記録ID: 868473 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

赤倉山 半月古道〜神子内林道のアカヤシオ

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー 32buta, その他メンバー1人
深沢林道終点P(悪路)
普通車は入り口辺りが無難
(今回普通車で行って、シマッタ〜)

S深沢林道終点P06:4507:38茶屋跡地07:5407:57取り付き07:5909:55赤倉山 北峰 お昼一回目10:3010:34赤倉山10:3712:22神子内林道終点地13:1013:10九十九道入り口13:3315:17ゴール地 深沢林道終点PG
半月道(古道)〜茶屋跡 火の用心の下げ札有り。
取り付き〜赤倉山 鹿ネット沿いの急登から笹原の緩い上り。
登山道は有りません、事前に下調べを。
赤倉山〜神子内林道終点 いくつものピークを越えるミニ縦走。
神子内林道 舗装と未舗装の歩きやす道 眺望を楽しみながら歩けます。
その他周辺情報かじかの湯

久々の二人での山歩き
岩を抱えて桂の古木
岩を抱えて桂の古木
鹿ネットに沿ってのさわやかな尾根
鹿ネットに沿ってのさわやかな尾根
トウゴクミツバ街道?
トウゴクミツバ街道?
この赤松付近から斜面が緩やかに
シロヤシオも参加
この辺りから急に笹道に
この辺りから急に笹道に
踏み跡無しの緩い上り
(ちょとかあちゃんへばり気味)
踏み跡無しの緩い上り
(ちょとかあちゃんへばり気味)
山上公園、楽園です〜
山上公園、楽園です〜
公園の湧き水?
公園の湧き水?
ここでガス欠 庭園を楽しみながら一回目の補給
ここでガス欠 庭園を楽しみながら一回目の補給
あった〜赤倉山の山標!
塔の峰と同じ作者ですかね?
有難うございます。
この山とベストマッチングですね!
あった〜赤倉山の山標!
塔の峰と同じ作者ですかね?
有難うございます。
この山とベストマッチングですね!
かあちゃん発見の控えめな山標とツーショト
かあちゃん発見の控えめな山標とツーショト
山頂より南東に少し下った展望地。
松木渓谷を囲む荒々しい山々。
山頂より南東に少し下った展望地。
松木渓谷を囲む荒々しい山々。
帰りの神子内林道が見えます。
帰りの神子内林道が見えます。
P1514より半月山と男体山
P1514より半月山と男体山
社山、大平山方面
この辺りヤシオ尽くし
社山、大平山方面
この辺りヤシオ尽くし
崩壊地の周りにアカヤシオがへばり付く
崩壊地の周りにアカヤシオがへばり付く
もう此処まででへばって林道までなかなか来ない。
もう此処まででへばって林道までなかなか来ない。
淡いピンク色
アカヤシオを楽しみながらの帰路
アカヤシオを楽しみながらの帰路
左にこの岩がみえたら、右側の九十九道へ
左にこの岩がみえたら、右側の九十九道へ
こんな感じ好きですな〜
こんな感じ好きですな〜
ふかふかの落ち葉道
ふかふかの落ち葉道
清流の中の落ち葉の吹き溜まり
清流の中の落ち葉の吹き溜まり
駐車場から今日一日有難う!
又、おじゃまします。
駐車場から今日一日有難う!
又、おじゃまします。

by 32buta

久々のかみさんとの山歩き。
2ヶ月ぶりなのであまりきつくない所、人があまりいない所、温泉がいい所、花と新緑、クマがいる所NG、なんせ注文が多い。
大蔵さんだからしょうがないかな!
でも、この内の半分をごまかし「渋い古道散策でアカヤシオが満開だよ」と言って納得させちゃいました。(黙ってリュクに鈴を二個付けた)
この赤倉山、沢沿いの古道、躑躅の尾根道、頂上付近の笹原の楽園、幾つかのピークを越えるミニ縦走、林道終点地での眺望、おまけにアカヤシオ付ときたら言うこと無し、注文以上で満足感たっぷり。
又、かみさんとのマッタリの山旅だからこそ、いろんな要素が楽しめ、どっぷり山につかる事が出来る。これってイイかも。
それと「秋に又来ようだって!」しかも半月山まで。しめしめ!だけど大丈夫かな?
PS 今回唯一お逢いした、水戸からお越しの感じのいい単独のお兄さん、帰路で色々お話出来て有難うございました。