記録ID: 868401 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ6ヶ月】各務原アルプス(日没間近の、三峰山ピストン)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候夕刻間際の晴れ間
各務原市尾崎団地へ。
本日は17時過ぎでもあり、登山口前の駐車場に停めさせていただきました。
すぐ真横に交番あり。

S三峰山中央登山口17:2117:37東屋17:4517:52三峰山山頂18:0018:00東屋18:1118:25三峰山中央登山口G
とても私の歩幅にピッタリな程の階段に山とは思えないキレイな登山道もあり。
道はしっかりしてますが、日没間近はやはりくらぁ〜い所もありますね。
その他周辺情報尾崎モール、コープ

三峰山中央口登山口から入ります。
三峰山中央口登山口から入ります。
なだらかなつづら折りを数分登って。
眺望が広がってきました。
なだらかなつづら折りを数分登って。
眺望が広がってきました。
心地よい風に揺られる木々の音色にハッチは目が泳いでます(笑)
尾崎団地も小さくなってきました
尾崎団地も小さくなってきました
こんなにお家が集まってるんですねぇ〜
こんなにお家が集まってるんですねぇ〜
面白い発想ですね(笑)間もなく、東屋。
面白い発想ですね(笑)間もなく、東屋。
この時間はやっぱ誰も居らず…と思ったら、ちょこんと一休みされてました(*^^*)
この時間帯の景色も気持ちいい〜
この時間帯の景色も気持ちいい〜
一点見つめ、おねむ体勢入ってますね。
一点見つめ、おねむ体勢入ってますね。
飛行機雲が、なんかいい。
飛行機雲が、なんかいい。
日が沈む〜さっさと頂上へ向かいます!
日が沈む〜さっさと頂上へ向かいます!
分かりやすいです
分かりやすいです
30分ほどで三峰山頂上 ホントに綺麗な頂上です!
30分ほどで三峰山頂上 ホントに綺麗な頂上です!
所々、味のある看板があるんです。
所々、味のある看板があるんです。
気持ちいいはずだよね〜(*^^*)
気持ちいいはずだよね〜(*^^*)
モヤモヤですが、頂上独占しております(*^^*)
モヤモヤですが、頂上独占しております(*^^*)
夕方のお手軽ハイクも好きになりました。
ハッチのお散歩にもってこいです。
夕方のお手軽ハイクも好きになりました。
ハッチのお散歩にもってこいです。
なんか、幻想的〜♪ポッコリ左側の小さく2つ写ってるのは岐阜のシンボルですね。
ハッチはすっかり背負子になれてくれました(*^^*)
ハッチはすっかり背負子になれてくれました(*^^*)
来た道を戻ってます。
この看板に以前騙されかけました(笑)
ここは山頂ではありませんよ。
来た道を戻ってます。
この看板に以前騙されかけました(笑)
ここは山頂ではありませんよ。
東屋に戻りました。
あらあら、もう一人お客さんが来てますね(*^^*)フフ
東屋に戻りました。
あらあら、もう一人お客さんが来てますね(*^^*)フフ
流石に薄暗くなってきました 慎重に。
流石に薄暗くなってきました 慎重に。

5月に入ってからGWもあり、親子ハイクもお預け状態。
ねぇねは今日という日に、相方の祖母とバスツアー。
午前は地域の側溝掃除に、相方の世話…。
ようやく連休も終わろうとしたのに明日から雨降り。
ハッチの離乳食やらご機嫌を伺いつつ、登りに行けないかタイミングを見計らい、
ようやく行けると確信したのがもう日没間近…。

ねぇねの帰宅時間を考えると、ご近所ハイクで。
明日から雨降りでか、風もやや出てましたが日没間近のお山もなかなか静かでどことなく雰囲気出してくれてて、ハッチのお散歩にも丁度子守唄のように、木の囁きが。

登りはじめからネコ一匹会いませんで、頂上も独占。
ご近所さんも、まったりお夕飯タイムですかね。
以前お邪魔したときはモヤモヤで、この時間帯を期待してましたがやっぱりモヤモヤで。
でも、毎回同じお山でもその日その日で違ったモノを魅せてくれるんですよね。
新たな発見もあったり…(*^^*)
やっぱり登って良かった!ありがとう〜♪