記録ID: 868627 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

天狗岩・烏帽子岳

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー satima-ru(写真)
駐車スペースあります

S天狗岩登山口駐車場08:5309:35天狗岩09:4609:54シラケ山10:0510:55マル11:01烏帽子岳11:1511:21マル11:40シラケ山11:46天狗岩11:4711:51おこもり岩11:5212:13天狗岩登山口駐車場G
「横道」(巻き道?)では無い道はちょっと厄介な登り降りがあります
「シラケ山」からの眺めが最高だったので天気の良い日は寄って下さい♪

駐車スペース
二輪草  まだ残っていました
二輪草  まだ残っていました
群生地ですが
群生地ですが
二輪草が終わって(?)
一つ花が落ちた「一輪草」と「ゼロ輪草」が多かった・・・
二輪草が終わって(?)
一つ花が落ちた「一輪草」と「ゼロ輪草」が多かった・・・
尾根道(?)は歩き難い
尾根道(?)は歩き難い
ちょっとした崖の降りや登りが連続
ちょっとした崖の降りや登りが連続
景色はとってもいい♪
景色はとってもいい♪
烏帽子岳がにょっきり見えています
上州らしい岩
上州らしい岩
分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
楽しませてくれた「二輪草」
もう終わりですね
楽しませてくれた「二輪草」
もう終わりですね
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
駐車スペース。
駐車スペース。

by ma-ru

このルートで不思議に思っていた事

登る前にみなさんの山記録を参考にさせてもらおうと見ると
登り2時間30分
降り1時間
このタイムは普通はあり得ません、2時間30分の登りを1時間で降るなんて

登りに撮影に時間を費やし、降りは走って降りる・・・・・・◎

なんて面白く考えていて入山、往路は展望のいい尾根道は面倒くさい登り降りが続き
復路の降りの横道は展望は全く無いのですが登山道が真っ直ぐゆるりと降る歩きやすい道でした

これなら納得とちょっと楽しくなった山行でした♪

歩きやすい横道往復はつまらないですので天気が良ければ行きは尾根道で♪