日光・那須・筑波

神子内林道終点地
九十九道入り口
ゴール地 深沢林道終点P
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
深沢林道終点P(悪路)
普通車は入り口辺りが無難
(今回普通車で行って、シマッタ〜)
半月道(古道)〜茶屋跡 火の用心の下げ札有り。
取り付き〜赤倉山 鹿ネット沿いの急登から笹原の緩い上り。
登山道は有りません、事前に下調べを。
赤倉山〜神子内林道終点 いくつものピークを越えるミニ縦走。
神子内林道 舗装と未舗装の歩きやす道 眺望を楽しみながら歩けます。
その他周辺情報 かじかの湯
久々の二人での山歩き
岩を抱えて桂の古木
真っ盛り
鹿ネットに沿ってのさわやかな尾根
鹿ネットに沿ってのさわやかな尾根
トウゴクミツバ街道?
トウゴクミツバ街道?
この赤松付近から斜面が緩やかに
シロヤシオも参加
この辺りから急に笹道に
この辺りから急に笹道に
踏み跡無しの緩い上り
(ちょとかあちゃんへばり気味)
踏み跡無しの緩い上り
(ちょとかあちゃんへばり気味)
山上公園、楽園です〜
山上公園、楽園です〜
公園の湧き水?
ここでガス欠 庭園を楽しみながら一回目の補給
ここでガス欠 庭園を楽しみながら一回目の補給
あった〜赤倉山の山標!
塔の峰と同じ作者ですかね?
有難うございます。
この山とベストマッチングですね!
あった〜赤倉山の山標!
塔の峰と同じ作者ですかね?
有難うございます。
この山とベストマッチングですね!
かあちゃん発見の控えめな山標とツーショト
かあちゃん発見の控えめな山標とツーショト
山頂より南東に少し下った展望地。
松木渓谷を囲む荒々しい山々。
山頂より南東に少し下った展望地。
松木渓谷を囲む荒々しい山々。
帰りの神子内林道が見えます。
帰りの神子内林道が見えます。
P1514より半月山と男体山
P1514より半月山と男体山
社山、大平山方面
この辺りヤシオ尽くし
社山、大平山方面
この辺りヤシオ尽くし
崩壊地の周りにアカヤシオがへばり付く
崩壊地の周りにアカヤシオがへばり付く
もう此処まででへばって林道までなかなか来ない。
もう此処まででへばって林道までなかなか来ない。
淡いピンク色
アカヤシオを楽しみながらの帰路
落石注!
左にこの岩がみえたら、右側の九十九道へ
左にこの岩がみえたら、右側の九十九道へ
こんな感じ好きですな〜
こんな感じ好きですな〜
ふかふかの落ち葉道
ふかふかの落ち葉道
清流の中の落ち葉の吹き溜まり
清流の中の落ち葉の吹き溜まり
駐車場から今日一日有難う!
又、おじゃまします。
駐車場から今日一日有難う!
又、おじゃまします。

久々のかみさんとの山歩き。
2ヶ月ぶりなのであまりきつくない所、人があまりいない所、温泉がいい所、花と新緑、クマがいる所NG、なんせ注文が多い。
大蔵さんだからしょうがないかな!
でも、この内の半分をごまかし「渋い古道散策でアカヤシオが満開だよ」と言って納得させちゃいました。(黙ってリュクに鈴を二個付けた)
この赤倉山、沢沿いの古道、躑躅の尾根道、頂上付近の笹原の楽園、幾つかのピークを越えるミニ縦走、林道終点地での眺望、おまけにアカヤシオ付ときたら言うこと無し、注文以上で満足感たっぷり。
又、かみさんとのマッタリの山旅だからこそ、いろんな要素が楽しめ、どっぷり山につかる事が出来る。これってイイかも。
それと「秋に又来ようだって!」しかも半月山まで。しめしめ!だけど大丈夫かな?
PS 今回唯一お逢いした、水戸からお越しの感じのいい単独のお兄さん、帰路で色々お話出来て有難うございました。

32butaさん!こんばんは(^-^)
taka0129と言います。
半月古道…素敵ですね〜🍀🍀
登山始めたころ歩きました。
赤倉山も一緒にってところが最高!

赤倉山の山名板…
本当に味があります(^^)
塔の峰の山名板と同じ作者さん♪♪
また見れて嬉しかったです。
オロ山北の台地にも…あるらしいので見に行きたいと考えています。

奥さまと仲良く登山素敵でしたm(_ _)m
また、レコお待ちしております。
2016/5/9 22:12
Re: 32butaさん!こんばんは(^-^)
taka0129さん コメント有難うございます。
かみさんをだましつつの赤倉山、逆に大変気に入られホットしています。
赤倉山の山名板の件、takaさんの前のレコに有ったのですね!
良く見なくてはすいません!
自分の情報だと、赤倉山の山名板が無いとばかり思っていたので、見つけた時は嬉しかったです。
やっぱり、山頂が何処かって分かった方がいいですし、これ位のものがベストだと自分では思うのです。
同じ山名板、オロ山北の台地にも有るんですか?台地のどこに有るんでしょうかね!面白そう!
楽しみがまたひとつふえたけど、還暦の冷や水にならないよう内らは庚申山荘泊かな!?
これからのtaka0129さんのマイナーレコ楽しみに待ってま〜す。
2016/5/10 14:18
マイナーレコ見てくださいな(笑)
オロ山北の台地『1682』と言う…
山名板あるらしいです♪( ´▽`)

毎回…平らな台地を眺めて、いつか行きたいなぁ〜と思っています。
松木渓谷から上がってみたいのですが、普通にオロ山付近からも行けそうですよね〜
今…計画中です(^^)

本当に赤倉山良いです…
また登りたくなりましたwww
行きたいところたくさんあって困っています(~_~;)
2016/5/10 18:04
Re: マイナーレコ見てくださいな(笑)
いいですね!いいですね!
山行の興味がtakaさんと一緒みたいですね。
でも、内らカメさんなもので〜・・・
マイナーレコ、部分取りで参考にさせてくださいな(笑)
よろしく!
2016/5/12 19:18