記録ID: 869728 全員に公開 ハイキング甲信越

秋葉山(越後湯沢)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー masayany
天候くもり
越後湯沢駅駐車場(4時間まで無料)

Sスタート地点10:2711:46ゴール地点G
登山口が分かりにくい。全体的に狭い。
その他周辺情報越後湯沢駅周辺に旅館&飲食店多数あり。

手前のピークの方が眺望が良いです。湯沢の街を一望できます。駅に入っていく新幹線も見えます。
2016年05月06日 11:30撮影 by EX-ZR850 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

登山口周辺に駐車場は無いので、越後湯沢駅の駐車場(4時間まで無料)に駐車し、登山口まで約10分歩きました。駅からまっすぐ新幹線の高架沿いを歩き、新幹線がトンネルになる場所のすぐ脇を登っていきます。登山口は民家の庭先みたいな場所なので、少し分かりにくいかもしれません。登山者が少ないせいか、登山道は全体的に狭いです。途中何ヵ所か眺望のひらける場所がありますが、山頂は木が多く鉄塔・送電線もあるので眺望はイマイチです。山頂手前のピークの方が眺望が良いので、眺望目的なら無理して山頂へ行く必要は無いでしょう。反対側(七谷切)まで下りて、NASPAニューオータニ前の道路を戻ってくるルートもあります。新幹線の駅から歩いて軽装で登れるお手軽ハイキングの山でした。水場・トイレ等は一切ありません。駅で準備してから行きましょう。