記録ID: 869578 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山登山のつもりが下山のみ

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamatabi, その他メンバー2人
車・バイク、 ケーブルカー等
銅の鳥居まで自家用車
電車、乗り物大好きの息子のために幸駅から神駅までスロープカー乗車

Sスタート地点12:1513:21ゴール地点G
参道の石段歩きで危険個所ありません
その他周辺情報登山後添田町の、道の駅歓遊舎で買い物と隣接の公園で遊びました

スロープカーに大興奮
アマガエルを捕まえました
アマガエルを捕まえました
ロープウェーや
ロープウェーや

この日は登山の準備をしてなかったので、頂上までは無理としても少しだけでも山の気分を味わおうと、銅の鳥居駐車場に車をとめて、スロープカーに乗りました。神駅から数メートル上がった奉幣殿で昼食を取り、
父「もうちょっと登ろうよ」
息子「ここが頂上ということにしよう」
父「え、どういう意味?」
息子「ここが頂上、と思えばいいんだよ、ね?」
父「む、むぅ・・・」
というやり取りがあって、登るのを諦めて銅の鳥居まで歩いて下りることにしました。
息子の心は、車窓から見た歓遊舎ひこさんの遊具に飛んでいってしまっているのでした。無理やり登らせて山嫌いになられても困るしなぁ。。