトスミレ(アルビノ変種)みたいです。
 kiyoponさん、ありがとう
だ:やはり青空だよね
だ:やはり青空だよね
だ:タムシバと新緑と青空
だ:タムシバと新緑と青空
ま:ムシカリ。
ま:ムシカリ。
ま:はじける 中央の星が花。
ま:はじける 中央の星が花。
だ:チョコっとシャクナゲも良い
だ:チョコっとシャクナゲも良い
ま:濃くて・・
ま:濃くて・・
だ:低い所は見頃です
だ:低い所は見頃です
ま:たっぷり〜
ま:たっぷり〜
ま:白毛門沢の大滝タラタラノセンって 名前だったと思う。
ま:白毛門沢の大滝タラタラノセンって 名前だったと思う。
だ:何度も何枚も撮ってしまう
だ:何度も何枚も撮ってしまう
だ:ネズコ?の根っこ
だ:ネズコ?の根っこ
だ:ツルシキミ
だ:ツルシキミ
ま:いろんな色がありましたね。
ま:いろんな色がありましたね。
ま:川が見えてきた。
ま:川が見えてきた。
ま:ミツバツツジ。
ま:ミツバツツジ。
だ:映えるムラサキ

ま:聞こえる?

だ:息吹
ま:深呼吸。
ま:深呼吸。
ま:グリーンシャワー。
ま:グリーンシャワー。
ま:ユキザサ。
ま:ユキザサ。
ま:キツイだけじゃない こんなにも素敵な森。
ま:キツイだけじゃない こんなにも素敵な森。
だ:ツクバネソウ
だ:ツクバネソウ
ま:やっとフラット歩きが出きます。登りよりキツい下り。
ま:やっとフラット歩きが出きます。登りよりキツい下り。
ま:無事に戻ってきました。。
ま:無事に戻ってきました。。
ま:びゅんって 場所が変わって。たんばらに到着です♪
ま:びゅんって 場所が変わって。たんばらに到着です♪
ま:うわぁ〜い バッタリの さくら姫♪
いい娘なんですよ。お話させていただきました。また逢えますね(^.^)

だ:可愛いですよ〜またお会いしましょう
ま:うわぁ〜い バッタリの さくら姫♪

だ:可愛いですよ〜またお会いしましょう
だ:色合いも良いね

ま:森散策の前に遅めのランチ。
サラダパスタ&焼小龍包。
だ:色合いも良いね

ま:森散策の前に遅めのランチ。
サラダパスタ&焼小龍包。
ま:本日2度目の贅沢珈琲タイム♪
ま:本日2度目の贅沢珈琲タイム♪
ま:風が爽やかです。
思わず眠くなる(^_^;)
ま:風が爽やかです。
思わず眠くなる(^_^;)
ま:このミニ周回します。
ま:このミニ周回します。
ま:もっちろんコレコレ〜♪

だ:オチャケにあうあう(笑)
ま:もっちろんコレコレ〜♪

だ:オチャケにあうあう(笑)
ま:タムシバ。
可愛いピンク(^.^)
ま:タムシバ。
可愛いピンク(^.^)
ま:ウトウトしながら歩いているdanbeさん(笑)
ま:ウトウトしながら歩いているdanbeさん(笑)
だ:こんな感じです
だ:こんな感じです
ま:少しだけ 残っていてくれました。
ま:少しだけ 残っていてくれました。
ま:背伸びしたくなる〜
ま:背伸びしたくなる〜
ま:新しくなってた♪
ま:新しくなってた♪
ま:ここに来たら 大好きなモウセンゴケを探します。
ま:ここに来たら 大好きなモウセンゴケを探します。
ま:案内板もありますよ。
ま:案内板もありますよ。
ま:水源ルートは沢を行ったり来たり。
ま:水源ルートは沢を行ったり来たり。
ま:ブナの赤ちゃん。日影にいたのでこんな色合い(^.^)
ま:ブナの赤ちゃん。日影にいたのでこんな色合い(^.^)
だ:やはり見上げる・・・
だ:やはり見上げる・・・
だ:見上げる・・・ん??
だ:見上げる・・・ん??
だ:離脱したね。一週間を精一杯生きてね
だ:離脱したね。一週間を精一杯生きてね
ま:エンレイソウ
ま:エンレイソウ
ま:たまねぎ。。
ま:たまねぎ。。
ま:新緑はこれから もっとよくなります♪
ま:新緑はこれから もっとよくなります♪
ま:・・・
お地蔵様が増えてる。

だ:やはり不自然だ
ま:・・・
お地蔵様が増えてる。

だ:やはり不自然だ
ま:濃い紫のスミレ。。

※マキノスミレのようです。
ま:濃い紫のスミレ。。

※マキノスミレのようです。
だ:もう少しでセンターハウス
だ:もう少しでセンターハウス

by danbe

雪が融けて、いよいよ谷川の季節です(自分の気持ちですが・・・)
本峰も良いけど、やはり静かな山頂だね。
白毛門も、何度も登っていますが最近は賑やかみたい。
今回も?と思っていたら、拍子抜けするくらいの静かさ。

ということで、山頂でまったりぐるり360度の展望を楽しみました。
シャクナゲもあと少しで見頃ですね。
新緑がまぶしかった・・・
本峰の花の季節はもう少し先。今年も何度か足を運びます(^_^)v

朝陽で染まる谷川が見たくなりました。
今の時期・・日の出は早いんですよね。
たくさんの星は出ているけれど 風がすごかったです。
抜けるところは飛ばされるくらいの風でした。
少しずつ明るくなって 雲の多さに・・・はぁ・・。
のんびり歩きにチェンジ。
といっても キツクて のんびり歩きになってしまうのですが(^_^;)

咲き始めた シャクナゲ。
これから もっといろんな種類のお花も咲き出しますね。
雪がなくなり いったん落ち着いた 谷川も ますます
賑やかになりますね♪