記録ID: 868815 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

京都一周トレイル東山(伏見桃山駅~銀閣寺まで)マラニック

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー30人
深草ルートスタート地点は、京阪伏見桃山駅前。
京都駅からなら、近鉄で近鉄桃山御陵駅へ。そこから京阪伏見桃山駅まで歩いてすぐ。

Sスタート地点09:3009:37伏見桃山駅10:21大岩山展望所10:2310:35仁明天皇陵11:24伏見稲荷四ツ辻11:38泉涌寺13:08東山山頂公園(将軍塚)展望台13:0913:40蹴上駅13:4513:46インクライン13:51天岩戸13:5613:57日向大神宮14:39大文字山14:4514:56大文字火床15:0315:29銀閣寺15:50ゴール地点G
*京都一周トレイルの東山ルートマップ記載のルート以外に、寄り道のルートが何箇所か含まれています。
*コースタイムには、観光時間、拾った携帯電話の対応、交番での時間も含まれます。
道標を確認しながら進めば迷うことはない。
なだらかな低い山と街を行ったり来たり。
猿などにも気をつけたい場所もあるよう。
京都一周トレイルの地図(全5種)販売しているので活用すると良い。
その他周辺情報トレイル上、街中に降りても、歴史的名所、名勝多々あり。
銀閣寺周辺に銭湯もある。

今日はこちらの
イベントでお世話になります。
観光マラニックです。
今日はこちらの
イベントでお世話になります。
観光マラニックです。
伏見公園
集合です。
伏見公園
集合です。
最初は街中走るので、
何グループかに
分けてスタート。
最初は街中走るので、
何グループかに
分けてスタート。
京都一周トレイルの
深草ルートの始まり。
スタート地点の道標。
京都一周トレイルの
深草ルートの始まり。
スタート地点の道標。
京阪電車の
伏見区の眺め。
今日は黄砂?
霞んでる。
伏見稲荷の方へ
やって来ました。
伏見稲荷の方へ
やって来ました。
流石、凄く手入れされてる、
筍の名産地。
流石、凄く手入れされてる、
筍の名産地。
千本鳥居は
観光客で
ごった返し。
歩いて通り抜けます。
千本鳥居は
観光客で
ごった返し。
歩いて通り抜けます。
登って
展望。
気持ちの良い
トレイルを
一気に降る。
今度はロードを走る。
気持ちの良い
トレイルを
一気に降る。
今度はロードを走る。
で、また山に。
で、また山に。
東山山頂公園。
東山山頂公園。
ここでお昼のエイド。
おにぎりやスープ、
お茶、トマトなどを
頂きました。
お世話になります。
ここでお昼のエイド。
おにぎりやスープ、
お茶、トマトなどを
頂きました。
お世話になります。
眺め最高です!
観光しながらそれぞれの
ペースで進みます。
眺め最高です!
観光しながらそれぞれの
ペースで進みます。
蹴上インクライン。
台車に船を乗せ、
山腹を移動させた
傾斜鉄道跡。
蹴上インクライン。
台車に船を乗せ、
山腹を移動させた
傾斜鉄道跡。
日向(ひむかい)大神宮外宮。
日向(ひむかい)大神宮外宮。
日向(ひむかい)大神宮内宮。
天照大神が祀られている。
日向(ひむかい)大神宮内宮。
天照大神が祀られている。
天の岩戸を
展望開けた。
もうしばらく
登る。
どこの方面か
分からないが。。
どこの方面か
分からないが。。
気持ちよく
大文字山火床。
少し進んで、
大文字山火床。
五山送り火の
”大”。さすがに広い!
街中から見える位だから
当たり前だけど。
五山送り火の
”大”。さすがに広い!
街中から見える位だから
当たり前だけど。
弘法大師が
京都市内と、
火床の真ん中と
”大”!!
3画目を
階段駆け降りる。
3画目を
階段駆け降りる。
賑やかな
銀閣寺参道沿いを
通って来ました。
賑やかな
銀閣寺参道沿いを
通って来ました。
途中スマホ
拾ったので
届けます。
ここより少し先の
公園でゴール。

前から行きたかった京都一周トレイル。
一周するならば、観光もしながら走りたい。ただ、そうなると一気に80km近くは時間かかる。単独では準備も要り、山陰からだと、宿泊絡めて熟考しなければ。
考えた末、今年はこちらのマラニックイベントを利用させていただき、大体のルート把握と、観光をしながら巡ろうと思う。(全4回で一周踏破)
一回目の今回は、東山の本ルート前に深草ルート、寄り道もして銀閣寺までの30kmくらいのコースということだ。低い山と、街を行ったり来たり。日帰りにはちょうど良い距離。なだらかで走りやすいが、観光地などの街中は人が多いので歩く。
京都一周トレイルマップを編集して、見所や注意点追加したマップを頂き、個々のペースでマラニック。時間計測はないが、それぞれのエイド、ゴールの開放時間があり、そこでゼッケンナンバーもチェック。スタッフも数人所々で併走している。
知り合った方々とお喋りしながら、ゆっくり観光しながら、挙句の果てに携帯電話拾ってしまい、足止めと、街中に戻ってから交番に届けたりと、まったりし過ぎてゴール閉鎖時間を大幅に過ぎてからメンバーと謝りながらゴール!
ゴールでは、完踏賞と、お土産、近くの銭湯入浴券をいただき、預けておいた手荷物をもらう。
良い銭湯で、またまったりして、知り合った参加者と近くで早めの夕食。
路線バスで京都駅へ。
JRで帰宅したのは22時半だったが、その日のうちに帰られる。

レースとは違う山と街の楽しみを満喫した一日だった。
マラニック主催の”やんちゃ村”に感謝!
次回の京都一周トレイルその2は東山から北山へ。比叡山〜鞍馬へのタフなコース。
6/12(日)。25kmを観光マラニック。