記録ID: 869026 全員に公開 ハイキング甲信越

越後白山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山murahiropn
天候くもり山の上は強風

Sスタート地点07:5708:09慈光寺08:1009:08越後白山三合目09:0911:05白山避難小屋11:1911:38越後白山11:4011:50白山避難小屋11:5211:56越後白山11:5714:19慈光寺14:3214:46ゴール地点G
雪もすっかり溶けて、山頂付近に少しだけ残っている程度でした。

登山前日の写真
標高が上がるとタムシバがでてくる
標高が上がるとタムシバがでてくる
上の方はまだカタクリも見れた
上の方はまだカタクリも見れた
七合目くらいだったかな?
霞んでいて展望があまり良くない
七合目くらいだったかな?
霞んでいて展望があまり良くない
山頂手前の非難小屋
人が集まっている
山頂手前の非難小屋
人が集まっている
話を聞いてみると、非難小屋の水貯めにサンショウウオの卵らしきものが
山頂付近は強風です
非難小屋で昼食にしました
山頂付近は強風です
非難小屋で昼食にしました
『鯖池』と書いてあるらしい
『鯖池』と書いてあるらしい
ここにサンショウウオがいるのかな?
ここにサンショウウオがいるのかな?
子供達は絶対に鳴らすよね
突然、鉄塔が出てきた
木がないと風が強い
木がないと風が強い
またまた木登り
長男とママはまだかな〜
またまた木登り
長男とママはまだかな〜
待ちきれずに先に下りてしまった
帰りは村杉温泉の足湯に寄りました
帰りは村杉温泉の足湯に寄りました
山登りの後の足湯、サイコー
山登りの後の足湯、サイコー

春になってようやく登山を再開できた
幼かった三男もいよいよ一年生になった
子供達は体力もついてきたし、今年は今までよりもいっぱい山にいけるかな
逆にパパの運動不足が心配になってきた

今年初めての山は近場で距離も短い越後白山にした
天気予報は良さそうだったけど、この日は気温も上がらず、
山の上の方は風が強くて少し寒かった
天気が良い日だと飯豊連峰まで見えるらしいけど
この日は麓の越後平野を見るのでやっとだった

次は間を空けずに登りたいな
できれば天気の良い日に・・・