磐梯山、安達太良山2座のよくばり登山(日帰り)

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー motoking001
天候早朝はザッと☂のち☁、11時過ぎにはガッツリ☂
【磐梯山】
八方台登山口の無料駐車場利用。5:30時点で計3台。下山時8:30でも8台ほど

【安達太良山】
奥岳登山口(ロープウェイ)の無料駐車場利用。10時時点で40台ほど

【磐梯山】
水はけが悪いところはドロドロ、一部雪が残っている。頂上直下、北側斜面に雪渓が多めに残っているがつぼ足、キックステップで問題なし(軽アイゼンは使わなかった)。目印の赤テープもしっかりついているので道迷いの心配もほぼなし。

【安達太良山】
よく整備された登山道。赤テープ、目印の乳首マーク(?)も要所にあり。頂上直下にのみ一部雪渓が残っているがこちらも軽アイゼン使用せずとも問題なし。
その他周辺情報あだたら山 奥岳の湯(奥岳登山口すぐ近く)
大人(中学生以上)600円 ※休憩施設なし

陽日の郷 あづま館(岳温泉街)
日帰り温泉大人1,000円 ※ラウンジで休憩可

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック 軽アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計
備考 クマ除け鈴忘れた…

八方台登山口から入ってすぐ
八方台登山口から入ってすぐ
早朝振った雨が乾かず湿ってる
早朝振った雨が乾かず湿ってる
この時間はまだ薄曇りだったが…
この時間はまだ薄曇りだったが…
雪渓となってまだ雪がちらほら残っていますが、歩く分には全く問題なし
シャリシャリの雪を踏んでいく
上に雪渓が多いのか、雨の影響か水したたってます
上に雪渓が多いのか、雨の影響か水したたってます
ちょっと長めの雪渓トラバース
ちょっと長めの雪渓トラバース
もうこのへんからガスガスに…
もうこのへんからガスガスに…
天気がよかったら展望もあるはずなのに…もく
天気がよかったら展望もあるはずなのに…もく
もくもくと頂上を目指します
もくもくと頂上を目指します
分かれ道。もちろん直登で
分かれ道。もちろん直登で
ガスのため展望はまったくなし…
ガスのため展望はまったくなし…
磐梯山無事登頂
泥だらけになりました
泥だらけになりました
駐車場に戻っても車は疎ら
駐車場に戻っても車は疎ら
車移動して食事はさんで安達太良山へ。ロープウェイレストハウス
トイレ借りました。清潔
トイレ借りました。清潔
ロープウェイは使わず、ゲレンデの隅っこをずんずん歩きます
ロープウェイは使わず、ゲレンデの隅っこをずんずん歩きます
ここから4.3キロ
ここから4.3キロ
磐梯山よりもさらに整備されてる
磐梯山よりもさらに整備されてる
このへんはまだ余裕があったな…
このへんはまだ余裕があったな…
このへんから雲行きはさらに怪しく…
このへんから雲行きはさらに怪しく…
ぽつぽつ降り出してしまう
ぽつぽつ降り出してしまう
しっかり目に降り出して
しっかり目に降り出して
地面はぐちゃぐちゃ
地面はぐちゃぐちゃ
天気もっと悪くなるだろな…
天気もっと悪くなるだろな…
この上がほんとうの空です
休憩いれず即降ります
休憩いれず即降ります
川と化してる
川と化してる
雨風にずっとあたって体が冷えてつらい…
雨風にずっとあたって体が冷えてつらい…
くろがね小屋!ここまで来たら風はだいぶ収まった
くろがね小屋!ここまで来たら風はだいぶ収まった
まだ氷点下近くまで下がるらしい
まだ氷点下近くまで下がるらしい
小屋でしっかり休憩して、着替えしていざ!
小屋でしっかり休憩して、着替えしていざ!
また少し余裕が生まれてるらしい(笑
また少し余裕が生まれてるらしい(笑
旧道との分岐
駐車場戻った瞬間に青空がチラッと。遅いよ
駐車場戻った瞬間に青空がチラッと。遅いよ
駐車場からすぐ近くに温泉。入らなかったけど
駐車場からすぐ近くに温泉。入らなかったけど

GWは山に行くタイミングないかなと思っていたら、後半に妻から行ってきたらーとのありがたい言葉! せっかくだから百名山を歩きたいと決めたのが磐梯山、安達太良山。天気予報は芳しくなかったが2座を目指す。

眠い目をこすりながら4時間運転、やっと登山口近くの〈磐梯山ゴールドライン〉を走っていると道端に黒いかたまりが。一瞬だったので写真も撮れなかったが、間違いなくツキノワグマ。熊!!! 見た感じ1メートルにも満たない小熊だったが、子がいれば当然親もいるわけで。なぜか今日に限って熊鈴忘れてきたことに気が付いたのもここでした。こわ……。

磐梯山は事前にヤマレコを見たとおり、雪はことろどころにしか残っておらず、軽アイゼンなくても全く問題なし。携行はするべきですが。登山道もよく整備されています。途中先行者の1人と並んで歩いてちょっと会話。聞くと私の父とほぼ同い年で、しばらく山からは遠ざかっていたが歩いてなかったそうだが引退後に百名山を登っているらしい。歩くペースすっごい早いし、後で聞いたら下山後また地元の山で山菜取りにいくらしい。元気だなぁ。この方が鈴をつけていたので心強かった。ありがとうございます! ほぼ同じペースだったらしく、頂上まで鈴の音が聞こえていました。下山すると八方台登山口裏手にはフキノトウが出始めていました。そろそろ頃合いかもしれません。

車移動、ロープウェイ駐車場で簡単に昼食をとって休憩後、2座目の安達太良山へ。こちらもさらによく整備されているので快適に登れます。そう、晴れていたら……。30分ほどでぽつぽつと降り始め、すぐに強くなったので雨具を取り出します。ここから最後まで止むことはありませんでした。山頂駅から先はひたすら雨風に耐えながら標高を稼ぐという苦行に。展望なんてものはまったくなく、視界が悪く道迷いに気をつけながら歩きました。途中乳首みたいなマークには非常に助かりました。雨風でけっこうな体力を持っていかれて、下山時には気持ちのいい疲労感が残りました。これも山の醍醐味ですが、また晴れた日に登りたい山々でした。これで百名山32座目。

帰りは駐車場近くの〈奥岳の湯〉には入らず(休憩スペースがないらしい)、口コミを頼りに岳温泉街の〈陽日の郷 あづま館〉へ。サウナ完備の綺麗な温泉でゆっくりできました。ラウンジでうとうとしてから帰宅しました。今年は特に早く山々から雪が消える頃合いなので、時間の許す限り山に入りたいなと思います。