毛無山〜十二ヶ岳

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー waniko, その他メンバー1人
天候晴れ!
駐車場:いずみの湯(無料)
文化洞トンネルまで徒歩約25分
(歩道がなく車道を歩くので車に注意です)

S十二ヶ岳登山口08:1608:40旧文化洞駐車場08:40毛無山登山口バス停09:45毛無山10:0010:03一ヶ岳11:25十二ヶ岳吊橋12:00十二ヶ岳12:3012:3012:30桑留尾分岐13:48十二ヶ岳登山口G
地図は手書きです。
文化洞トンネル横の毛無山、十二ヶ岳登山口に登山ポストは見当たりませんでした。

【文化洞トンネルから毛無山山頂】
危険と思われる箇所はありませんでした。

【毛無山から十二ヶ岳】
毛無山から九ヶ岳までは、足下に気を付けていれば問題ありませんでした。
九ヶ岳から十二ヶ岳の間は、それまでに比べアップダウンが出てきます。
吊り橋を渡ったり岩場をよじよじと登ったり。
吊り橋は毛無山側から渡る場合、十二ヶ岳側に行くにつれて不安定さが増し、左側に傾いてました。
また、急な斜面にはロープや鎖が付いてます。
『足元、落石にきをつけてください』という看板もありました。

【十ヶ岳山頂からいずみの湯】
急な下りと滑りやすい土壌が続きます。
こちらも、急な部分にはロープがありました。

なお、このコースでは、前日に滑落事故がありました。
その他周辺情報いずみの湯(900円)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 タオル

文化洞トンネル横の登山口
2016年05月07日 08:40撮影 by SO-04G, Sony
文化洞トンネル横の登山口
お花が輝いてた🎵
2016年05月07日 09:47撮影 by SO-04G, Sony
お花が輝いてた🎵
樹林帯を抜けると一気にこの景色♥
樹林帯を抜けると一気にこの景色♥
可動式頂上板(*´∀`)♪
可動式頂上板(*´∀`)♪
毛無山山頂から3分で一ヶ岳!
毛無山山頂から3分で一ヶ岳!
よーん!枝の中!
よーん!枝の中!
七ヶ岳、表示板が壊れてる(´・ω・`)
七ヶ岳、表示板が壊れてる(´・ω・`)
これから、頑張って葉を広げようとしてる?
2016年05月07日 10:47撮影 by SO-04G, Sony
これから、頑張って葉を広げようとしてる?
じゅういちー!指が足りなーい
じゅういちー!指が足りなーい
奥が十二ヶ岳側。
手前が毛無山側。
十二ヶ岳側に行くほどゆらゆら〜
2016年05月07日 11:25撮影 by SO-04G, Sony
奥が十二ヶ岳側。
手前が毛無山側。
十二ヶ岳側に行くほどゆらゆら〜
じゅうにー!到着!
じゅうにー!到着!
いずみの湯方面に下山。
頂上直下は急!
気を付けて〜
いずみの湯方面に下山。
頂上直下は急!
気を付けて〜
登山道兼通学路!
こんな道を使って通学してたのステキ!
2016年05月07日 13:48撮影 by SO-04G, Sony
登山道兼通学路!
こんな道を使って通学してたのステキ!
いずみの湯側の登山口
2016年05月07日 13:50撮影 by SO-04G, Sony
いずみの湯側の登山口
山は美しい!
2016年05月07日 13:51撮影 by SO-04G, Sony
山は美しい!

by waniko

2016シーズン4回目のお山(BC含めると5回目)。
目的は、体を歩くことに慣らすこと。

十二ヶ岳は、1から12までの看板があり、まるで宝探しをしるかのように看板を探しながら歩け、楽しめた。
ただ、七ヶ岳の看板が粉々になってたのは悲しかった。。。
また、毛無山も含めるとピークは13。
登ったり下ったりの連続で、飽きることのないコース。
一ヶ岳から十二ヶ岳まで少なくとも12枚の写真は撮る。写真撮影に飽きないか少し心配だったが、全くそんなことはないヾ(´ー`)ノ

吊り橋は当たり前のごとく揺れる上に傾いてた。
吊り橋の板の流れを読み『右足加重で歩かないといけないなー』とスノボちっくに考えイメージしながら渡る。また、橋が濡れてたらどんなに怖いだろうか想像してしまうΣ(゜Д゜)

目の前にそびえる富士山はやっぱり綺麗✨
裾野を含め、間近で見たのは初めてかも💡

下山。どんな歩き方をすれば、あの滑りやすいサラサラした土壌をうまく歩けるのかな〜。

朝、いずみの湯の駐車場に到着すると地元の消防が出てた。他の登山者に聞くと前日に滑落者発生で、前日のうちに救助できず、7日の朝に救助し、ヘリで運ばれたとのこと。
気を引き締めて登らなくては!と。

相方も私も無事に下山でき、楽しいお山となった。
『毛無山』繋がりで、今度は野沢の毛無山も登ってみたいなと思った🎵

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いずみの湯には、三時間滞在。
温泉は、いつもお風呂に入るだけだが、広間でのんびり。
冷えたらまた入浴。

夜ご飯は甲府『いち』の吉田うどん。
何度食べてもおいしい。