浅間嶺 払沢の滝 八重桜

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー takida

払沢の滝からスタートです。時坂峠を通り、浅間嶺まで。そこからは浅間尾根登山口まで下りました。人里のバス停の枝垂れ桜を見たかったのでさらに歩きましたが見頃すぎ。そこからバスにのり払沢の滝まで。
良く整備されています。
その他周辺情報数馬の湯。払沢の滝、日本の滝百選です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

八重桜満開です。
八重桜満開です。
払沢の滝説明。
払沢の滝説明。
払沢の滝。日本の滝百選です。
払沢の滝。日本の滝百選です。
御前山と八重桜。(^ ^)
御前山と八重桜。(^ ^)
山頂です。展望は良いです。
山頂です。展望は良いです。
カモシカ見つけました。
カモシカ見つけました。

by takida

スタートがちょい遅れ11時ぐらいに。まずは払沢の滝を見学。マイナスイオンに癒されます。そこから、山頂の桜を期待して登山開始。新緑が気持ち良く所々景色が良いです。山頂に着くと桜は終わってました。あらま。でも八重桜も群生して調度満開ではありませんか。テンションが上がりかなり長い時間奥多摩2山を激写。山頂に人がたくさんいたのですが、いつの間にか一人に。まぁ時間が時間ですから。そこからは軽くトレラン気味で下山。新緑が気持ち良く、途中獣の気配が。カモシカでした。向こうも逃げないでしばらく睨めっこ。何枚か写真を撮り向こうも飽きたのかものすごいスピードで消えました。下山後人里の桜が見たく寄りましたが遅かったです。でも気持ち良い山でした。帰りに払沢の滝近くでドーナッツを買い食べました。モチモチですごく美味しい。