記録ID: 868796 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

御在所岳(一の谷〜中道)

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー gamukosan, その他メンバー3人
一の谷新道駐車場

Sスタート地点09:0014:50ゴール地点G
一の谷新道は急登です。
その他周辺情報アクアイグニス
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

登山届を出します。
登山届を出します。
いきなりの急登、、でも楽しい♪
いきなりの急登、、でも楽しい♪
ロープだって「今日は」へっちゃら!!
ロープだって「今日は」へっちゃら!!
馬酔木の花ってこんなに可愛いのね
2016年04月02日 09:11撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
馬酔木の花ってこんなに可愛いのね
お天気いまいちですが、、かっこいい岩肌です。
2016年04月02日 10:14撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
お天気いまいちですが、、かっこいい岩肌です。
手を振ったらわかるかな?
2016年04月02日 10:16撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
手を振ったらわかるかな?
皆さん休んでました。
2016年04月02日 10:20撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
皆さん休んでました。
なんていう名前でしょうか?
2016年04月02日 10:23撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんていう名前でしょうか?
何だか冬山みた〜い
何だか冬山みた〜い
ガスガスの中頂上です。
2016年04月02日 11:22撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスガスの中頂上です。
御在所岳のジオラマ、登って来た所と下山する所を確認。
2016年04月02日 12:04撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
御在所岳のジオラマ、登って来た所と下山する所を確認。
ガスの中そりをしている家族連れがいました。
2016年04月02日 12:25撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスの中そりをしている家族連れがいました。
ザレザレの下り、滑らないように気を付けます。
ザレザレの下り、滑らないように気を付けます。
名前忘れちゃった
2016年04月02日 13:12撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
名前忘れちゃった
下は晴れてる?のかなぁ
2016年04月02日 13:47撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
下は晴れてる?のかなぁ
レンズ通すと怖くない、人間の目って凄いなぁと思います。
レンズ通すと怖くない、人間の目って凄いなぁと思います。
キレット、、、怖かったです。
キレット、、、怖かったです。
おばれ石、、大きくてびっくり。
2016年04月02日 14:05撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
おばれ石、、大きくてびっくり。
一株だけ見つけたすみれさん、春になるともっと咲きますね。
2016年04月02日 14:15撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
一株だけ見つけたすみれさん、春になるともっと咲きますね。
アクアイグニスへ行く道沿いの公園で「お花見」です。
2016年04月02日 14:55撮影 by SZ-31MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
アクアイグニスへ行く道沿いの公園で「お花見」です。
今日歩いた軌跡、、これ正規版インストールしないとね(^^ゞ
今日歩いた軌跡、、これ正規版インストールしないとね(^^ゞ

一の谷新道から登り中道へ下るルートです。
いきなりの急登で そして岩だらけでストックは使わずと言うか使わない方が安全な登山道です。
大変だ〜、、、花はあまりないので写真休憩が出来ない(^-^; あってもみんなに着いていかないと迷惑掛けてしまうのでさっさと歩く。
高度600メートル辺りからの登り本当にきついけどなんだから楽しい、今日はずっとクライマーズハイな感じです。リーダーさんが私のペースに合わせてくれてるのは申し訳ないけど有り難いです、両手両足しっかり使って登らないとなりませんがそれはそれで楽しい! ロープで使って登る所もあります。
お天気は今一つだけど 高い所から見下ろす景色は意外と素晴らしくテンションは下がりません。見晴し台などで休み休み頑張って登ります。白い馬酔木の花がとても可愛い、こぶしの花(ももくれんだと思っていました)山肌に色を添えていました。小さな白いお花も発見!
ロープウェイ乗り場への最後の登り斜面に雪が残っていてプチ雪山気分を味わいました。お昼はストーブ付きの建物の中で摂ることが出来ました、真冬の山は知りませんが暖かさはほっと出来ますね。
ロープウェイ乗り場の前にはそり遊びができる程雪があって(自然じゃないよね(^^ゞ降雪機かな?) それなりに気温は低いです。

中道で下ります。
キレットはとても怖くて「え〜っここ登るの?」リーダーさんの指示通りに足を運び、手をかけて何とか無事に通過。逆に登ってくる人もいて、、みんなすごいなぁと感じました。
ザレザレの道は時折足を滑らせたり、はらはらドキドキの連続ですが「今日は」楽し〜いぃ。
スミレも一株だけどリーダーさんが見つけてくれました。とっても可愛い。
段々と高度が下がり空気が変化していくのを感じながら無事に下山出来ました。
お花見(桜満開)もちょっとだけ出来たし、お風呂もとっても気持ちよくていい山行になりました、アクアイグニスの駐車場から自分たちの軌跡を見て凄かったなぁと改めて感じました。