記録ID: 868900 全員に公開 ハイキング比良山系

白滝谷〜蓬莱山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー papi-leo
天候晴れ 霞んでた。
行き JR堅田駅〜坊村 江若バス
帰り JR志賀駅

Sスタート地点09:3410:14三ノ滝10:2510:29伊藤新道出合10:3110:34口ノ深谷 入口10:3710:44牛コバ12:07スベリ石12:0912:57夫婦滝13:1515:07蓬莱山15:3915:57打見山16:19クロトノハゲ16:2016:40天狗杉17:22脇山橋分岐18:07志賀駅18:07ゴール地点G

今日はこの赤い橋は渡らず、手前で右へ。
今日はこの赤い橋は渡らず、手前で右へ。
伊藤新道出合
伊藤新道出合
新緑シャワーです。
新緑シャワーです。
おー、いい感じ。
おー、いい感じ。
簡単そうで、なかなか渡れなかった。
簡単そうで、なかなか渡れなかった。
苔むした感じがいいわぁ。
苔むした感じがいいわぁ。
また渡渉。必ずしもロープの張られたとこが一番渡りやすいとは限らなかった。
私の体重に耐えてくれるだろうか。
私の体重に耐えてくれるだろうか。
ちょこっとツツジ。
ちょこっとツツジ。
スベリ岩から見下ろしてみる。
スベリ岩から見下ろしてみる。
こんな根っこが岩を抱えたような木が多かった。なんでこんなになったのかな。
白髭渕を見逃したのだけど、この先だったのかな。
白髭渕を見逃したのだけど、この先だったのかな。
遠くから。たぶんあれが白髭渕ではないかと思う…
2016年05月08日 12:46撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
遠くから。たぶんあれが白髭渕ではないかと思う…
夫婦滝。撮り方が下手で色がとんでますが、ええ感じの滝でした。
2016年05月08日 13:11撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
石楠花は今年も裏年なんかな。ほとんど咲いてなかった。
石楠花は今年も裏年なんかな。ほとんど咲いてなかった。
汁谷で、咲き始めのクリンソウ
汁谷で、咲き始めのクリンソウ
いきなり、この人工的でファミリー!て感じのとこに飛び出るのがキツイな。
蓬莱山の水仙。ピークは過ぎてます。
蓬莱山の水仙。ピークは過ぎてます。
遠めに見るにはまだきれい。
遠めに見るにはまだきれい。
蓬莱山、三角点タッチ。
蓬莱山、三角点タッチ。
蓬莱山から。権現山とか小女郎ヶ池とかの方
蓬莱山から。権現山とか小女郎ヶ池とかの方
比叡山は霞んでます。
比叡山は霞んでます。
武奈ヶ岳。西南陵が見える。
武奈ヶ岳。西南陵が見える。
「彼岸の鐘」って書いてた。
「彼岸の鐘」って書いてた。
さ、あの山頂駅めざして下りましょう。
さ、あの山頂駅めざして下りましょう。
琵琶湖大橋も霞んでます。
琵琶湖大橋も霞んでます。
山頂駅の右から下山します。
山頂駅の右から下山します。
この道はイワカガミが多かったです。
この道はイワカガミが多かったです。
クロトノハゲ。何もなかったけど、どんな意味なんかな。
クロトノハゲ。何もなかったけど、どんな意味なんかな。
ぼけぼけの天狗杉
ぼけぼけの天狗杉
キタダカ道。長くて飽きてきた。
キタダカ道。長くて飽きてきた。

ずっと行きたかった白滝谷を歩いてきました。
思った以上に、渡渉で苦労しました。
皆さん「問題なく渡れます」とか書いておられますが、私には、どこから渡ろうかと悩むポイントもいくつかありました。それでけっこう時間をとったのか、蓬莱山に着いたのがずいぶん遅くなってしまいました。でも新緑のシャワーを浴びながら渓流沿いを歩くのは、とても気持ちよかったです。
3年前に平から権現山~蓬莱山~打見山と歩いた時、このファミリーで賑わう人工的なびわ湖バレイに、いきなり山服姿のソロの中年のおばさんが迷い込むってシチュエーションがきつかったのを忘れてました。しかも今回は、GW最終日。トホホ。
キタダカ道が長くてしんどかったです。

あまり早起きは避けたい・でもちょっと遠出したい・車で長距離運転は無理…ってことで行ってきました。なんかペースが上がらず、いつも以上に鈍足のコースタイムでした。キタダカ道では、暗くなる前に下山しないと!っと時おり小走りでしたが、まだ中間地点にもついてないあたりで、幼児二人くらい小学生二人くらいでのんびり歩いてるファミリーを追い越しました。どう見てもヘッデンなんか持ってなさそうなファミリー。ちゃんと明るいうちに下山できたのかなぁ。ちょっと心配。

登録日: 2012/7/29
2016/5/11 7:16
 ニアミス?
おはようございます。
「最近の登山で会ったかも?」にpapi-leoさんの名前が出てきたのでびっくりしました。ちょっとスタート時間が違ったみたいですね。お会いできなくて残念でした。
新緑の白滝谷、気持ち良さそうなルートですね。今回は尾根ルートで蓬莱山まで歩きましたが次は白滝谷を歩いてみたいです。
登山の格好で琵琶湖バレイ歩くのは勇気要るでしょ。私は何とかオープン時間に間に合わせました。
登録日: 2011/10/3
2016/5/11 10:08
 アレ?
それだけ渡渉箇所があるのに、ツルドボン!しなかったんですか??
やりますね〜!でも、そこでツルドボンしたら大事になりそうなので、良かったです。
時々、フラッと行ってしまうパピレオさんの一人山旅。
ちょっと憧れちゃってますのよ
登録日: 2013/7/20
2016/5/11 12:20
 渡渉お疲れ様でした
papi-leoさん こんにちは。
ソロでの無事帰還!!おめでとうございます。
私達も一度は行ってみたい山です。
シャクナゲも昨年に続き裏年のよう残念でしたね。
渡渉も多いこのコース、御苦労の末、無事渡れて良かったですね。
渡渉恐怖症の80,81は別のコースを行く時は考えたいです。
今週金曜日には、金剛山カトラ谷コースに挑戦するつもりです。このコース初めてで、間違いやすいようなので、慎重にゆっくり行くつもりです。
80,81より
2016/5/11 12:34
 Re: ニアミス?
夜明けとともに超ロングコースをスタートのKazuzoPaPaさん、ちょっとどころの違いちゃいますやん。いつも朝早いですね。
白滝谷はいいですよ〜  でも汁谷過ぎたらどんどん人工的な感じが強まるんですよね。かと言って白滝山経由で坊村に戻るのは、帰りのバスに間に合う自信もなく…
そうそう、山の格好でびわこバレイ歩くのがねぇ
「あのおばさん、どうしちゃったの?」て視線感じましたよ。
2016/5/11 12:40
 Re: アレ?
cocoperiさんみたいに華麗にツルドボン!できませんわ
ひとりだと手を引っ張ってくれる人もいなければ笑い飛ばしてくれる人もなく、
もちろん動画を撮ってくれる人も(撮っていらんけど )。
だから余計に慎重になりましたよ。
cocoperiさんは一人山旅のイメージないなぁ。
私も長距離運転ができれば、もっと山域が広がるやろけどなぁ…
2016/5/11 12:44
 Re: 渡渉お疲れ様でした
白滝谷のレコを見てると皆さん「問題ありません」「渡れます」と書かれてますが、私にはハードル高かったです。ほんまに撤退が頭をよぎりました。
金剛山はマイホーム・マウンテンと豪語しときながら、大きな声では言えませんが
私、カトラではちょくちょく隣の谷へ間違って入ってしまいますのよ。
あら、金曜日、休みだったらご案内したかったです。
カトラ谷〜いつの間にかワサビ谷コースを
狭いとこや梯子もあるので気をつけて行ってきてくださいまし
登録日: 2009/4/1
2016/5/12 16:13
 まただまされた?
大したことなかっと思うといいつつ、この間ははまったのは私でしたね。
がっつり歩いて 来られたんですね。比良のクリンソウ一度は見に行ってみたいなぁと思ってます。簡単にみつかるもんなんですか?
2016/5/12 20:38
 Re: まただまされた?
だまされたと言うか、やっぱり私の渡渉能力が著しく欠如してるのか…
でも「スパッツ+撥水スプレーふったゴアの靴+ストック」
この三種の神器があれば、少々じゃぼんと入っても大丈夫ってわかってきましたよ
汁谷のクリンソウはまだちらほらでしたが、それらしい葉っぱがちょこちょこ見られたし、道沿いだったから簡単に見つかります
でも、このあたりの道がちょっと退屈かなぁ。