飯縄山

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れのち雪

Sスタート地点08:2108:38一ノ鳥居登山口08:3909:39駒つなぎ場09:4410:45南・西登山道分岐10:59飯縄山南峰11:11飯縄山11:4511:54飯縄山南峰12:0812:15南・西登山道分岐12:1612:49駒つなぎ場13:28一ノ鳥居登山口13:2913:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

南登山道駐車場 広い&キレイなトイレもあります♪
南登山道駐車場 広い&キレイなトイレもあります♪
お邪魔します!
お邪魔します!
13仏スタート!
一番目は不動明王
13仏スタート!
一番目は不動明王
青空も増えて気持ちいいお天気になってきました♪
青空も増えて気持ちいいお天気になってきました♪
水場。
少し手前(一段下くらい?)にも看板のない水場がありました。
水場。
少し手前(一段下くらい?)にも看板のない水場がありました。
ここが、地震による登山道崩落箇所でしょうか?
ここが、地震による登山道崩落箇所でしょうか?
霞んでますがいい景色♪
霞んでますがいい景色♪
怪しい雲が・・・。
怪しい雲が・・・。
西登山道との分岐
西登山道との分岐
神社を過ぎて山頂へ続くルートには少し雪が残っています。
あれが山頂?結構遠くない?!?!
神社を過ぎて山頂へ続くルートには少し雪が残っています。
あれが山頂?結構遠くない?!?!
と思ったら、歩きやすくてすんなり到着♪
と思ったら、歩きやすくてすんなり到着♪
飯縄神社近くにあったトイレブースをちらりと覗いてみました。
飯縄神社近くにあったトイレブースをちらりと覗いてみました。
中はこんな感じ。
使ってませんが、とってもキレイです。
中はこんな感じ。
使ってませんが、とってもキレイです。
キレイな色のすみれ
キレイな色のすみれ
一本だけ!アミガサタケ♪
一本だけ!アミガサタケ♪

by Mt221

どっぷり山に身を置きた気分のGW初日はお天気に翻弄されて中々行き先が決まらず。
渋滞を避けて、夜中に出発するも早々に撃沈。SAで爆睡し、目覚めるといい天気♪
ガッツリ山気分ですが、夕方にはお友達宅到着しなくちゃならないので、とりあえずお手軽山でも、植物園散策でも行ける戸隠方面へ移動。
移動しながら地図をみて、急遽決めた飯縄山。
駐車場が広かったのと、途中、13仏があるというのも決め手になって南登山コースをチョイス。
13仏が終了するころには展望が開けて気持ちよく歩けて、中々Good♪
飯縄神社から見える、ピークらしい所が、結構遠く見えて一瞬焦りましたが、歩いてみると地図通り。すぐに山頂。
霊仙寺側から登ってこられる方が多いようでした。
休憩中に軽く吹雪かれるも、暖かくて雪が気持ちいい位でした。
展望がかなりよさそうなので、今度は快晴の秋にでも、お友達絶賛の戸隠キャンプ場でのキャンプと合わせて再訪したいです。