記録ID: 868795 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (榑ヶ畑から花巡り)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー whitewater
榑ヶ畑登山口P:約10台(林道脇スペース)
 JR醒ヶ井駅より約7km。
 満車のため、少し下の駐車スペースに駐車。

S榑ヶ畑コース登山口P08:2909:48お猿岩09:5012:17経塚山12:37霊仙山13:2214:03近江展望台14:1215:18今畑15:2416:08汗拭き峠16:1516:36榑ヶ畑コース登山口PG
・道は、初め前日の雨で濡れ気味だったが徐々に適度な湿り気に。
・汗拭き峠下の急登は、慎重に通過。
・お猿岩〜経塚山は登山道ではないので、踏み跡・標識・テープ等一切なし。

【ミスミソウの葉】
三角がいっぱい。
【ミスミソウの葉】
三角がいっぱい。
【グリーンシャワー】
緑がきれい。
【グリーンシャワー】
緑がきれい。
【ニョイスミレ】
小さくてかわいい。
【ニョイスミレ】
小さくてかわいい。
【ワープ】
ここはどこ?
【ワープ】
ここはどこ?
【気持ちよさそう】
鳥型ドローンだったりして。
【気持ちよさそう】
鳥型ドローンだったりして。
【タンポポ】
フクジュソウの後継ぎかな。
【タンポポ】
フクジュソウの後継ぎかな。
【描き放題】
影付き飛行機雲も。
【描き放題】
影付き飛行機雲も。
【お虎ヶ池】
逆さ鳥居。
【お虎ヶ池】
逆さ鳥居。
【ニリンソウ】
紅いの裏地付き。
【ニリンソウ】
紅いの裏地付き。
【一眼岩】
ドキッ。
【一眼岩】
ドキッ。
【伊吹山】
靄っているせいかピンボケ。
【伊吹山】
靄っているせいかピンボケ。
【先行者たち】
経塚山の稜線には黒い点。
【先行者たち】
経塚山の稜線には黒い点。
【ヒメレンゲ】
岩陰で日向ぼっこ。
【ヒメレンゲ】
岩陰で日向ぼっこ。
【池発見】
水たまりかなあ。
【池発見】
水たまりかなあ。
【伊吹山】
霧マンジャロか。
【伊吹山】
霧マンジャロか。
【遥かな山】
黄砂の影響で、今日は遠くに見える。
【遥かな山】
黄砂の影響で、今日は遠くに見える。
【避難小屋】
いつもと角度が違う。
【避難小屋】
いつもと角度が違う。
【半透明】
透き通るような花びらが何とも言えない。
【半透明】
透き通るような花びらが何とも言えない。
【伯爵夫人】
ドキドキしながら覗き込む。
【伯爵夫人】
ドキドキしながら覗き込む。
【白玉】
ぼんぼりが美しい。
【白玉】
ぼんぼりが美しい。
【イチリンソウ】
ほんのりピンクっぽい。
【イチリンソウ】
ほんのりピンクっぽい。
【髭男爵】
ルネッサ〜ンス。
【髭男爵】
ルネッサ〜ンス。
【赤い靴】
二本の足がチラリ。
【赤い靴】
二本の足がチラリ。
【ミヤマハコベ】
小さくて端正で真っ白。
【ミヤマハコベ】
小さくて端正で真っ白。
【紅入り】
ちょっと痛々しい。
【紅入り】
ちょっと痛々しい。
【大開き】
一番大きく開いていた。
【大開き】
一番大きく開いていた。
【ぼんぼり】
清楚で可憐。
【ぼんぼり】
清楚で可憐。
【ひっそりと】
ずっとこのままで。
【ひっそりと】
ずっとこのままで。
【雛壇】
いい雰囲気。
【伊吹山と池】
いい雰囲気。
【避難小屋と池】
新鮮なアングル。
【避難小屋と池】
新鮮なアングル。
【山頂と池】
霊仙離れしてる。
【山頂と池】
霊仙離れしてる。
【ここで休憩】
山頂見ながら昼寝したくなる。
【ここで休憩】
山頂見ながら昼寝したくなる。
【経塚山】
カレンフェルトの針の山。
【経塚山】
カレンフェルトの針の山。
【サワハコベ?】
ミヤマハコベとちょっと違う。
【サワハコベ?】
ミヤマハコベとちょっと違う。
【振り返る】
経塚山の左に伊吹山がボンヤリ見える。
【振り返る】
経塚山の左に伊吹山がボンヤリ見える。
おしゃれ。
おしゃれ。
けなげ。
けなげ。
【ニリンソウ】
最高点をバックに夢見る姉妹。
【ニリンソウ】
最高点をバックに夢見る姉妹。
【ミツバツチグリ】
前ならえっ。
【整列】
前ならえっ。
【ヤマブキソウ】
クサノオウかなあ?
【ヤマブキソウ】
クサノオウかなあ?
【西南尾根】
カレンフェルトの上は歩きにくい。
【西南尾根】
カレンフェルトの上は歩きにくい。
【振り返る】
歩いてきた西南尾根。
【振り返る】
歩いてきた西南尾根。
【芽吹きの斜面】
ライトグリーンが目に優しい。
【芽吹きの斜面】
ライトグリーンが目に優しい。
【ヒトリシズカ】
シズカちゃんの舞い。
【ヒトリシズカ】
シズカちゃんの舞い。
【堅い蕾】
青梅じゃないよ。
【堅い蕾】
青梅じゃないよ。
【半開き】
数輪咲いていた。
【半開き】
数輪咲いていた。
【開花前】
ふっくらした白玉。
【開花前】
ふっくらした白玉。
【飛行機のいたずら】
道標が電柱になってしまった。
【飛行機のいたずら】
道標が電柱になってしまった。
【近江展望台】
御池岳を見つめる若者たち。
【近江展望台】
御池岳を見つめる若者たち。
【工ビネ様】
マスコットみたい。
【工ビネ様】
マスコットみたい。
【工ビネ】
今年も会えたね。
【工ビネ】
今年も会えたね。
【グリーンスクリーン】
緑に染まりそう。
【グリーンスクリーン】
緑に染まりそう。
【頭上注意】
これは痛い。
【頭上注意】
これは痛い。
【グリーングリーン】
ここは紅葉も素晴らしい。
【グリーングリーン】
ここは紅葉も素晴らしい。
【クリンソウ】
上から見ると輪になってる。
【クリンソウ】
上から見ると輪になってる。
【あでやか】
ショッキングピンクが眩しい。
【あでやか】
ショッキングピンクが眩しい。
【緑のゲート】
少しゲートらしくなってきた。
【緑のゲート】
少しゲートらしくなってきた。

5月になると、鈴鹿はヒルの心配が出てくる。
その前に行っておきたい山がいくつかある。
そのうちのひとつが霊仙だ。
気まぐれな天気が続く中、晴れの日を選んで霊仙に出かけた。

天気は良かったのだが、黄砂が飛んでいて周囲が霞んでいた。
伊吹山がボンヤリ見える程度で、遠望は全く期待できなかった。
それに、気温が高く、風も無く、木々の緑も濃くなっており、夏山を予感させた。
そんな状態だったので、水を多めに持ち、半そでサファリールックで出発した。

山上台地は、春先と違って薄い緑色の草原になっていた。
空の青さと相まって、爽やかで開放的な霊仙牧場を演出していた。

花を愛でながら、台地を時計回りに周回。
ヒルの心配も無く、花も狙った通りの開花状況に大満足。
今回も、天候に恵まれ、初夏の瑞々しく美しい霊仙を満喫することができた。