記録ID: 869855 全員に公開 ハイキング中国山地西部

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー kai-, その他メンバー1人
寂地峡キャンプ場で前泊(テント泊)

S寂地峡キャンプ場08:0508:55ノコギリ小屋跡10:00ミノコシ峠10:25右谷山10:4511:05ミノコシ峠11:1012:20寂地山12:2512:30広い尾根13:1514:30犬戻りの滝14:4015:15寂地峡キャンプ場G
その他周辺情報下山後の温泉=雙津峡温泉 元湯 憩の家(600円)

寂地峡キャンプ場で前泊
寂地峡キャンプ場で前泊
五竜の滝・竜尾の滝
五竜の滝・竜尾の滝
五竜の滝・登竜の滝
五竜の滝・登竜の滝
五竜の滝・白竜の滝
五竜の滝・白竜の滝
前日の雨で水勢がすごい!
前日の雨で水勢がすごい!
五竜の滝・竜門の滝
五竜の滝・竜門の滝
五竜の滝・竜頭の滝
五竜の滝・竜頭の滝
木馬トンネル
木馬トンネル
寂地峡谷、素敵ですね〜♪
寂地峡谷、素敵ですね〜♪
登山者が多く早々に退散
登山者が多く早々に退散
分岐のベンチで昼食
分岐のベンチで昼食
素敵なブナ林と青空
素敵なブナ林と青空
下山路に「延命水」
下山路に「延命水」
林道出合の広場
タチカメバソウ
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ

by kai-

GW遠征のラストは、初めての寂地山です。
前日は雨だったので、鳥取・島根と観光ドライブしながら岩国に入り、寂地峡キャンプ場で前泊しました。

五竜の滝、犬戻の滝、いずれも前日の雨で水量が増していたのでしょうか、迫力ありました。
期待したカタクリはとっくに終わっていて、大半が実をつけていました。
4日前の蒜山でたくさんのカタクリが見れたので、まぁ良しとしましょう。
でも、白いカタクリ、見たかったなぁ…。