記録ID: 868433 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

大東岳

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー genryuu
天候薄曇り

5:10起床⇒6:50自宅初⇒7:54二口VC8:15⇒8:30登山口⇒9:21立石沢9:31⇒10:14五合目10:20⇒11:14八合目11:20⇒11:54大東岳12:00⇒12:14展望台13:10⇒14:30樋の沢出合14:40⇒15:59裏磐司展望台16:20⇒17:30登山口⇒17:45二口VC⇒18:48自宅
雪は無い。

大東岳、慈眼寺辺りから。もう雪は無い。
大東岳、慈眼寺辺りから。もう雪は無い。
糸岳、二口から。
糸岳、二口から。
桜は満開。二口VC前。
桜は満開。二口VC前。
登山口P、7台在り。
登山口P、7台在り。
杉林を抜けて湿地帯へ、「碇草」。
杉林を抜けて湿地帯へ、「碇草」。
「稚児百合」。
「稚児百合」。
「羅生門蔓」。
「ミヤマキケマン」。
「ミヤマキケマン」。
「オオカメノキ」。
立石沢で一服、例年より新緑が冴えない、5月6日はまだ早い見たい。例年5月中旬以降に来ている。男性1人、男女先に行く。
五合目の登り、「白根葵」。例年は見掛けない、この時期に咲いているのだ。
「白根葵」。
「田虫葉」、五合目。
「田虫葉」、五合目。
「白八汐」は咲いていない、まだ早い。
「白八汐」は咲いていない、まだ早い。
「田虫葉」アップ。
「田虫葉」アップ。
「猩々袴」。
「岩団扇」、久し振りに見た。この時期なのだ。
「岩団扇」、久し振りに見た。この時期なのだ。
八合目、脇に残雪少し。
八合目、脇に残雪少し。
鼻こすり、八合目から此処までの登りの方がキツイ。
鼻こすり、八合目から此処までの登りの方がキツイ。
8時30分に登山口出て11:54山頂着。まあまあだろう。舟形連峰。
泉ヶ岳〜仙台市街、もやっていた。
泉ヶ岳〜仙台市街、もやっていた。
舟形山〜泉ヶ岳。
舟形山〜泉ヶ岳。
お、鳥海山も見えた、もやって居たので見えないと思ったが。
お、鳥海山も見えた、もやって居たので見えないと思ったが。
祠の白根葵はまだまだ。
祠の白根葵はまだまだ。
「嶺桜」もまだまだ。
「嶺桜」もまだまだ。
「コシアブラ」もまだ芽は出ない。
「コシアブラ」もまだ芽は出ない。
5月中旬以降だと「片栗」の群落が在るのだが。
5月中旬以降だと「片栗」の群落が在るのだが。
展望台からの眺め。蔵王連峰〜神室連峰〜糸岳。
展望台からの眺め。蔵王連峰〜神室連峰〜糸岳。
⇒女性3人組が裏コースから登って来て山を確認していて、解からないので俺に聞いて来た。地図と見比べて見て俺も間違えて覚えていた。彼女等もこれで解決!すっきりしたとの事。
石橋(シャッキョウ)峠〜甲岩〜小東岳1130m〜1216P(これを小東岳と勘違い)。
⇒甲岩〜小東岳1130m〜1216P〜南面白山1225m。
⇒甲岩〜小東岳1130m〜1216P〜南面白山1225m。
⇒南面白山1225m。
⇒南面白山1225m。
⇒南屏風岳1810m〜熊野岳1841m。
⇒南屏風岳1810m〜熊野岳1841m。
仙台神室岳1356m〜山形神室1344m。
仙台神室岳1356m〜山形神室1344m。
⇒遠く朝日連峰。薄曇りの割には見えた。手前、甲岩998m。
⇒遠く朝日連峰。薄曇りの割には見えた。手前、甲岩998m。
⇒小東岳1130m。
⇒小東岳1130m。
⇒南屏風岳1810mアップ。
⇒南屏風岳1810mアップ。
仙台神室岳1356m。
仙台神室岳1356m。
山形神室岳1344m。
山形神室岳1344m。
飯豊本山2215m。
飯豊本山2215m。
烏帽子岳2017m〜梅花皮岳〜北股岳2024m〜門内岳1887m〜地神山1849m〜頼母木山〜
小朝日岳1647m〜大朝日岳1870m。
小朝日岳1647m〜大朝日岳1870m。
大朝日岳1870m〜中岳1802m〜西朝日岳1814m。
大朝日岳1870m〜中岳1802m〜西朝日岳1814m。
月山アップ。
月山アップ。
鳥海山アップ。
鳥海山アップ。
熊野岳〜地蔵山。
熊野岳〜地蔵山。
鳥原山〜小朝日岳。
鳥原山〜小朝日岳。
糸岳1227m〜石橋峠〜甲岩998m〜小東峠〜小東岳1130m。ここから樋の沢出合迄一気に600m下る、弥吉ころばし。
倒木が道を阻む。
倒木が道を阻む。
「猩々袴」。
樋の沢、雪は少ない。
樋の沢、雪は少ない。
「二輪草」群落。
「二輪草」群落。
「二輪草」。
「ヒロハコンロンソウ」。
「ヒロハコンロンソウ」。
「延齢草」。
「深山方波見」群落。
「深山方波見」群落。
「深山方波見」。
「深山方波見」。
樋の沢出合。
樋の沢出合。
新緑はまだ芽吹いた感。
新緑はまだ芽吹いた感。
「雪笹」群落、まだ蕾。
「雪笹」群落、まだ蕾。
「紫八汐」。
大行沢、名取川源流。
大行沢、名取川源流。
「白根葵」。
「白八汐」アップ。
「白八汐」アップ。
新緑、茶も緑に変わる。
新緑、茶も緑に変わる。
三方倉山971mと裏磐司岩。3時間50分コース。
三方倉山971mと裏磐司岩。3時間50分コース。
「田虫葉」。
「田虫葉」。
「白八汐」。
京渕沢、まだ登山口へは3.5km。
京渕沢、まだ登山口へは3.5km。
「白八汐」。
「紫八汐」と「白八汐」。
「紫八汐」と「白八汐」。
裏磐司岩の紫八汐。
裏磐司岩の紫八汐。
「羅生門蔓」。
「ホウチャクソウ」。
「ホウチャクソウ」。
「車葉草」。
「車葉草」。
これはもう直さず。
これはもう直さず。
「杓」の道⇒
「杓」の道⇒
杉林に出るともう登山口。
杉林に出るともう登山口。
「ウワミズサクラ」。END。
「ウワミズサクラ」。END。

今年は暖かいのでこの時期でも雪は殆ど無かった、在ったのは八合目に少しと樋の沢に少しだけだった。高嶺桜も山頂祠の白根葵も咲いているかと
思ったがまだまだだった。表コース五合目(1000m〜)からの白八汐はまだ咲いていなかったが、裏コース(700m)は咲いていた。幾ら暖かいとは云え、高山の花&樹木はそれほど気候に左右されないのだと認識した。
新緑もこれから冴え渡る感じだった。
確認した登山者は表コース往復2人、表〜裏コース4人、裏〜表コース3人だった。
★ちょうど良いトレーニングになった。展望台から見えた山は天気が良ければ全て登る予定である。
◎薄曇りだったが飯豊連峰&朝日連峰&鳥海山も見えた。