表妙義縦走

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー Tomisakataisa888
松井田妙義インターから

Sスタート地点07:3007:30大の字08:3008:30大のぞき09:00天狗岳09:30妙義山10:30バラ尾根のピーク11:00堀切11:30鷹戻し12:00東岳13:00中ノ岳13:30第二石門13:45轟岩14:00中之嶽神社14:15ゴール地点G
各所コースタイムはおおよそ。
スタートとゴールはこの時間
タカ戻しより、タカ戻しからの最初の急な下りの足場を置く位置が1箇所見当たらず焦りました。あとの岩場は全て足場もホールドもちゃんとしてて、鎖もしっかりしてて登りやすかったと思います
その他周辺情報めぐみの湯に行きました。500円で素晴らしい泉質でした

共同装備 ザイル40m

大の字
2016年05月08日 07:50撮影 by iPhone 5c, Apple
大の字
相馬岳
2016年05月08日 10:00撮影 by iPhone 5c, Apple
相馬岳
いよいよだー
いよいよだー
なかなか出てこないタカ戻し
なかなか出てこないタカ戻し
どこどこ〜タカ戻しまだ??
どこどこ〜タカ戻しまだ??
今やってるやつや!と同行者に言われる
今やってるやつや!と同行者に言われる
景色は素晴らしい
2016年05月08日 13:27撮影 by iPhone 5c, Apple
景色は素晴らしい
暑い、、
2016年05月08日 13:28撮影 by iPhone 5c, Apple
暑い、、
下るのがビビる
下るのがビビる
足場をよく見ないと
足場をよく見ないと
よーく見るとわたくしがいます
よーく見るとわたくしがいます
長かったー
2016年05月08日 14:01撮影 by iPhone 5c, Apple
長かったー
おつかれやまー
2016年05月08日 14:15撮影 by iPhone 5c, Apple
おつかれやまー
同行者に遅いと言われながらも3時前にゴールできてよかった。
同行者に遅いと言われながらも3時前にゴールできてよかった。

去年からやりたかった表妙義縦走です。先月も予定してましたが、雨で中止。気掛かりだったので連休最終日のお天気の良い日に行くことになりました。風邪が治りがけで咳ばっかりゴホゴホ、同行者にそれ大丈夫なの?落ちないでよね‼などと、何度も言われる。

去年行った友達から、タカ戻しまでの登山が長い、登山が長くて疲れる、タカ戻しは鎖場だけどその登りより、そこからの下りが怖い

と聞いてましたがまったくその通りでした。まず、こちら行くとタカ戻し、という看板が何回も出てくる、よーし頑張ろう!となっても、まだつかない、、タカ戻してどこ??核心部全然つかないじゃん、と言ってるうちにタカ戻し取り付きを通り抜ける我々です。

妙義大好きいつも来てます、トレランのような軽装のロン毛のカッコ良いお兄ちゃんが、そっちじゃないよぉ〜と教えてくれました、戻って鎖を登ってく。

タカ戻しまだかなー、タカ戻しスタート!みたいのあるのかなー、などと話してるとこの鎖場長いよね、もしかしてコレのことかなー、と話しながら登ると、結構な斜度の鎖場が出てきた。
「コレコレ、コレがたぶんタカ戻しよー」、と途中でわかりました。その後の下りの鎖場で1箇所足の置き場がわからず焦りましたが、そのあとは特に難しいところもなく順調に下山できました。

岩より砂と石の普通の登山道で滑りそうでそちらのほうが気を遣いました、事故は大抵普通の道で起きるので。その後前日から妙義の裏表をやってる、クライミングを最近ご一緒させてもらってるメンバーにも出会えました(*^_^*)

素晴らしいお天気と念願の表妙義縦走となりました。剱岳5回くらい登ってる同行者が、別山尾根のカニの縦横のほうが表妙義より簡単、というので、近々剱岳やろうと思います。これまた念願中の念願の剱岳‼早く行きたいなー