記録ID: 870101 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳、横浜から車で日帰り

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー djkaz1983
天候晴れ時々曇り(風弱い)

Sスタート地点07:1012:10ゴール地点G
登山口7:15
駒の小屋9:15(休憩30分)
山頂10:10
登山口12:15
特に危険な箇所なし。ピッケル不要。雪は緩いのでアイゼンは好みですが軽アイゼンで私は登れましたが、少し足取られます。

7:15開始。登山カードありました。ペンもあり。
7:15開始。登山カードありました。ペンもあり。
天気よかったー、しっかり登りです。
天気よかったー、しっかり登りです。
スキー板を担いで登る年配の登山者。頭が下がる。
スキー板を担いで登る年配の登山者。頭が下がる。
標高1500メートルから雪出てきます。軽アイゼンつけました。
コースタイム甘めだと思いました。30分巻いてます。
コースタイム甘めだと思いました。30分巻いてます。
結構登りはしっかりしてますが、距離は短いので日帰りにしては楽チンかも。
トレースあると助かりますね。
トレースあると助かりますね。
登山口でお会いした人。ノーアイゼンでもしっかり登れていてびっくり。経験の差が明白。どんどん離されました。
お、見えてきた、
お、見えてきた、
駒の小屋まですこし
駒の小屋まですこし
視界がひろい
視界がひろい
駒の小屋前の登り
駒の小屋前の登り
あ、もう着いてる、いやーすごいな。
あ、もう着いてる、いやーすごいな。
明日登る、燧ヶ岳
よし、終わらせにいこう
よし、終わらせにいこう
ついたー、綺麗だなぁー
ついたー、綺麗だなぁー
これから15時に会津高原尾瀬口駅で相棒と待ち合わせ。下山開始。
白根山のほうかな
白根山のほうかな
下りやすかった
下りやすかった
ほんといい山です
ほんといい山です
パノラマに思い付いたのが下り始めてから。失敗。こんな広々した山なのに
さ、さくさく下る
さ、さくさく下る
下りは得意な方
下りは得意な方
おし、あと少し
おし、あと少し

積雪はしっかり残ってます。登山道も広めで駒の小屋付近から広々して景色もよく、とても素敵な山でした。天気もよくって私にとっては最高でした。