記録ID: 868748 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 御幸ヶ原〜つつじヶ丘

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー5人
つくば駅からバス ※現金のみ
全体的に危険箇所なし。

ヤマツツジ。
水場。冷たくて美味しかったです。
水場。冷たくて美味しかったです。
スミレ…かな?
スミレ…かな?
マムシグサ。
マムシグサ。
ホトケノザ。
ホトケノザ。
男体山山頂からの眺め。モヤってました。
男体山山頂からの眺め。モヤってました。
名物つくばそば。ボリュームあって美味しかったです。
名物つくばそば。ボリュームあって美味しかったです。
女体山山頂からの眺め。
ホウチャクソウ。
ホウチャクソウ。
アオキの花。すごく小さいです。
アオキの花。すごく小さいです。
つつじが丘のツツジ。
つつじが丘のツツジ。

by azkuma

御幸ヶ原コースはけっこう斜度があるので、ゆっくりお花を見ながら登りました。

山頂の茶店は、11時すぎだとガラガラでした。
12時近くになると混み始めましたが、まだ席は空いている状態でした。

男体山のヤマツツジはつぼみが多く、あと数日で満開になりそうでした。
トウゴクミツバツツジは咲いていました。

女体山は大混雑でしたが、待っていれば先端の岩場に登れました。
高所恐怖症気味なので、怖くて先端まで行けませんでした。

つつじヶ丘のツツジもつぼみが多く、あと数日で咲きそう。

今度は、北側から登ってみたいです。