記録ID: 868308 全員に公開 ハイキング丹沢

新緑の檜洞丸とシロヤシオを見に!

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー asayu
往路 8:25新松田駅=9:35西丹沢自然教室 1180円
復路 16:25西丹沢自然教室=17:20新松田駅 1180円

S西丹沢自然教室09:4016:00西丹沢自然教室G
所要時間 6時間20分
西丹沢自然教室9:40〜10:15ゴーラ沢出合〜10:55展望園地1〜11:50
石棚山稜分岐〜12:10檜洞丸山頂12:55〜13:25熊笹の峰13:35〜
14:40犬越路分岐〜15:45用木沢出合〜16:00西丹沢自然教室
熊笹の峰〜犬越路 一部でV字の痩せ尾根
上り下りはクサリ岩場で注意が必要です。

西丹沢自然教室 9:30到着
西丹沢自然教室 9:30到着
ゴーラ沢出合
ゴーラ沢出合
沢登山のグループが先行しています。
沢登山のグループが先行しています。
登山者は、対岸の尾根にとりつきます。
登山者は、対岸の尾根にとりつきます。
展望園地 朝は青空があった。
展望園地 朝は青空があった。
シロヤシオを見つけた。3本の木
シロヤシオを見つけた。3本の木
名残の山桜も
名残の山桜も
振り返ると富士山
振り返ると富士山
檜洞丸の山頂 印字が薄い。
檜洞丸の山頂 印字が薄い。
青ヶ岳山荘 裏にトイレあり
青ヶ岳山荘 裏にトイレあり
山頂は、まだ山桜の季節
山頂は、まだ山桜の季節
長い稜線は、蛭が岳〜丹沢山〜塔の岳
長い稜線は、蛭が岳〜丹沢山〜塔の岳
犬越路方面の縦走路です。
犬越路方面の縦走路です。
振り返ると檜洞丸
振り返ると檜洞丸
木道が整備されています。
木道が整備されています。
熊笹の峰 分岐
熊笹の峰 分岐
再びシロヤシオに対面です。
再びシロヤシオに対面です。
小鳥が、餌に夢中です。
小鳥が、餌に夢中です。
深い谷間 西丹沢方面
深い谷間 西丹沢方面
犬越路 分岐 休憩20名ほど下りてきた。
犬越路 分岐 休憩20名ほど下りてきた。
犬越路 避難小屋
犬越路 避難小屋
ここも内部が綺麗です。水場は不明。
ここも内部が綺麗です。水場は不明。
新緑が覆う沢
新緑が覆う沢
滝のBGMも心地よい。
滝のBGMも心地よい。
用木沢出合 この先河原!? 舗装道路でした。
用木沢出合 この先河原!? 舗装道路でした。
無事に西丹沢自然教室 下山 20名ほどバス待ち。
無事に西丹沢自然教室 下山 20名ほどバス待ち。

by asayu

おはようございます。昨日は1年ぶりに西丹沢自然教室より檜洞丸の山頂へ歩いてきました。シロヤシオの進み具合を見る目的でした。1300m当たりの高度で2か所でまさに満開を迎えていました。山頂周辺はあと2週間ほどで満開になりそうです。連日季節外れの気温と夏日で早まりそうですね!?
登山口よりゴーラ沢出合経由で山頂へ下山は周回コースで犬越路分岐へ
そして用木沢出合経由で西丹沢自然教室です。初めてのコースを歩く。
目的だったシロヤシオの開花は、ツツジ新道の3本の木そして小コウゲの先2本が満開でした。想定の山頂周辺は、あと10日間後と思われます。あくまで想定の範囲です。山頂は65名ほどランチを楽しんでいました。今日も日差しが熱く日陰を探していました。そんな季節ですね。6〜7月の気候だそうです。
下山では始めて、熊笹の峰分岐より犬越路までを歩いて感じたのは
痩せ尾根とV字谷の岩場が200m程あり初心者には厳しいコースですね。犬越路分岐では大室山から下山してきた高校の登山部16名とお話ができた今日往復登山で、団体行動なのでこのまま下山しますとのことだった。
今日は天候が高温の為 ほとんど終日春霞の曇り空でしたが登山としては
爽やかな風もあり快適な登山を楽しむことが出来ました。登山中で色々な
方とお話もできた、お付き合いをありがとうございました。まだ どこかで〜。