記録ID: 869560 全員に公開 ハイキング東海

恵那山

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー noshoes(CL), その他メンバー1人
中津川ICより馬籠方面より、林道大谷霧ガ原線 富士見台方面分岐の駐車場

神坂峠・鳥越峠・大判山・恵那山頂避難小屋・恵那山・恵那山頂避難小屋・大判山・鳥越峠・神坂峠

備考 布ガムテープ

前日の大雨が予定より早く上がり、快晴
8時前に登山道に
2016年05月04日 08:02撮影 by iPhone 5, Apple
前日の大雨が予定より早く上がり、快晴
8時前に登山道に
神坂峠登山口からは、前半が高い木が少ないので、景色がよろしいです
2016年05月04日 08:34撮影 by iPhone 5, Apple
アップダウン多すぎ
2016年05月04日 09:12撮影 by iPhone 5, Apple
アップダウン多すぎ
中津川市街方面、富士見台方面の景色は、常に良好でした
恵那山本体に近づくにつれ、視界の悪さと疲労が
大判山より先の登山道は、巨大崩落のすぐ横で、コースの作り変えが、2カ所ほどあり、すぐ横が、崖の意識がなく登山道を外れると危険です。
2016年05月04日 09:13撮影 by iPhone 5, Apple
中津川市街方面、富士見台方面の景色は、常に良好でした
恵那山本体に近づくにつれ、視界の悪さと疲労が
山頂手前の北向き斜面には、まだ雪がありました。
恵那山山頂手前でやっと、南方面の景色が見えました。南アルプス全貌が見えると思っていましたが・・・
2016年05月04日 11:15撮影 by iPhone 5, Apple
山頂手前の北向き斜面には、まだ雪がありました。
ペース配分完全ミス

2016年05月04日 12:53撮影 by iPhone 5, Apple
ペース配分完全ミス

ゴールデンウィーク真っ最中にもかかわらず、山頂までの工程に誰にも、抜かれず。誰にも追いつかず、すれ違いも、ありませんでした。駐車場も4台だけでした。
往路は、前半は、概ね視界も良く歩けました。下調べ不足で、思ったよりアップダウンが多く、コースタイム通り(4時間)で、山頂に到着。
山頂付近は、あまり景色が開かれないようなので、おにぎり食べてすぐ下山開始しました。
復路に、膝の中に劇痛があり危うく、歩けなくなるところでした。幸いリュクの中に布ガムテープがあったので、膝が曲がらないようにテーピングして無事下山しました(4時間半)。半月板をやってしまったと、ショックでしたが、後日、医者に疲労性関節炎と診断され、2日ほどで、痛みも取れました。