記録ID: 869077 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

横山岳(会いたかった会いたかった、会えなかった〜♪)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー sanchamo56, その他メンバー1人
駐車場は白谷登山口付近に数か所ありました。
小屋の近くにトイレ(和式)あります。(女性専用とありましたが・・・)
小屋の中に「横山岳登山道案内図」が置いてありました。
とても見やすくて、ありがたい地図でした。

コースはしんどい箇所は多々ありますが、整備されていて危険な個所はありません。
その他周辺情報姉川温泉で汗を流しました。
料金は会員以外(785円)と会員(685円)でした。

登山ポストがちょっとかわいい
登山ポストがちょっとかわいい
このノートに記入しました。
このノートに記入しました。
さて!しゅっぱ〜つ!!
さて!しゅっぱ〜つ!!
キケマン!
この時”ヤマドリ”がのんびり歩いていました!
カメラを出したとたん、川沿いから山の方へ飛んで行きました。感激です!ヤマドリの飛ぶ瞬間をみられた〜!
キケマン!
この時”ヤマドリ”がのんびり歩いていました!
これはオドリコソウ
これはオドリコソウ
ガマズミ?かな・・・
ガマズミ?かな・・・
ラショウモンカズラだと相方が力強く言います。
ラショウモンカズラだと相方が力強く言います。
ミヤマハコベ?
ミヤマハコベ?
イチリンソウ 花の山ですね〜。
イチリンソウ 花の山ですね〜。
気持ちいいんじゃない?^^
気持ちいいんじゃない?^^
看板が見やすくて助かります。
看板が見やすくて助かります。
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
何度もわたります
何度もわたります
コンロンソウ
コンロンソウ
花もいいけれど緑も眩しいくらい!嬉しい色です!
花もいいけれど緑も眩しいくらい!嬉しい色です!
おっ!滝だ〜!・・・・というには小さいね。
おっ!滝だ〜!・・・・というには小さいね。
橋の下に燕が見えます!
橋の上に行ってみると
本当に燕?実はムクドリ?
う〜〜ん・・・燕にしたいです。
橋の下に燕が見えます!
橋の上に行ってみると
本当に燕?実はムクドリ?
う〜〜ん・・・燕にしたいです。
あの梯子を超えて
あの梯子を超えて
林道に出ます。
林道に出ます。
これからの登山道
このあたりから相方の具合が悪くなり・・・・
これからの登山道
このあたりから相方の具合が悪くなり・・・・
ヒメレンゲが一面に広がります。
小さい花も集まれば見ごたえあります!
ヒメレンゲが一面に広がります。
小さい花も集まれば見ごたえあります!
空は青いよ〜
空は青いよ〜
橋の上から・・・左の方に点々と見えるのはあの鳥
燕?ムクドリ?じっとしておくれ〜!
橋の上から・・・左の方に点々と見えるのはあの鳥
燕?ムクドリ?じっとしておくれ〜!
見ごたえあります!
見ごたえあります!
エンレイソウ
このあたりでちょっと振り向いて・・
ヤッホー!!
イチリンソウ
イチリンソウ
この景色癒されます〜
この景色癒されます〜
これは何でしょう
これは・・花かはっぱか
これは・・花かはっぱか
ヤマシャク・・・終わってしまって・・・・
シクシクシク
何回言っても・・ヤマシャクにならないわ・・・。
ヤマシャク・・・終わってしまって・・・・
シクシクシク
何回言っても・・ヤマシャクにならないわ・・・。
ユウシュンラン(初めて見ましたかわいい〜!!)
ユウシュンラン(初めて見ましたかわいい〜!!)
フタリシズカ
フタリシズカ
ここまで、しんどかったけれど
もっとしんどいんですね。は〜
ここまで、しんどかったけれど
もっとしんどいんですね。は〜
はい!頑張りました!
はい!頑張りました!
チゴユリのににんばおり〜
チゴユリのににんばおり〜
緑が嬉しい〜
緑が嬉しい〜
あと少しなんですよね。
ふ〜
あと少しなんですよね。
ふ〜
やった〜!三角点ターッチ!ほいっ!
やった〜!三角点ターッチ!ほいっ!
見晴らしは・・・今一つ
見晴らしは・・・今一つ
でも嬉しい。。。。
相方は自分のペースで登って来るので
見晴らし小屋の上に乗って遠くを見たけれど
写真を撮ってもらえなかった(残念)
でも嬉しい。。。。
相方は自分のペースで登って来るので
見晴らし小屋の上に乗って遠くを見たけれど
写真を撮ってもらえなかった(残念)
会いたかったイワナシ!
会いたかったイワナシ!
ヤマシャクには会えなかったけれど
ヤマシャクには会えなかったけれど
君には会えたね〜
君には会えたね〜
群生してる〜ありがとう〜!
群生してる〜ありがとう〜!
周りを見るとこんな景色〜。
周りを見るとこんな景色〜。
こんなに見晴らしがいいよ〜
こんなに見晴らしがいいよ〜
風もなくて歩きやすいです
風もなくて歩きやすいです
30分?私たちは足が短いのでもう少しかかっています。
いや・・・・
お花を楽しんでいるからにしておこうっと
30分?私たちは足が短いのでもう少しかかっています。
いや・・・・
お花を楽しんでいるからにしておこうっと
これから下山です。
これから下山です。
気持ちのいいブナ林
気持ちのいいブナ林
これ・・・木の実でもなく
ツツジに見られるような葉の変形かな?
これ・・・木の実でもなく
ツツジに見られるような葉の変形かな?
ここまで来ました〜
ここまで来ました〜
このつつじちょっと変わっていますね。
このつつじちょっと変わっていますね。
ほい!頑張って下ります
ほい!頑張って下ります
看板に助けられ〜
看板に助けられ〜
ここまでやってきました。
ここまでやってきました。
これが・・・・
これが・・・・
噂の夜這いの水(冷たかった!)
噂の夜這いの水(冷たかった!)
駐車場につきました。
で・・・降りてから見るこの看板
駐車場につきました。
で・・・降りてから見るこの看板
帰りに寄りましたあねがわおんせん♪
帰りに寄りましたあねがわおんせん♪

ヤマシャクに会いたくて今回花の山と言われる横山岳にチャレンジしました。
お花がいっぱいで、あれもこれも写していると息があがることもなく、順調に歩きだせたのですが・・・・相方がおかしい・・・体調が今一つらしい・・・・
お花の写真を撮りながら、体調を見ながらの山歩きとなりました。
あと300mのところで別れて、久しぶりに私一人が先行する形になりました。

急な道では周りを見る余裕もなく、他の方のレコを拝見してヤマシャクがあったことを知り・・ガーン!!とうなだれております。(シクシク)
でも、ヤマシャクとイワナシに会いたかったこの山行き
イワナシには会えました。たくさんのイワナシが出迎えてくれたので
満足できました。

朝、駐車場に着いたとき、アクセルとブレーキを踏み違えて、あわや事故か!
と思うことがあったのですが、何事もなく山へ行けたことに感謝しました。
その事にショックをうけたのか・・・相方の足が思うようにあがらず・・・
すごく時間がかかりました。(これを書くことを相方が許可してくれました)

事故のないことが何よりとして、姉川温泉で疲れもショックも流してきました。
無事に帰宅できたことに感謝します。