記録ID: 868354 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大室山 (仕事帰りに山登り)

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー atsushi515
野原吊橋前の駐車場利用
久保の方は車が一杯だったので

Sスタート地点13:4413:58大室山登山口14:57久保分岐16:59大室山17:04犬越路分岐17:0517:11大室山17:1818:07久保分岐18:35久保吊橋18:3718:45ゴール地点G
登山ポスト無し
あまり人の入らない場所なのか、目印少ない
山頂が近づいてくると、広すぎて、歩く道が分かりにくい
とにかく明るいうちに山行を終わらせた方が良い
その他周辺情報久保吊り橋の駐車場には、トイレ、自販機あり。日中は直売所営業
野原吊り橋には何も無し

野原吊橋からスタート
2016年05月07日 13:44撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
野原吊橋からスタート
ここが吊橋、ちゃんと揺れました
2016年05月07日 13:45撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
ここが吊橋、ちゃんと揺れました
つり橋からの眺め
2016年05月07日 13:46撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
つり橋からの眺め
久保のほうまで遊歩道を歩き、いよいよ登山口へ
2016年05月07日 13:58撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
久保のほうまで遊歩道を歩き、いよいよ登山口へ
う〜ん、なかなか急
う〜ん、なかなか急
やっとこさ久保分岐
やっとこさ久保分岐
特に目印はないのですが、踏み跡を参考に
特に目印はないのですが、踏み跡を参考に
えっ、あと2時間?いやいや、そんなはずはないでしょ。でも、登りの苦手な人はかかるかな
ちなみに、上の案内表示の近くに、昔の立て札が・・・
なんと!ここには1時間と表示
ちなみに、上の案内表示の近くに、昔の立て札が・・・
なんと!ここには1時間と表示
倒木ですなあ
2016年05月07日 16:17撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
倒木ですなあ
荒れてますなあ
荒れてますなあ
木々の間から、何て山?
木々の間から、何て山?
さあ、もうすぐ
2016年05月07日 16:37撮影 by Canon PowerShot SX160 IS, Canon
さあ、もうすぐ
富士山見えた
富士山見えた
日没前に帰りたいですね
日没前に帰りたいですね
快調に、ここまで降りてきました。でも、この手前で、無装備の方を、1名抜きました。大丈夫かな?
久保分岐です
久保吊橋です。でも、暗い
久保吊橋です。でも、暗い
一応、ゴール。ここから野原吊橋まで10分ほど歩きました
一応、ゴール。ここから野原吊橋まで10分ほど歩きました

午前中の仕事終えて、向かったのですが、意外と時間がかかってしまい、登るのを止めようかとも考えましたが、とりあえずスタート。なかなかの急坂で、時間がかかってしまいましたが、ぎりぎり日没に間に合ったといったところでしょうか?
 山頂から、犬越分岐まで移動して、富士山も見れたし、雲海も見れたし、満喫できました。
 そういえば、下山時に抜き去った方は、結局、下山してこなかったので、警察に一報入れました。捜しに行ったり、一緒に下りたりと対応はいろいろあったんですけど、疲れている自分のことを優先しました。ちなみに、その方は一晩山中で過ごしたと、次の日に連絡ありました