記録ID: 868756 全員に公開 ハイキング東北

白木峠(2016年5月09日)晴れ

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

危険個所無し!
道を聞いた人に「熊に遭わねようにな」って言われました(~_~;)アセ
登山道の手入れは雪解けしたままの状態?
ABCの3段階で説明するとBランクって感じ。
気にならない程度の泥濘。
その他周辺情報「あな湯っこ」行ったらお休みだって(-_-;)
あそこまで走って行って休みは無いべな
国道からのガソリン代無駄にした。ク○ッ(≧ヘ≦)

個人装備 虫除け必携! 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

仙台からの登山者3人が先に出発して、熊除けをかって出てくれました(^(エ)^;)
シッポが長かったのでナガハシスミレ・・・かな?
シッポが長かったのでナガハシスミレ・・・かな?
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
エンレイソウはこの1種類だけ
エンレイソウはこの1種類だけ
ウシハコベだと思う。
ウシハコベだと思う。
オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
カタクリ健在。
カタクリ健在。
キクザキイチゲも健在。
キクザキイチゲも健在。
キクザキイチゲの紫色も健在。
キクザキイチゲの紫色も健在。
ユキツバキもまだまだ有りました。
ユキツバキもまだまだ有りました。
牛泊まり(09:32)通過!
熊除けなので、付かず離れずついて行きます(笑)
牛泊まり(09:32)通過!
熊除けなので、付かず離れずついて行きます(笑)
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
ブナの新緑が眩しい。
ブナの新緑が眩しい。
悲しい出来事、何だっけ(^へ^?)を弔う「ふきどり地蔵」
悲しい出来事、何だっけ(^へ^?)を弔う「ふきどり地蔵」
これは「窓木」と言って
神様が宿るそうですが・・・
これは「窓木」と言って
神様が宿るそうですが・・・
その上に宿って居たのは・・・
その上に宿って居たのは・・・
どうやらオオタチツボスミレ(笑)
どうやらオオタチツボスミレ(笑)
キブシに衝突しましたヾ(ーー )ォィ
キブシに衝突しましたヾ(ーー )ォィ
コシアブラ(山菜)は連休中に採られて、絶滅危惧種に指定されました。
太い杉の樹を過ぎると間も無く林道。
太い杉の樹を過ぎると間も無く林道。
スミレサイシンかも?
スミレサイシンかも?
10時22分。林道にでて右折したら、直ぐに左折します。
ココね。
10時22分。林道にでて右折したら、直ぐに左折します。
ココね。
カタクリの中に咲く桜(*゜▽゜)ノ
カタクリの中に咲く桜(*゜▽゜)ノ
ブナの新緑にも注目。
ブナの新緑にも注目。
でっかいのも有るで(^〜^;)
でっかいのも有るで(^〜^;)
ヤマエンゴサクとか・・・
ヤマエンゴサクとか・・・
エンレイソウ、カタクリ、キクザキイチゲとかの小さなお花畑が有って・・・
頭上にヤマザクラ有ります(*゜▽゜)ノ
頭上にヤマザクラ有ります(*゜▽゜)ノ
またヤマザクラ撮ってるし(-_-;)
またヤマザクラ撮ってるし(-_-;)
で、山頂。10時45分到着!
花の写真を撮りながら来たら、1時間36分も掛かった
で、山頂。10時45分到着!
花の写真を撮りながら来たら、1時間36分も掛かった
ちょいタッチ。
ちょいタッチ。
前回来た時は、ガスで真っ白だったけど焼石連峰が手に取る様に見えました。
確かこっちの方には鳥海山が鳥海山が鳥海山が・・・霞んでたけど見えたぜ プププッ (*^m^)o==3
途切れる事無く続いてたスミレ街道の締めくくりは山頂のオオバキスミレです(^▽^)/
下山中。気になったのでまた撮ったフイリミヤマスミレ?
下山中。気になったのでまた撮ったフイリミヤマスミレ?
新緑とのコントラストが眩しかったユキツバキ
新緑とのコントラストが眩しかったユキツバキ
下山中に見付けた、真っ白なスミレ。
シロバナタチツボスミレだと思います。
下山中に見付けた、真っ白なスミレ。
シロバナタチツボスミレだと思います。
こんな感じで葉が付いて居ます。
こんな感じで葉が付いて居ます。
また発見\(^o^)/
春蘭です。登る時には見つかりませんでした。
また発見\(^o^)/
春蘭です。登る時には見つかりませんでした。
キバナイカリソウの蕾。頑張れ!
キバナイカリソウの蕾。頑張れ!
そんで下山12時09分。
花を撮りながらで1時間04分でした。
そんで下山12時09分。
花を撮りながらで1時間04分でした。

ユキツバキ。
まあまあの見頃で、ブナの新緑とのコントラストが最高でした。
スミレの花が登山口から山頂まで途切れる事無く咲いて居ました。
カタクリ、ヤマザクラ、キクザキイチゲに春蘭も健在。