記録ID: 868470 全員に公開 ハイキング北陸

銀杏峰

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー nakki

名松新道登山口(11:45)〜前山(13:05)〜銀杏峰(13:56-14:08)〜
小葉谷コース登山口(15:17)〜いこいの森登山口(15:39)

名松新道登山口から
栽培中の白花コマクサの新芽
四年目ですが花つけたのは一度だけ・・・
今年は咲くのか

by nakki

新緑とお花を求めて銀杏峰へ
山頂前後のカタクリロードは見頃でそこらじゅうに咲いています。
途中で飽きるくらいです。
あと、道中お会いした方にザゼンソウ情報も聞いたのですが見つけられず残念。
サンカヨウはこれからみたいです。
新緑に今年初見の花が色々見れて満足なハイクでした♪

登録日: 2015/10/26
2016/5/9 14:01
 アル中爺
希望の鐘ルートのショウジョウバカマ群落、残雪の有る谷筋対岸に
一輪ザゼンソウ有ったと思う、茸はエノキタケだと思う。
8日憩いの森で車数えるのも面倒。前日の山開きは
山頂8℃前後と寒い式典でした。。
登録日: 2013/11/14
2016/5/9 14:41
 ザゼンソウ見たい‼
夜勤明けでのハイクお疲れ様です。
仕事後にそんなこと出来るという事はもしかして仕事の方は手を抜いて・・いや!何でもないですよ(笑

勝手に割り込ませて頂きますがokadajiji様情報ありがとうございます。(^。^)
きのこはエノキタケですか?冬に生えるイメージですが今時期も生えるんですね。
ザゼンソウも見たいので近日中に銀杏峰伺わせてもらいます。場所も分かりました!
きのこ採取はよろしいのかな〜。
登録日: 2014/1/7
2016/5/9 23:03
 登場率圧倒的ナンバーワンの銀杏峰
お疲れ様でした
8番のポテトチップみたいなキノコが本日のヒット
…ではなく、カタクリがやっぱりいいですね!
コマクサも芽を出したようでとりあえず一安心ではないでしょうか。
今年こそ道の駅白馬でコマクサ買って帰るぞ〜(笑)
登録日: 2015/10/26
2016/5/10 7:07
 Re: ザゼンソウ見たい‼
ザゼンソウも短命で、遅いかも
茸も、あのショットから見ると
爺と同じで少し惚けが来ています、
他にツクバネソウ5枚葉を名松ルートで
小葉谷、名松下部でイチヤク草の蕾を
確認しております。。
登録日: 2013/11/14
2016/5/10 7:22
 情報ありがとうございます!
okadajiji様情報ありがとうございます。
ザゼンソウは短命なんですね〜残念 水芭蕉と似ているので
ある程度咲いているのかと思いました、じゃあ来年かな。
写真のきのこは確かに惚けが来ている感じしますが、銀杏峯は他の山に比べ茸多い気がします。

okadajiji様には2度ほどお会いしていますが“惚け”は無いでしょう。
惚けてたらあんなにマメに登山道整備等々出来ないです、ホントにありがとうございます。
ちなみにアル中はちょっと想像できるかも‥(笑)

※nakkiさんのレコなのに何度もお邪魔してゴメンなさい
2016/5/10 21:47
 Re: アル中爺
ショウジョウバカマ、あんなにたくさんの群生初めて見たのでビックリでした。
ザゼンソウの葉っぱは何株かあったのでこれから咲くのもあるのでしょうか。

悪天候の中の山開きご苦労様でした^^
8日は荒島岳の山開きの混雑避けた人達が銀杏峰に来たのかも。
お酒はほどほどにしてくださいね!
2016/5/10 21:51
 Re: ザゼンソウ見たい‼
夜勤明けでハーフマラソン参加する方がハードですよ!
私は仕事中ソワソワしてお山の事ばかり考えてました。

そう言えばザゼンソウ見たがっていましたよね。
昨年5月中頃に見たやつは目立つ所に咲いていたので、同じ所に咲くなら花に疎いkabukiyaさんでも見つけられるでしょう(笑
あとはタイミングの問題かな。
2016/5/10 21:57
 Re: 登場率圧倒的ナンバーワンの銀杏峰
銀杏峰は急坂が多くそこそこハードでトレーニングに最適、周回できるのも良いですね。
それに森の中が楽しい♪
白花カタクリが咲いていないかと結構探したのですがありませんでした。

おっ、ぴーさんもコマクサですか?
今年咲かなかったらもう一株買います・・・道の駅白馬で(笑
メッセージの返信は明日しま〜す!