記録ID: 868906 全員に公開 ハイキング甲信越

岩殿山と稚児落し

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー katakai
岩殿山公園駐車場を利用。高月橋橋北。コンクリート敷。

S岩殿山公園駐車場08:5009:20岩殿山09:3010:30稚児落し11:2012:40岩殿山公園駐車場G
なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 携帯 時計 タオル ストック

岩殿山の途中から。
2015年12月06日 08:58撮影 by iPhone 6, Apple
岩殿山の途中から。
岩殿山から大月市街を見る。右下に駐車場。09:24
岩殿山から大月市街を見る。右下に駐車場。09:24
稚児落としを見る。
2015年12月06日 10:25撮影 by EX-FR100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
稚児落としを見る。

高月橋北の市営無料駐車場を利用。8:30で10台中、最後の一台でした。舗装されており、ちょっとした休憩場所として、昼食をとっている人もいました。なお、脇の道に2,3台路駐してました。
稚児落しへの鎖場コースは、綱渡りのよう。足元からずっと下が見えてしまうので、かなりコワイ。直後の兜岩登りもドキドキ。
稚児落としの頂上は絶壁過ぎて下が見えないので意外に安心。頂上の大きな岩の上で休憩する人多数。その後、舗装路に出るが、そこに路駐して、逆コースの人もいました。