記録ID: 869711 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

アカヤシオと石楠花の諏訪山へ

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー Richmond
楢原登山口の駐車スペース(4台ほど)。
汲み取り式トイレあり。
国道299号線から登山口までの林道は全舗装ですが、落石が多いため、腹打ちにはご注意下さい。

S楢原登山口05:4506:30小倉山07:00湯の沢の頭08:00三笠山08:25諏訪山08:50三笠山09:35湯の沢の頭10:25楢原登山口G
標識やマークがしっかりしたコースです。
登山口からメートル単位の表示があります。
5,864(登山口)〜4,830m(稜線) : 大江権現堂のある稜線までのジグザグの急坂です。
4,830〜4,003m(小倉山分岐) : 一転勾配の緩くなる稜線歩きです。小倉山はコース右後ろに折り返す感じ。標識は見当たりませんでした。
4,003〜3,283m(八海山お堂) : 尾根の西側を巻いて行きます。
3,283〜2,828m(湯ノ沢の頭) : 短区間の鎖・梯子場があります。
2,828〜1,078m(避難小屋先) : 徐々に標高を稼いでゆきます。
1,078〜723m(ヤツウチグラ) : ロープや梯子のある岩場です。絶景が広がってきますので、よそ見をせずに、慎重に進んで下さい。
723〜諏訪山 : ヤツウチグラ手前ほどではありませんが、ロープの岩場もあります。

三笠山普寛堂が諏訪山楢原登山口となります。諏訪山まで5,864mとの表示。
苔生した岩が美しい。
苔生した岩が美しい。
フデリンドウ。
フデリンドウ。
登山口から稜線に上がるまではジグザグの急坂が続きますが、気持ちの良い自然林です。
稜線まで上がるとミツバツツジがお出迎え。踏むのはもったいないですが、ごめんを言って進みます。
ヤマツツジも綺麗です。
ヤマツツジも綺麗です。
ルートを少し右後ろに折り返して小倉山へ。
ルートを少し右後ろに折り返して小倉山へ。
ごめん、また踏ませてもらいます。
ごめん、また踏ませてもらいます。
八海山お堂の手前でヤツウチグラ(三笠山)が見えてきました。
八海山お堂の手前でヤツウチグラ(三笠山)が見えてきました。
またごめん。
またごめん。
目に鮮やか。
目に鮮やか。
湯ノ沢の頭の手前の尾根をとうせんぼするように立つ古木。注連縄でもつけたい威厳があります。
湯ノ沢の頭。浜平登山コースと合流します。
湯ノ沢の頭。浜平登山コースと合流します。
避難小屋でしょうか。廃屋になっています。
避難小屋でしょうか。廃屋になっています。
天井にも大穴。
雨宿りもきびしそうです。
天井にも大穴。
雨宿りもきびしそうです。
いよいよヤツウチグラへの最後のアプローチです。
いよいよヤツウチグラへの最後のアプローチです。
梯子も出てきました。
梯子も出てきました。
これが山頂かと思いましたが、手前の小ピークでした。
これが山頂かと思いましたが、手前の小ピークでした。
えー、あそこを登るんですか。
えー、あそこを登るんですか。
黄色の花びらも落ちていました。
どの木から散ったものか分かりませんでしたが、シロヤシオでしょうか、ヒカゲツツジでしょうか。
黄色の花びらも落ちていました。
ヤツウチグラ山頂到着。
思ったほど怖くは無かった。
ヤツウチグラ山頂到着。
思ったほど怖くは無かった。
この格好の良い山は帳付山かと思います。
手前はアカヤシオでしょうか。
この格好の良い山は帳付山かと思います。
手前はアカヤシオでしょうか。
北方に目をやるとひときわ堂々と目立つのが浅間山。
北方に目をやるとひときわ堂々と目立つのが浅間山。
浅間山アップ。
浅間山アップ。
その左に見える雪山は鹿島槍-五竜-白馬岳かな。
その左に見える雪山は鹿島槍-五竜-白馬岳かな。
こちらは妙義山。荒々しい。
こちらは妙義山。荒々しい。
続いて諏訪山へと向かいます。
続いて諏訪山へと向かいます。
石楠花が咲いています。
石楠花が咲いています。
蕾もきれい。
蕾もきれい。
アカヤシオでしょうか。
アカヤシオでしょうか。
諏訪山山頂近くでは殆ど散っていましたが、一輪のみ比較的綺麗に残っていました。
諏訪山山頂到着。
展望はききません。
諏訪山山頂到着。
展望はききません。
下山開始。
またあそこを登り直しです。。。
下山開始。
またあそこを登り直しです。。。
それでも頑張って登ると、ヤツウチグラ山頂の祠が見えてきました。
赤久縄山-西御荷鉾山でしょうか。
赤久縄山-西御荷鉾山でしょうか。
石楠花見事。
石楠花見事。
石楠花のつぼみがキュートです。
石楠花のつぼみがキュートです。
車での帰り、志賀坂峠手前の恐竜の足跡に寄りました。
これはすごい。
車での帰り、志賀坂峠手前の恐竜の足跡に寄りました。
これはすごい。

花のピークを少しはずした平日ということでもあってか、まったく登山者に会わない、貸し切りの山歩きを楽しむことが出来ました。

アカヤシオのピークは過ぎているものの、花の絨毯という異なった趣を楽しむことができました。
また、これから見頃をむかえる石楠花も良かったな。