記録ID: 868849 全員に公開 山滑走鳥海山

鳥海山 御浜小屋まで

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー RyuShang
天候曇りのち晴れ
鳥海山ブルーラインは夜間(17時〜8時)通行止め。
大平山荘〜鉾立の間の駐車スペースを利用しました。

Sスタート地点09:0510:46河原宿11:18御浜小屋12:2613:09河原宿13:39ゴール地点G
御浜小屋で昼食の大休止。
ところどころ雪が途切れていて、夏道が出ていました。
その他周辺情報鳥海山ブルーラインには山形側にも秋田側にも温泉があります。
R7にはコンビニがあるので、食料品の調達に不便はありません。

ガスの中、出発します。
何も考えずに登りやすい方を進んで行ったら、いきなりヤブに阻まれてしまいました。
ガスの中、出発します。
時折ガスが抜けて、視界がひらけます。
時折ガスが抜けて、視界がひらけます。
ヤブを抜けましょう。
ヤブを抜けましょう。
広いとこ出たー!
やっと竹竿がありました。これに乗って行きましょう。
広いとこ出たー!
やっと竹竿がありました。これに乗って行きましょう。
竹竿の通りに進んでも夏道が出ていました。
竹竿の通りに進んでも夏道が出ていました。
御浜小屋の鉾立ルートとの合流。
鉾立からのほうが雪があるように見えますが…?
御浜小屋の鉾立ルートとの合流。
鉾立からのほうが雪があるように見えますが…?
御浜から鳥海湖。中央付近が割れ始めてました。
御浜から鳥海湖。中央付近が割れ始めてました。
山頂が見えた!
けど雪がない!
山頂が見えた!
けど雪がない!
鳥海湖畔までひと滑り。
適度にザラメでよく滑ります。
鳥海湖畔までひと滑り。
適度にザラメでよく滑ります。
登り返し。
鳥海湖越しの鳥海山。
登り返し。
鳥海湖越しの鳥海山。
笙ヶ岳にも人が入っているようでした。
笙ヶ岳にも人が入っているようでした。
下山中。
このヤブを越えると駐車場までひと滑りですが…。
下山中。
このヤブを越えると駐車場までひと滑りですが…。
ヤブを越さずにそのまま滑る!
ヤブを越さずにそのまま滑る!
ブルーラインに到着!
ブルーラインに到着!
板を担いでブルーラインを歩いて戻ります。
板を担いでブルーラインを歩いて戻ります。

いつもはよじ登る感じのブルーラインの雪の壁の高さが非常に低く、今年の雪の少なさを感じながら入山。
ガスが時々抜けると、雪がちゃんとつながっていないことに気づきました。
今まで何度かこの時期に来てますが、もっと白い部分が多かったと記憶しています。

今回は滑ることが目的で、登頂目的ではないことを考えると、御浜小屋でもう充分でしょう。
天候が回復し、腹ごしらえを済ませ、早速鳥海湖にドロップ。
今シーズンの滑り納めとしてはまずまず良い感じ。

下山もゆる〜く。
右下がりの片斜面は太ももに響くので、スタートとは違う位置に下山。
今シーズンは気持ちよく滑り終えることが出来ました。
また7ヶ月後!!