記録ID: 868642 全員に公開 山滑走鳥海山

鳥海山 矢島口〜七高山往復

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー RyuShang
東北道〜山形道〜東北中央道で東根IC下車。
そこからR13〜R108で由利本荘方面へ。

祓川ヒュッテ手前に駐車場があります。
連休の谷間の平日なので、駐車台数は少なめでした。
水洗トイレと登山者カードもあります。

S祓川駐車場08:2209:52七ツ釜避難小屋09:5512:25七高山12:5113:02七ツ釜避難小屋13:0713:28祓川駐車場G
11時頃に昼食の大休止が入っています。
雪はつながっているものの、かなり少ない印象です。
大きいクラックはあまり無いですが、落ちないように注意しながら滑りました。
その他周辺情報温泉はフォレスタ鳥海が最短ですが、湯の台温泉鶴泉荘の方が好み。
付近にはコンビニ等のお店は無いです。
来る道沿いでの最終コンビニは、山形の金山町だったような気がします。

祓川ヒュッテから出発
祓川ヒュッテから出発
沢の近くは雪が割れています。
落ちないように注意しながら通過します。
沢の近くは雪が割れています。
落ちないように注意しながら通過します。
竹竿に沿って進みます。
竹竿に沿って進みます。
七ッ釜避難小屋下の斜面。
少し急ですが直登できます。
七ッ釜避難小屋下の斜面。
少し急ですが直登できます。
避難小屋前で小休止。
避難小屋前で小休止。
七高山の山頂がかなり近づいてきました。
もうひと息!
七高山の山頂がかなり近づいてきました。
もうひと息!
七高山の山頂に到着。
2016年05月06日 12:26撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
七高山の山頂に到着。
三角点も頭だけ出ていました。
三角点も頭だけ出ていました。
新山。
右肩の遠くにうっすら見えるのは飛島か。
新山。
右肩の遠くにうっすら見えるのは飛島か。
外輪山の向こうには月山。
外輪山の向こうには月山。
帰りはすぐに腿がパンパン。
適度に休憩をとりながら、楽しみながら滑ります。
帰りはすぐに腿がパンパン。
適度に休憩をとりながら、楽しみながら滑ります。
下山した頃に曇り始めてきました。
下山した頃に曇り始めてきました。

春の鳥海山は、それまでのシーズンにかなり滑りこんでからやって来るので、なかなかいい滑りが出来るはずでした。
標高200mくらいしか滑っていないのに、「あれ?腿がパンパン?」
今回は3ヶ月くらい空けてきたために、体のキレが悪くなってました。
決して加齢のせいにはしたくないところです。