記録ID: 868866 全員に公開 ハイキング中央アルプス

南木曽岳

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー stray_cat
天候曇りのち雨
登山口付近に上下合わせて数十台止めれる駐車場があります

S南木曽岳登山口(蘭)07:1507:53下山道分岐07:5409:12南木曽岳09:1909:27南木曽岳避難小屋09:4211:02下山道分岐11:0811:38南木曽岳登山口(蘭)11:3911:42ゴール地点G
スマホアプリ「山と高原地図」使用
急登ですがしっかりと整備されています
その他周辺情報ふもとに温泉あり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ビデオカメラ

登山口案内図
登山口案内図
危険そうだけど意外としっかりしている!?
危険そうだけど意外としっかりしている!?
見晴らしの良くない中での安らぎ。。花の名前は知りませんけど(笑)
木の階段か岩場登りか?合流するのでお好きな方をどうぞ!
木の階段か岩場登りか?合流するのでお好きな方をどうぞ!
山頂到着。見晴らしは全然ありませんでした。
山頂到着。見晴らしは全然ありませんでした。
午後から雨の予報だったのであまり景色は期待していなかったけど、綺麗に見れた中央アルプス。
こちらは南アルプス
こちらは南アルプス

午後から雨との予報だったので午前中のうちに下山する予定を立て決行。
鎖場もあり(使いませんでしたが)なかなかの急登で楽しめました。
山頂の見晴らしはよくありませんでしたが避難小屋近くの展望台からは天候等の条件が良ければ、御岳山、乗鞍岳、北アルプス、中央アルプス、南アルプスが見えなんとも贅沢です。私は残念ながら全部は見えませんでしたが・・・。

下山中に小雨が降ってきましたが、合羽を着ることもなく無事下山。駐車場でラーメンをを作り美味しく食べて帰りました。