記録ID: 868999 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

☆ニリンソウ・クリンソウ満開の金剛山カトラ谷☆

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー nyantarow
天候くもり
さわやかトイレ駐車場(1日600円)

S黒栂谷道分岐06:5607:18カトラ谷分岐07:41水場07:4507:47お花畑08:0909:08山頂広場09:1409:27金剛山10:07山頂広場10:3611:17腰折滝11:2011:40黒栂谷道分岐11:4211:45ゴール地点G
特になし よく整備されています

さわやかトイレに駐車
小さな沢添いに登っていきます
小さな沢添いに登っていきます
またハシゴ 特に危険なことはありません
またハシゴ 特に危険なことはありません
幅の狭い登山道もあるのでよそ見しないように(;´・ω・)
幅の狭い登山道もあるのでよそ見しないように(;´・ω・)
水場発見
山頂で食べるラーメンとコーヒー用に汲んでいきました
水場発見
山頂で食べるラーメンとコーヒー用に汲んでいきました
温度計とよくわからないキーホルダー??
温度計とよくわからないキーホルダー??
水場から少し行くとニリンソウが増えてきたーー
水場から少し行くとニリンソウが増えてきたーー
前日の雨でしょんぼりしたニリンソウ
前日の雨でしょんぼりしたニリンソウ
ユキザサ 至る所に綺麗に咲いていました
ユキザサ 至る所に綺麗に咲いていました
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
ウロウロ散策していたら思いがけずここでクリンソウの群生に出会いました☆
雨に濡れてしっとりしたクリンソウ
雨に濡れてしっとりしたクリンソウ
可愛い花ですね〜
可愛い花ですね〜
たくさん咲いてる〜(#^.^#)素敵
しばらくここに立ち眺めてしまうほどの美しさ
誰もいないし静かでもう・・・
クリンソウに混じって咲くこの子もカワイイ
クリンソウに混じって咲くこの子もカワイイ
しばらくゆるやかに登っていくとニリンソウの群生がさらに素晴しく・・・どこまでもニリンソウ。撮影に夢中になってました
わ!ヤマシャクヤクがひっそりと咲いていました
わ!ヤマシャクヤクがひっそりと咲いていました
まだもう少し楽しめますね♪
まだもう少し楽しめますね♪
エンレイソウはみつけられたものはすべて散ってしまっていました(/_;)
そしてニリンソウの撮影に夢中になりながら導かれるままに進むと目を疑うような幻想的な光景に思わず声が出ました(笑)
ここ一面ニリンソウのお花!!
ここ一面ニリンソウのお花!!
すごい数のニリンソウ(*´Д`)
前日の雨でお花がしぼんでしまっていなければもっと素晴しいのでしょうね・・・少し残念
すごい数のニリンソウ(*´Д`)
タイミングよく霧が・・・
山頂広場到着ーー今日は人が少なく快適です
山頂広場到着ーー今日は人が少なく快適です
山頂はガスガス〜カラスが山頂のオブジェのようになってます
山頂はガスガス〜カラスが山頂のオブジェのようになってます
ジャストにカメラに写りたかったけどダメでした(笑)
ジャストにカメラに写りたかったけどダメでした(笑)
お参りをして
お参りをして
まだ綺麗に咲いていますね
まだ綺麗に咲いていますね
可愛いピンク色
可愛いピンク色
葛木神社へ向かいます
葛木神社へ向かいます
久しぶりに来ました(#^.^#)
久しぶりに来ました(#^.^#)
シャクナゲ、売店の前に咲いてました
シャクナゲ、売店の前に咲いてました
ソフトクリーム食べようと思ってたのにお財布を車に置き忘れてきた・・・(+_+)
お昼はラーメン(^^♪
お昼はラーメン(^^♪
前からワンコが全速力でやってきた(笑)
可愛い(#^.^#)
前からワンコが全速力でやってきた(笑)
可愛い(#^.^#)
チゴユリかなあ
ここに帰ってきました
いい周回ルートです
ヤマブキソウかなぁ
ヤマブキソウかなぁ
帰りはボリュームたっぷりのチキン南蛮が食べたくてグリルよしださんへ。相変わらずすごいヘビーですがウマイっ(#^.^#)
お土産にと寄って帰った和菓子屋さんが大当たり(^^♪
お土産にと寄って帰った和菓子屋さんが大当たり(^^♪

金剛山のカトラ谷、お花が綺麗だと噂には聞いていたのですが人が多そうなのでなかなか行く気になれず結局毎年行けていませんでした。というわけで人が少ないようにとお天気のあまり良くなさそうな日を狙って行ってきました(*^▽^*)(笑)
お花畑では人にほとんど会わずゆっくりと撮影することができ大満足♪
ただ前日の雨で花が綺麗に開いていなかったのが残念でした。来年は晴れた日に行きたいです。本当に想像以上の素晴しいお花畑に感動でした