記録ID: 869527 全員に公開 ハイキング四国

銅山峰から笹ヶ峰。強風雨の中、丸山荘お泊まり

日程 2016年05月06日(金) 〜 2016年05月07日(土)
メンバー Tooshi
天候5/6 曇り午後より暴風雨。
5/7 強風の雲の中
新幹線岡山駅乗り換え、特急しおかぜ号、
JR新居浜駅着。ビジネスホテルに前泊。
別子地域バス:新居浜〜おとし
帰り、同バス:中七番〜新居浜
バス400円均一。
バスは一日3,4便。時間は要チェックで。

S銅山峰ヒュッテ07:3007:55銅山越08:0008:43綱繰山08:4609:52土山越10:0711:00獅子舞の鼻11:1212:23ちち山分れ12:2913:42ちち山13:4914:01ちち山分岐14:0714:38丸山荘15:0715:19丸山荘
丸山荘07:1708:19笹ヶ峰08:3708:59ちち山分岐09:57ちち山分れ14:02中七番G
1日目のちち山分かれからちち山までは暴風雨のため、倍かかっています。
途中遮るものがなくちと参りました。
銅山峰から笹ヶ峰
稜線、尾根道より少し下側の巻き道、
前半は樹林帯多し、後半は笹こぎ。
景色が良いルートのはずですが、雲がかかり風が急に強くなり、
数十メール前しか見えない状況に。風を遮るところもなく屈みながら突破。
笹ヶ峰から丸山荘に至る北側の斜面は、風はなく穏やかでした。
岩で滑り易いところを注意していけば総じて歩きやすいです。
ちち山わかれから中七番までは、林道コースでしたが林道への分岐手前のナスビ屋敷の前ですでに寸断ヶ所あり迂回。時間かかっています。迂回が難しいヶ所もありました。途中沢の横断が多いです。

銅山峰ヒュッテから出発。
前のレポートのからのつづき。
銅山峰ヒュッテから出発。
前のレポートのからのつづき。
銅山越え1294m。
明治初期までの交通の要所。
銅山越え1294m。
明治初期までの交通の要所。
西山はパスします。巻き道へ。
西山はパスします。巻き道へ。
銅山越えから稜線ルートです。
まだ曇っているが、この後偉いことに。
銅山越えから稜線ルートです。
まだ曇っているが、この後偉いことに。
お花が綺麗です。
お花が綺麗です。
ツナクリ山1466m。
狭いです。
ツナクリ山1466m。
狭いです。
雨がぱらぱら降ってきた。
雨がぱらぱら降ってきた。
七番越えのトンネル口の分岐点
ここから昇る人多いみたい。
七番越えのトンネル口の分岐点
ここから昇る人多いみたい。
十数人のパーティーさんとすれ違う。
道中、人に会ったのはこれが最初で最後。
十数人のパーティーさんとすれ違う。
道中、人に会ったのはこれが最初で最後。
雨が激しくなってきた。林道出会いで完全装備!
雨が激しくなってきた。林道出会いで完全装備!
右の尾根道を行きます。
右の尾根道を行きます。
斜面沿いは勾配きつく道滑りやすい所あります。通行注意。
斜面沿いは勾配きつく道滑りやすい所あります。通行注意。
獅子舞の鼻の下。風がしのげた 数少ないポイント。一息入れる。
一瞬だけ雲がはれた。
一瞬だけ雲がはれた。
獅子舞の鼻1470m。
狭いです。
獅子舞の鼻1470m。
ちち山分かれ。
すでに暴風。後にも戻れない。行くしかない。
カメラも不調に。撮影する余裕ももうない。
ちち山分かれ。
すでに暴風。後にも戻れない。行くしかない。
カメラも不調に。撮影する余裕ももうない。
丸山荘への北側斜面は風はなくおだやか。
丸山荘への北側斜面は風はなくおだやか。
丸山荘に着いてほっと一息。
尾根で暴風でうずくまることもあってたどり着けてよかった。
丸山荘に着いてほっと一息。
尾根で暴風でうずくまることもあってたどり着けてよかった。
次の日、右の笹ヶ峰へ。
次の日、右の笹ヶ峰へ。
笹ヶ峰へ上る道
笹ヶ峰へ上る道
200名山笹ヶ峰1859m。
山頂は広いです。
曇ってて残念。
200名山笹ヶ峰1859m。
山頂は広いです。
曇ってて残念。
山頂で会われた方の後を追う。
霧が深い。視界は20mほどか。
山頂で会われた方の後を追う。
霧が深い。視界は20mほどか。
笹でよく見えない。足下十分に注意です。
笹でよく見えない。足下十分に注意です。
昨日暴風でしばらくうずくまっていた場所。
天気で天国と地獄を体験。
昨日暴風でしばらくうずくまっていた場所。
天気で天国と地獄を体験。
風は10mくらいか。昨日は体感25m。天と地の差。
風は10mくらいか。昨日は体感25m。天と地の差。
平家平への尾根道
晴れてたらきっと絶景でしょう!
平家平への尾根道
晴れてたらきっと絶景でしょう!
赤石山方面をのぞむ。少し雲がはれてきた。
赤石山方面をのぞむ。少し雲がはれてきた。
途中道が崩落。斜面を迂回します。
きつくて休憩。
途中道が崩落。斜面を迂回します。
きつくて休憩。
目印はそこそこある。
目印はそこそこある。
いい道です。
いい道です。
途中沢が多いです。
途中沢が多いです。
林道終点にでた。
林道終点にでた。
住友フォレストハウスの広場にでた
住友フォレストハウスの広場にでた
快適な林道。
ここまできてすっかり天気は良くなりました。
快適な林道。
ここまできてすっかり天気は良くなりました。
県道47号線のバス道路。
バスの自由乗降区間。手をあげて乗ります。
県道47号線のバス道路。
バスの自由乗降区間。手をあげて乗ります。
車窓より。
今度はあの赤石山にいこう。
車窓より。
今度はあの赤石山にいこう。
あんパンまん列車で岡山駅へ。
今回はむちゃ疲れた山行でした。
こりずにまた来よう。
あんパンまん列車で岡山駅へ。
今回はむちゃ疲れた山行でした。
こりずにまた来よう。

by Tooshi

GW四国遠征です。
東洋のマチュピチュ東平から銅山峰ヒュッテ〜の続きです。
初日は暑いぐらいでしたが、2日目は午後から強風雨に。
山の厳しさの洗礼を受ける山行となりました。
笹ヶ峰の手前で山小屋を目指し北側斜面に入ったら急に穏やかに。
丸山荘の赤い屋根が見えてほっと一息。
丸山荘では、お風呂と食べきれないほどの焼き肉料理を頂きました。
それと湯たんぽも。管理人さんには大変お世話になりました。
忘れていた帽子が見つかったと連絡を板だけました。送ってくださるそうで恐縮です。
悪天候の中、シラサよりこられたおふた方ご苦労様でした。
まだ防寒防雨手袋は必須ですね。いろいろ経験させられる山行でした。

この前の続き