記録ID: 869554 全員に公開 ハイキング北陸

高峰山

日程 2016年05月10日(火) [日帰り]
メンバー nikka
天候曇り〜小雨
地鉄電車 〜コミュニティバス 上市駅6:47発 白萩・種線 西種7:12分着
コミュニティバス 大岩12:30発 上市駅12:50着〜地鉄電車

S西種07:1307:30三角山分岐07:31大岩との分岐08:15鳥越林道との分岐08:25釜池との分岐08:35高峰山登山口09:20高峰山09:4510:15高峰山登山口11:03大岩との分岐11:30浅生側登山口12:00大岩不動G
特になし
その他周辺情報大岩の湯は火曜定休日

6:47の白萩線は平日のみ
6:47の白萩線は平日のみ
この辺りは(登れる)山だらけ♪
この辺りは(登れる)山だらけ♪
バス停左の道へ
バス停左の道へ
左、三角山 右、高峰山
左、三角山 右、高峰山
左、高峰山 右、大岩
左、高峰山 右、大岩
すぐ左手にある池 あわら田(胸までつかるようなずぶずぶの水田)改良のための潅漑池??
水場も相変わらず
良く見るとこの道標の上に苔があってかわいかった
良く見るとこの道標の上に苔があってかわいかった
エンレイソウ
エンレイソウ
サンカヨウ〜会いたかったよう〜
サンカヨウ〜会いたかったよう〜
ふかふかの稜線〜〜
ふかふかの稜線〜〜
こんな感じで幸せ〜
こんな感じで幸せ〜
下界もかすかに
下界もかすかに
おっ、先導ありがとう(あんたで良かった…)
おっ、先導ありがとう(あんたで良かった…)
イワカガミがたくさん咲いているんだよねー
イワカガミがたくさん咲いているんだよねー
お前、まだいるのか?(お互い様!)
お前、まだいるのか?(お互い様!)
さあ、ここをクッと登れば頂上広場
さあ、ここをクッと登れば頂上広場
ついたー! 豪快なかじりっぷり…
ついたー! 豪快なかじりっぷり…
毛勝三山も剱も雲の中
さあ、大岩へ!
山は花盛り♪シャガ
山は花盛り♪シャガ

by nikka

雨を恐れてかなりのハイペース。帰宅してからどっと疲れが…

今日は諸般の事情で休み。なので念願の早朝西種着のバス♪しかもこの日この便の運転手さんは4〜5年前良く利用した時に山話で盛り上がっていた方!覚えててくださった!ほんと、ご無沙汰しました…(丸々3年空いたもんなー。)以前午前の西種着のバスをこの方に提案したんだけどそのおかげでこのダイヤ?な〜んて…^^ゝ

ただいま!高峰山!!My Best of Hiking山!やっぱアプローチ近いと楽だよ〜相変わらずの深い緑の空気が心地よい。雨の気配で一層しっとりとして呼吸するたび歩くたび全身が清められていく感じ。ほ〜〜っ。
美林を抜けて登山口を上がり、稜線へ出ると一変して広葉樹の林。ふかふかの落ち葉を踏み、左に山、右手に下界の眺めを楽しみつつ進んでゆく。晴れてたらど〜んと迫ってくる勢いなんだけどなー。雪は全くどこにも無し。
終日山のてっぺんは隠れたままだったけどま、また次に。
大岩へ抜けていつものようにお参りしてからバスで上市駅へ。
やっぱ午前に種着の便があるとバリエーション広がるな〜〜