記録ID: 868487 全員に公開 ハイキング日高山脈

これぞ、ワイのやりたかった、ピセナイ山!

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー settidazekzming, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り、途中ポツポツ雨、所により風強し
林道の崖崩れにより登山口までは入れず、旧キャンプ場先の東の沢左岸林道ゲート横に数台分のP有り

Sススタート地点 東の沢左岸林道ゲート07:1008:00ピセナイ林道ゲート08:45休憩09:0009:30ピセナイ山登山口09:35休憩・ピセナイ山登山道入り口09:5010:50五合目10:5512:00ピセナイ山山頂13:0514:15ピセナイ山登山口15:25ピセナイ林道ゲート16:00ゴール地点 東の沢左岸林道ゲートG
3:00起床ー4:00札幌出発ー5:50新冠の道の駅6:00ー6:50東の沢左岸林道ゲート出発7:10ー08:00ピセナイ林道ゲートー8:45休憩9:00−09:30ピセナイ山登山口ー09:35休憩・ピセナイ山登山道入り口09:50ー10:50五合目10:55−12:00ピセナイ山山頂13:05ー14:10登山道入り口ー14:15登山口ー15:25ピセナイ山登山口ー16:00下山完了・東の沢左岸林道ゲート
林道での崖崩れが数か所あり。
登山ポストは林道口にも登山口にもあるにはあるけど、記帳ノートは無し
その他周辺情報新冠の道の駅

3時起床、4時出発!
3時起床、4時出発!
セブンに寄る!
セブンに寄る!
ダチが先行してるってんで、貧乏人でも珍しく高速に乗る!
ダチが先行してるってんで、貧乏人でも珍しく高速に乗る!
5時を待って相棒@カズミン特製ライ麦パンのサンドイッチを、食う!
も一個、食う!
も一個、食う!
バナナも、食う!
バナナも、食う!
セブンの草餅を、食う!
セブンの草餅を、食う!
新冠の道の駅前のセブンに最終買い出しで寄る!
新冠の道の駅で、バド仲間の中ちゃん&ゆこりんと合流を果たす
新冠の道の駅前のセブンに最終買い出しで寄る!
新冠の道の駅で、バド仲間の中ちゃん&ゆこりんと合流を果たす
静内の二十軒桜街道をチラ見。
ほんのちょっと遅かった感じ
静内の二十軒桜街道をチラ見。
ほんのちょっと遅かった感じ
静内湖右岸線は通行止めで
静内湖右岸線は通行止めで
静内ダムの堰堤を
静内ダムの堰堤を
堰堤を渡り終えて、今度は左折
堰堤を渡り終えて、今度は左折
数キロ先の「東の沢左岸林道口」ゲートで、ジョッピン!
去年もそうだったんで、想定内。秋に来た時は開いてたけどね
数キロ先の「東の沢左岸林道口」ゲートで、ジョッピン!
去年もそうだったんで、想定内。秋に来た時は開いてたけどね
早速、山身支度を整え
早速、山身支度を整え
登山ポストには記帳ノートは、無し!
登山ポストには記帳ノートは、無し!
そして、リベンジの想いを込めて、クライモォ〜ン♪
7:10
ダニ対策で、古いけど白いカーゴパンツ装備
そして、リベンジの想いを込めて、クライモォ〜ン♪
7:10
ダニ対策で、古いけど白いカーゴパンツ装備
ニリンソウの蕾
ニリンソウの蕾
エゾイワハタザオ
エゾイワハタザオ
オオサクラソウ
なんの若葉かな〜
なんの若葉かな〜
イタヤカエデの幼葉
イタヤカエデの幼葉
早速お出まし、ソラチコザクラ
早速お出まし、ソラチコザクラ
他のコザクラとの鑑別は、喉が白い!
他のコザクラとの鑑別は、喉が白い!
しょんべんの滝脇で撮る楡家の人々、あは
しょんべんの滝脇で撮る楡家の人々、あは
このゲジゲジは、ナニ?

このゲジゲジは、ナニ?

黄色いお花。
もっと開いて咲いてるであろう帰り道で撮ろう。
これ、ワイらの山師匠@こめっとおじさんのお教え!
黄色いお花。
もっと開いて咲いてるであろう帰り道で撮ろう。
これ、ワイらの山師匠@こめっとおじさんのお教え!
ヤバいとこに居るね、あの親爺
ヤバいとこに居るね、あの親爺
林道整備の親爺、がはは
林道整備の親爺、がはは
エゾムラサキツツジ
エゾムラサキツツジ
根生葉がマイルドタイプ
根生葉がマイルドタイプ
根生葉がゲジゲジタイプ。
もしかしたら、種が違ったりして、あは
根生葉がゲジゲジタイプ。
もしかしたら、種が違ったりして、あは
鹿の足跡
おびただしい数だった
鹿の足跡
おびただしい数だった
すご〜い!おたまじゃくし
すご〜い!おたまじゃくし
チシマネコノソウ、オシベが8つ。
ネコノメソウは、4つ
チシマネコノソウ、オシベが8つ。
ネコノメソウは、4つ
マルバネコノメソウ。
これもオシベは8つ
マルバネコノメソウ。
これもオシベは8つ
濃いめのソラチコザクラ
去年の枯れ葉がまだあるね
花付きの良いソラチコザクラ
花付きの良いソラチコザクラ
たくさん一杯に見とれる!
たくさん一杯に見とれる!
果敢にお花撮りにする相棒@カズミン
果敢にお花撮りにする相棒@カズミン
いい色なんで、近くで撮りたかったな〜
いい色なんで、近くで撮りたかったな〜
これまたいいね〜
これまたいいね〜
ソラチコザクラと道行く人々、あは
おお〜珍しく洪水になってない橋
おお〜珍しく洪水になってない橋
バッコヤナギ
バッコヤナギ
アングラー@中ちゃんに言わすと、川相は抜群ですと!
アングラー@中ちゃんに言わすと、川相は抜群ですと!
ミヤマスミレ、と親爺
ミヤマスミレ、と親爺
桜のアクセントの道行く人々
桜のアクセントの道行く人々
ゲート、発見!
登山口まで、まだ4キロもある、落胆!
ゲート、発見!
登山口まで、まだ4キロもある、落胆!
つまりは、ピセナイ林道ゲートね。
いずれ林道整備がなされると車で来られて、さらに奥のピセナイ山登山口まで行けるですね
つまりは、ピセナイ林道ゲートね。
なんの葉っぱかね?
なんの葉っぱかね?
なんだ!この黄色いお花は!
なんだ!この黄色いお花は!
おお〜エゾキケマン!
ええぞ〜 ワイの話しをちゃんとキケまん、がはは
おお〜エゾキケマン!
ええぞ〜 ワイの話しをちゃんとキケまん、がはは
クサソテツ
もう採る旬を過ぎたコゴミですわね
クルマバソウの葉っぱです、ikenoya さん
クルマバソウの葉っぱです、ikenoya さん
日高のお山は、深い!
日高のお山は、深い!
上をみればヤバいな、とっとと渡ろう
上をみればヤバいな、とっとと渡ろう
なんじゃ、こりゃ?つまり、未同定。
だからこそ、お山はおもろい!
なんじゃ、こりゃ?つまり、未同定。
だからこそ、お山はおもろい!
ヒトリシズカちゃんの寄り合い
ヒトリシズカちゃんの寄り合い
さくら〜さくら〜♪
さくら〜さくら〜♪
邪悪なグレー雲と、エゾヤマザクラ
邪悪なグレー雲と、エゾヤマザクラ
ピセナイ川沿いを歩く感じ
ピセナイ川沿いを歩く感じ
ほんとに相棒@カズミンの足元に小石が落ちてきたとこ!
ほんとに相棒@カズミンの足元に小石が落ちてきたとこ!
林道が急になってくる
林道が急になってくる
虫が目に見えるフッキソウ
虫が目に見えるフッキソウ
エゾエンゴサク
エゾエンゴサク
おお〜小宮山君!
また帰りに、綺麗に開いたとこを撮ってあげるね。
おお〜小宮山君!
また帰りに、綺麗に開いたとこを撮ってあげるね。
美味しそうなコンフリー葉、あは
クライモンから1時間半が経ったんで、ここで休憩
8:50
クライモンから1時間半が経ったんで、ここで休憩
8:50
相棒@カズミン特製ライ麦パンを、食う!
相棒@カズミン特製ライ麦パンを、食う!
こんな時でも、ボケ〜っと食ってると、マダニは、いつでも貴方を狙ってます。
だからこそ白いパンツを履くですが、今時、黒っぽいトレッキングパンツしか売ってない、悲劇!
いつもの美渓。
ほんの五分の林道歩きで、ここからが正調・登山道の始まり
ほんの五分の林道歩きで、ここからが正調・登山道の始まり
いきなりの急登から始まるんで、備えて立休憩をし、
いきなりの急登から始まるんで、備えて立休憩をし、
風がビビるくらい強くなってきたんで、アウター着てフードも被って、出発!
9:50
実はこの時、そこからの風具合では、いつでも引き返す心つもりしてました
9:50
ヘタレ親爺、やっぱり遅れだす
ヘタレ親爺、やっぱり遅れだす
三合目、通過!
三合目、通過!
四合目で、相棒@カズミンが腹減ったと。
この辺りで、室蘭山岳会の5人パーティーに抜かれる!
四合目で、相棒@カズミンが腹減ったと。
この辺りで、室蘭山岳会の5人パーティーに抜かれる!
お菓子くらぶ saki さんのスイーツ食い
お菓子くらぶ saki さんのスイーツ食い
遅れまくってる親爺は、待っててくれた皆に笑われた、あは
遅れまくってる親爺は、待っててくれた皆に笑われた、あは
五合目、到着
展望台とあるけど、木々越しであんまり見えないんわ
五合目、到着
展望台とあるけど、木々越しであんまり見えないんわ
風はあるもんの、気温はグングン上昇中。
これなら山頂まで行けるかも?
風はあるもんの、気温はグングン上昇中。
これなら山頂まで行けるかも?
六合目で、しんどそうな親爺
六合目で、しんどそうな親爺
親爺以外は、まだ余裕の表情
親爺以外は、まだ余裕の表情
この尾根が、静内と三石の境界なんか?
この尾根が、静内と三石の境界なんか?
ピセナイ山山頂が見えてくる
寡黙な哲人
には見えないか、がはは
八合目、通過!
八合目、通過!
九合目も漏れなくある!
当たり前か、あは
九合目も漏れなくある!
当たり前か、あは
踵ステップで降りる、ワイ
踵ステップで降りる、ワイ
続く、ゆうこりん
続く、ゆうこりん
最期の急登る!
最期の急登る!
ほんとの最後だ!
頑張れ、セッチ!
負けるな、セッチ!
ニュ〜ヨ〜グルト♪
ほんとの最後だ!
頑張れ、セッチ!
負けるな、セッチ!
ニュ〜ヨ〜グルト♪
そして、山頂三角点、ゲッツ!
12:00
そして、山頂三角点、ゲッツ!
12:00
口笛でピ〜 背無い(セナイ)で、ピセナイ山の完成!がはは
口笛でピ〜 背無い(セナイ)で、ピセナイ山の完成!がはは
そして、山頂休憩してた室蘭山岳会の綺麗な姉さんに撮って頂きました!ありがとうございます!
なんと!5/5に室蘭岳へ登られたそうで、札幌からの3人パーティーに出会ったとのこと!
それって、STHさん、sirfkinさん、hiroeさんのお三方でしょ!?
イドンナップ岳、遠くに幌尻。
そんな山頂は、さっきまでの引き返そうかって強風が無くウソのよう!
イドンナップ岳、遠くに幌尻。
カムイエクウチカウシ山、ピラミッド峰、1823峰、コイカクシュサツナイ岳、1839峰
コイカクシュサツナイ岳、1839峰、ヤオロマップ岳、1600m峰、ルべツネ岳
1600m峰、ルべツネ岳、南肩、ぺテガリ岳
1600m峰、ルべツネ岳、南肩、ぺテガリ岳
中ノ岳、ニシュオマナイ岳、神威岳
中ノ岳、ニシュオマナイ岳、神威岳
ピリカヌプリ、春別岳、トヨニ岳
ピリカヌプリ、春別岳、トヨニ岳
先週行ったピンネシリ、吉田岳、アポイ岳
先週行ったピンネシリ、吉田岳、アポイ岳
さあさあ、お待ちかねの山飯だ!
まずは湯を沸かし、現地調達のネギを投入!
さあさあ、お待ちかねの山飯だ!
まずは湯を沸かし、現地調達のネギを投入!
今回は山ラーじゃなく、山チビちゃまファミリー直伝の雑炊!
今回は山ラーじゃなく、山チビちゃまファミリー直伝の雑炊!
カムエクに、山頂BKを捧ぐ!
カムエクに、山頂BKを捧ぐ!
カムエクに、スニッカーズも捧ぐ!
ねっ! PRIUSさん!あは
カムエクに、スニッカーズも捧ぐ!
ねっ! PRIUSさん!あは
さて、食うもん食ったし、降りようか
13:05
さて、食うもん食ったし、降りようか
13:05
下りは人が違ったように元気親爺、あは
下りは人が違ったように元気親爺、あは
残雪を登り終えて私待つわ〜♪
残雪を登り終えて私待つわ〜♪
残雪を登る相棒@カズミン
残雪を登る相棒@カズミン
芦別岳ではXルンゼだけど、ここピセナイ山からは、体操選手が床運動でYの字バランスしてるように見えた
登った時は、まだ閉じてたカタクリ
登った時は、まだ閉じてたカタクリ
カタクリポーズの親爺、がはは
カタクリポーズの親爺、がはは
ナニワズ。
ここら辺りの下山中に、shimachan-さんと、venta さんとスライドを果たす!
なんでも、一日二山物語の最中だった、驚嘆!
ナニワズ。
なんでも、一日二山物語の最中だった、驚嘆!
ピセナイ山登山道入り口、到着!
14:10
ピセナイ山登山道入り口、到着!
14:10
ウイルソン株。
嘘だけど、がはは
ウイルソン株。
嘘だけど、がはは
登山口、通過!
登山口、通過!
オクエゾサイシン
これは、お花で探すのは無理!
つまり、葉っぱで探すですね
オクエゾサイシン
これは、お花で探すのは無理!
つまり、葉っぱで探すですね
挟んであった丸太から外れたのかな〜
挟んであった丸太から外れたのかな〜
色変わりのエゾエンゴサク
色変わりのエゾエンゴサク
落ちてくんなよ〜
落ちてくんなよ〜
この辺りの石は鋭利な刃物状態!
以前、高見湖まで入られた頃、タイヤをバーストしたダチが居たっけ
この辺りの石は鋭利な刃物状態!
オオサクラソウ、と美渓
骨っぽいヤツ、あは
骨っぽいヤツ、あは
フラフラ親爺
フラフラ親爺
ウドは、高くて採れん!
いや、採れんからこそ残ってる
ウドは、高くて採れん!
いや、採れんからこそ残ってる
おお〜あんたも綺麗に開いて待っててくれたのね、キジムシロ
おお〜あんたも綺麗に開いて待っててくれたのね、キジムシロ
ピセナイ林道ゲート、通過できず!がはは
ピセナイ林道ゲート、通過できず!がはは
アングラーでもある中ちゃんが、オショロコマ(多分)を見てます
ソラチコザクラ、と親爺の背
ソラチコザクラ、と親爺の背
忍法、千手観音!がはは
忍法、千手観音!がはは
既に斜陽なタイム
既に斜陽なタイム
いや〜今回も良かったよ、また来るね!さようなら〜
いや〜今回も良かったよ、また来るね!さようなら〜
そして、ワイはヘタレまくったんで、代わりに相棒@カズミンがレインメイカー・ポーズで、下山完了!
16:00
16:00
また帰りも新冠の道の駅に寄り
また帰りも新冠の道の駅に寄り
ピーマンのアイス!
ピーマンのアイス!
ビタミン補給もし
ビタミン補給もし
残り物のおにぎりを食う!
残り物のおにぎりを食う!
真っ赤い太陽!
お花もあり、出会いもあり、景色もあり、
うん!いい山やったな!
真っ赤い太陽!
お花もあり、出会いもあり、景色もあり、
うん!いい山やったな!

山行目的は、林道沿いのソラチコザクラと、ピセナイ山頂からの冠雪した日高山脈を観るのことの欲張り二つ。

そんな土曜の前夜、いつものバドミントンへ行ったら、中ちゃんが翌日に稀府岳へ
行くとのこと。それに注文をつけてワイは、絶対後悔させないから一緒にピセナイ
へ行こう!と無理矢理誘ってみた、あは

そもそも去年のこの同じ時期に、初級のお山として高をくくって臨んだ訳だったん
だけども、登山口までの林道の崩壊に伴い東の沢左岸林道口ゲートからのアプローチ
となり、それが逆に林道でのソラチコザクラの繁茂に会えて驚嘆したのもあり、
思いの外、林道歩きに時間がかかり、登山道に入ってからは雪と寒さにやられて、
どこで逃げようかと考えつつ、13:50を見てタイムアップとしてヘタレ敗退。

けど、そんな苦辱的辛酸を舐め舐めしたまま、いつまでもおられようか!
ってんで、去年の秋にリベンジを果たしてあったんだけど、やはし、そこは当初の
冠雪の日高山脈を観たいってのがあったからだったのでして、つまりは三度目の
正直としての山行になった次第なんさね。

そんな目的を遂に果たした後の下山時、そろそろ登山道も終わろうかって時刻
だったのにだ、登ってくる岳人様方が居るではないか。ここらのお山を熟知した
相当のベテランか、はたまた元気一杯の若者であろうと予想してたらば、ワイらは
下りだってのに、トップの若者が笑顔で待避行動を取ってくれ、
「どもです!ちは!」
と言うなり、次に来る若者のトレランシューズが目に入り、見上げるとそこには
なんか見たことのあるようなスポグラと顔つきの若者で、考えるより先に言葉を
発してしまったワイは、
「simacyan-!?」
何言ってんだこの親爺的怪訝顔から、虚空を目が泳ぎつつも脳内CPUの
高速回転により、瞬時にとある確信に変わったか
「セッチさんですか!?」
「あいな!simacyan-&セッチ、ここに合体! 愛と正義のヤッターマン!がはは」
とは言わなかったけど、あは、ワイのメットで解ったとのことで、
もひと方の若者は、shimacyan- さんにご紹介賜った、
「venta さんです」
「おお〜ただ今売り出し中の venta さん!」
「いえ、まだ始めたばかりで」
と、なんとも奥ゆかしくも笑顔の似合う好青年って感じで、一方の simacyan- の
方はと言うと、なんか良い意味でのキラリと一癖ありそうで、如何にもなんか
やってくれそうな好男児って感じでしたんですけども、どうも、どうやら、
先にピリカヌプリへ行き、登り直しでこのピセナイへ来たとのこと、
やっぱりすげ〜わ、simacyan-さん& venta さん!

そんな素晴らしい出会いと、
魅力満載に溢れる素敵な花々と、
惚れ惚れする日高のお山のパノラマ景色を魅せてくれたピセナイ山よ、
ありがとう!