真田の郷散策〜米山城&砥石城&真田氏本城〜

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー hgotoben, その他メンバー1人
砥石城址櫓門口駐車場・・・国道144上田市方面から進み伊勢山の信号を左折して
             すぐ、第一、第二と駐車場有り、トイレも有り
             ここから米山城と砥石城へ向かう

S砥石城址櫓門口駐車場12:2712:47米山城12:5013:00砥石城13:0513:10本城13:1513:30砥石城址櫓門口駐車場13:3513:43真田氏本城跡13:4613:48ゴール地点G
米山城と砥石城の山頂手前それぞれに急登が有りロープもある。
ザラザラした砂利の坂で滑りやすい。
その他周辺情報温泉は、少し足を伸ばして真田の郷から1時間チョット群馬県の万座温泉
ホテル聚楽泊、乳白色の硫黄泉、絶景の露天風呂がチョー気持ち良い!

現在地から米山城、
砥石城、本城を
巡ります 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
現在地から米山城、
砥石城、本城を
巡ります
ここからスタート 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここからスタート
ここから登っていきます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここから登っていきます
櫓門をくぐり進みます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 櫓門をくぐり進みます
この様な山道を
進む 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
この様な山道を
進む
稜線の分岐
左が米山城
右が砥石城 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
稜線の分岐
左が米山城
右が砥石城
米山城跡への
最後の登り
ロープも有り 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
米山城跡への
最後の登り
ロープも有り
米山城跡に到着 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 米山城跡に到着
上田市内が一望 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 上田市内が一望
米山城を下り
砥石城へ向かいます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
米山城を下り
砥石城へ向かいます
前方の山が砥石城 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 前方の山が砥石城
砥石城跡へ続く階段 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 砥石城跡へ続く階段
砥石城跡へ到着 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 砥石城跡へ到着
ここからも上田市内が
一望できる 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
一望できる
砥石城跡北側には
いかにも人の手で
作った段地が残っている 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
砥石城跡北側には
さらに進み本城を目指す
本城手前には石垣も
残っている
本城手前大手口着
この段地の上が本城 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本城手前大手口着
この段地の上が本城
本城到着、ここは
この山城の中心
本丸があった所 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
本城到着、ここは
この山城の中心
本丸があった所
山城から降りて来ました
奥に見えているのが
第一駐車場 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山城から降りて来ました
奥に見えているのが
第一駐車場
真田氏本城跡に車で
移動しました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
真田氏本城跡に車で
移動しました
ここからも上田市内が
一望できます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
一望できます
真田氏本城跡に
真田氏本城跡に
到着
ここは上田城築城前の
真田氏の本城 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ここは上田城築城前の
真田氏の本城
先ほど登った砥石城跡が
見えます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
先ほど登った砥石城跡が
見えます
真田氏歴史館にも
立ち寄りました
一人200円 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
真田氏歴史館にも
立ち寄りました
一人200円

真田の郷を散策して来ました。NHK大河真田丸の影響で平日なのに
結構人が来ており、上田城以外でも賑わっています。
山城は、興味深く案内板やパンフレットも充実しており楽しめます!