記録ID: 868921 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

長野県 飯縄山、残雪の北アルプスの眺望を楽しむ

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kintakunte(CL), その他メンバー3人
天候晴のち曇
西友中野店駐車場07:30 == 08:30一の鳥居駐車場14:30 == 15:30西友中野店駐車場

S一ノ鳥居登山口08:4009:50駒つなぎ場10:0511:00南・西登山道分岐11:1011:20飯縄山南峰11:40飯縄山12:3012:40飯縄山南峰12:5013:00南・西登山道分岐13:40駒つなぎ場13:5014:30一ノ鳥居登山口G
整備された登山道を歩くので特に危険な個所は有りませんが、地震の影響で一部登山道が崩れている箇所が有ります。整備中なので不意なつまずきなどでの転滑落に注意です。
その他周辺情報バードラインを更に新潟側へ進めば戸隠神社が有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

旧一の鳥居が有った場所
旧一の鳥居が有った場所
いきなり休憩ポイント
いきなり休憩ポイント
一本杉? おいそんなのあるか!!
一本杉? おいそんなのあるか!!
天狗の硯石だったかな
天狗の硯石だったかな
山頂直下の眺め
山頂直下の眺め
この辺もキツイ
この辺もキツイ
一息、北峰に移動します
一息、北峰に移動します
北峰三角点、タッチ!
北峰三角点、タッチ!
お昼ご飯にします
お昼ご飯にします
お昼ご飯、朝揚げ鳥唐!!
お昼ご飯、朝揚げ鳥唐!!
腕を伸ばして撮影
腕を伸ばして撮影
腕をちじめて撮影
腕をちじめて撮影
山頂お昼ご飯風景
山頂お昼ご飯風景
コーヒーを入れいる準備中のT氏、この様な構図だと普通な映像になる
抽出を待つ風景
そして乾杯、その1
山頂、贅沢なひと時が過ぎます
山頂、贅沢なひと時が過ぎます
スミレの群生

どこの山に登るか迷った時の高社山と北信五岳。
今回は飯縄山へ行って来ました。
天候はほぼ好日、少し冷たい風が吹いていたが陽が出ると寒さは余り感じない、高曇りで眺望は良くお目当ての北アルプスなど、眺望を楽しむ事が出来ました。
前日は天候が悪かったせいもあるのか、本日は多くの方が登ってこられて山頂ランチを楽しんでいました。