記録ID: 870093 全員に公開 ハイキング東海

白猪山

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー tsucchosan
夏明登山者駐車場7〜8台駐車可

S夏明駐車場10:3010:35夏明登山口11:00御所平分岐11:03不動小屋11:13不動滝入口11:1511:20三ツ又谷分岐11:28不動祠11:3511:50石尊大権現11:5512:03杣路分岐12:10カヤト12:11白猪山12:3913:05大石分岐13:09矢下分岐13:45夏明登山口13:50ゴール地点G
駐車場に登山ポストが有ります
全体に良く整備された路で時計廻りで周回しましたが、登りは石尊大権現まではコンクリートで、下りは自然林の堀割路です
登りの石尊大権現から山頂までは少し周り道して作業路を利用しました
その他周辺情報登山口までの棚田百選の景観
野呂元丈の薬草の里

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 虫が発生して山頂直下でうっとうしかった、もう虫除けが必要ですねー

駐車場の登山ポスト、何故か?白猪岳‼
不動滝は昨日までの雨で水量は多かった‼
不動滝は昨日までの雨で水量は多かった‼
自然林の緑が少し薄れると、
自然林の緑が少し薄れると、
不動祠、ここからは直登のコンクリート路です、行動食の取り休憩に良いところです
地道になり勾配が緩むと石尊大権現です
地道になり勾配が緩むと石尊大権現です
鳥居の前に飯高集落
鳥居の前に飯高集落
石尊大権現の本尊は不動明王
石尊大権現の本尊は不動明王
神社から少し東には南東方向に展望が開けて度会の山々、
神社から少し東には南東方向に展望が開けて度会の山々、
度会山脈?国見岩と南伊勢町のセメント原料、石灰岩採石場が見えました❗
メインルートは石尊大権現から直登ですが、緩勾配の植林地の作業路を時計廻りで
以前、有った展望櫓が取り壊されて高見山方向は見えませんが、台高の山波
カヤトから30m程て三角点のある山頂
カヤトから30m程て三角点のある山頂
山頂から南東方向、ヤマツツジと大石、波多瀬集落
山頂から南東方向、ヤマツツジと大石、波多瀬集落
二等三角点、標高819.39
山頂に1組4人が昼食中でした
二等三角点、標高819.39
山頂に1組4人が昼食中でした
櫛田川左岸の水田は田植えの作業中で、水田に張られた水が河から氾濫した様に住宅が水に浮かんで見えました
下山は石尊大権現まではメインルートの急坂を降ります
ガマズミが見頃です🎵
ガマズミが見頃です🎵
夏明、矢下分岐ん右折
夏明、矢下分岐ん右折
堀割の急斜面路が植林地のコンクリート路になり、手摺が設置されてない幅狭小の13程の橋を渡ります
夏明登山口に帰ってきました、モチツツジ
夏明登山口に帰ってきました、モチツツジ
駐車場まで舗装された急斜面
駐車場まで舗装された急斜面
谷へ張出した満開のガクウツギ
花の多い山でしたが今は残念です
谷へ張出した満開のガクウツギ
花の多い山でしたが今は残念です

以前は多種多様な植物でがありましたが、種類や数も随分減り残念です。原因は温暖化や鹿の食害、盗掘等があると思いますが、自然林の回復力に期待しています