記録ID: 869617 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(三鈷峰)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー kai-, その他メンバー1人
シーズン前の豪円山キャンプ場の駐車場をお借りしました

S豪円山入口08:4008:55寂静山09:0009:50宝珠山09:5510:00下宝珠越10:30中宝珠越10:4011:10展望所11:2011:40上宝珠越11:5012:20三鈷峰13:3013:45ユートピア避難小屋13:5013:55象ヶ鼻14:1516:05元谷・下宝珠越分岐16:10大神山神社16:1516:35豪円山入口G
その他周辺情報下山後の温泉=豪円湯院(600円)

ミツバツツジがお出迎え
ミツバツツジがお出迎え
大山北壁(寂静山から)
大山北壁(寂静山から)
中の原スキー場
今日一番キツかった登りかも
中の原スキー場
今日一番キツかった登りかも
振り返れば展望抜群!
振り返れば展望抜群!
展望はないけどブナ林が素敵
展望はないけどブナ林が素敵
癒しのスミレ
癒しのスミレ
途中の展望所から
絶え間ない落石音と、絶え間なく流れ落ちる砂煙が迫力!
途中の展望所から
絶え間ない落石音と、絶え間なく流れ落ちる砂煙が迫力!
中宝珠越から上宝珠越までは気が抜けません
小屋の中を拝見
とても綺麗です
小屋の中を拝見
とても綺麗です
剣ヶ峰(象ヶ鼻から)
剣ヶ峰(象ヶ鼻から)
三鈷峰(象ヶ鼻から)
三鈷峰(象ヶ鼻から)
振子山と野田ヶ山と大休峠
5/3 植田正治写真美術館から
【おまけ】 伯耆富士
5/3 植田正治写真美術館から

by kai-

大山ユートピアコースも3年ぶり2度目です。
中宝珠越から上宝珠越までは気の抜けない場所が連続しますが、天候条件さえ良ければ、夏山登山道より楽しいコースです。
残念ながら、土砂流が激しいため砂滑りコースは通行禁止になっていました。

前回は単独行と無知ゆえに「砂が流れ出して危険!」を無視して、砂どころか雪渓もなく脆い岩が剥き出しの砂滑りコースを命からがら降りていきましたが、とても怖かったです。
今回は安全第一、ちゃんとユートピアコースを往復しました。