金剛山・岩湧山

☆ニリンソウ・クリンソウ満開の金剛山カトラ谷☆

2016年05月07日(土) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
さわやかトイレ駐車場(1日600円)
特になし よく整備されています
さわやかトイレに駐車
小さな沢添いに登っていきます
小さな沢添いに登っていきます
またハシゴ 特に危険なことはありません
またハシゴ 特に危険なことはありません
幅の狭い登山道もあるのでよそ見しないように(;´・ω・)
幅の狭い登山道もあるのでよそ見しないように(;´・ω・)
水場発見
山頂で食べるラーメンとコーヒー用に汲んでいきました
水場発見
山頂で食べるラーメンとコーヒー用に汲んでいきました
温度計とよくわからないキーホルダー??
温度計とよくわからないキーホルダー??
水場から少し行くとニリンソウが増えてきたーー
水場から少し行くとニリンソウが増えてきたーー
前日の雨でしょんぼりしたニリンソウ
前日の雨でしょんぼりしたニリンソウ
ユキザサ 至る所に綺麗に咲いていました
ユキザサ 至る所に綺麗に咲いていました
ミヤマハコベ
ウロウロ散策していたら思いがけずここでクリンソウの群生に出会いました☆
雨に濡れてしっとりしたクリンソウ
雨に濡れてしっとりしたクリンソウ
可愛い花ですね〜
可愛い花ですね〜
たくさん咲いてる〜(#^.^#)素敵
しばらくここに立ち眺めてしまうほどの美しさ
誰もいないし静かでもう・・・
クリンソウに混じって咲くこの子もカワイイ
クリンソウに混じって咲くこの子もカワイイ
しばらくゆるやかに登っていくとニリンソウの群生がさらに素晴しく・・・どこまでもニリンソウ。撮影に夢中になってました
わ!ヤマシャクヤクがひっそりと咲いていました
わ!ヤマシャクヤクがひっそりと咲いていました
まだもう少し楽しめますね♪
まだもう少し楽しめますね♪
エンレイソウはみつけられたものはすべて散ってしまっていました(/_;)
そしてニリンソウの撮影に夢中になりながら導かれるままに進むと目を疑うような幻想的な光景に思わず声が出ました(笑)
ここ一面ニリンソウのお花!!
ここ一面ニリンソウのお花!!
すごい数のニリンソウ(*´Д`)
前日の雨でお花がしぼんでしまっていなければもっと素晴しいのでしょうね・・・少し残念
すごい数のニリンソウ(*´Д`)
タイミングよく霧が・・・
山頂広場到着ーー今日は人が少なく快適です
山頂広場到着ーー今日は人が少なく快適です
山頂はガスガス〜カラスが山頂のオブジェのようになってます
山頂はガスガス〜カラスが山頂のオブジェのようになってます
ジャストにカメラに写りたかったけどダメでした(笑)
ジャストにカメラに写りたかったけどダメでした(笑)
桜が満開
お参りをして
まだ綺麗に咲いていますね
まだ綺麗に咲いていますね
可愛いピンク色
葛木神社へ向かいます
葛木神社へ向かいます
久しぶりに来ました(#^.^#)
久しぶりに来ました(#^.^#)
シャクナゲ、売店の前に咲いてました
シャクナゲ、売店の前に咲いてました
ソフトクリーム食べようと思ってたのにお財布を車に置き忘れてきた・・・(+_+)
お昼はラーメン(^^♪
お昼はラーメン(^^♪
下山します
前からワンコが全速力でやってきた(笑)
可愛い(#^.^#)
前からワンコが全速力でやってきた(笑)
可愛い(#^.^#)
チゴユリかなあ
ここに帰ってきました
いい周回ルートです
ヤマブキソウかなぁ
ヤマブキソウかなぁ
帰りはボリュームたっぷりのチキン南蛮が食べたくてグリルよしださんへ。相変わらずすごいヘビーですがウマイっ(#^.^#)
お土産にと寄って帰った和菓子屋さんが大当たり(^^♪
お土産にと寄って帰った和菓子屋さんが大当たり(^^♪

金剛山のカトラ谷、お花が綺麗だと噂には聞いていたのですが人が多そうなのでなかなか行く気になれず結局毎年行けていませんでした。というわけで人が少ないようにとお天気のあまり良くなさそうな日を狙って行ってきました(*^▽^*)(笑)
お花畑では人にほとんど会わずゆっくりと撮影することができ大満足♪
ただ前日の雨で花が綺麗に開いていなかったのが残念でした。来年は晴れた日に行きたいです。本当に想像以上の素晴しいお花畑に感動でした

あら〜 初めて?
カトラ谷は初めてでした?
ここのニリンソウの群生は本当に見事ですよね。
それにヤマシャクヤクやクリンソウ、エイレンソウなど
この時期は色んな花が咲き乱れていますよね。
私もこのGWに行きそびれました。
来年は写真撮りに行こう〜と。
2016/5/10 22:28
Re: あら〜 初めて?
はい、初めてでした( ^ω^ )
金剛山にこんなにたくさんの花が咲いてるなんて本当にびっくりで、来年からは毎年来たいと思いました!テカポさんはご存知だったんですね!!
ハードな山行からお花見登山まで、色々楽しまれてますね♪♪
2016/5/11 18:49
ようこそ、カトラ谷に!
私も日曜日に行こうと思って用意してましたが、
急用で行けなくなり、天気もよかったので非常に残念でした。
ヤマシャクヤクやクリンソウの群生地も回れた様で
こちらも嬉しくなりました。来年も行ってあげて下さい。
あと、餌場で鳥さんにエサをあげれたらコンプリートでしたね。
それでは。
2016/5/11 22:10
Re: ようこそ、カトラ谷に!
あらー。お会いできたかもしれなかったとは、残念です。
初めてでしたが本当に感動しましたよ!
近くにこんな素敵な場所があるのに知らずにいたなんて(´×ω×`)と思いました
鳥さん用に無塩ピーナッツをザックにしのばせていたのですがどこにいるのかわからず仕舞いでした。冬だけじゃなく春も来てくれるんですね!!
来年は晴れた日のニリンソウに会いに行かないとです。
2016/5/11 23:42

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]