記録ID: 870146 全員に公開 山滑走富士・御坂

メンバー sagami-m
天候晴れ そよ風

S富士宮口07:3013:30富士宮口G
剣ヶ峰 11:30
ほぼ夏道で9合まで行けます。アイゼン装着はベンチのある万年雪山荘がいいです。

ご覧のとおりです。雪、無いです。
ご覧のとおりです。雪、無いです。
予報通り天気は最高です。本日はてっぺんまで行けるでしょう。
予報通り天気は最高です。本日はてっぺんまで行けるでしょう。
今年は雪解けも早いし、今日は暖かくていいね。
今年は雪解けも早いし、今日は暖かくていいね。
昨日の雨で雪面がリセットされて面ツルです!
下部のスプーンもリセットされてますよ。
早くおいでと言ってます。
昨日の雨で雪面がリセットされて面ツルです!
下部のスプーンもリセットされてますよ。
早くおいでと言ってます。
山頂の雪はそこそこあります。
山頂の雪はそこそこあります。
では、てっぺん行きますか。クラックが多いな・・・
お釜は止めよう。
では、てっぺん行きますか。クラックが多いな・・・
お釜は止めよう。
はい着きました。
ここからはスキーです。まずは宮口頂上に戻って・・・
はい着きました。
ここからはスキーです。まずは宮口頂上に戻って・・・
鳥居の横から行きます。
鳥居の横から行きます。
ちょっと汚れてますが、フラットだし、ほかのシュプールも無いし、最高です。
7合からの歩き下山がだるいですが、雲海が癒してくれました。
7合からの歩き下山がだるいですが、雲海が癒してくれました。

初めてのレコです。恐らく続かないと思いますが。
さて、最高の天気予報が確認できたので今年初の剣ヶ峰、お釜滑走を目論んで出かけました。夏道で9合まで行けるのは先週確認済み。体力温存のためゆっくりめで登りました。途中面ツルの斜面が何度も誘惑してきましたが、頑張って剣ヶ峰まで。お釜は雪も堅そうだし、クラックも多いし安全第一で見送り決定。剣ヶ峰〜鳥居〜7合まで滑り大満足(途中雪渓の移動あり)。
次は不浄流しですね。

登録日: 2013/11/7
2016/5/12 19:30
 おめでとう
ヤマレコ、デビューですね、続けて下さい、楽しみにしています。友峰
登録日: 2016/3/27
2016/5/12 20:31
 Re: おめでとう
続ける自信は、無いです(笑)

またご一緒してください。
登録日: 2011/4/28
2016/5/12 20:39
 やはり
今日は最高でしたかあ

事前に予定が無ければ本当は滑りに行きたかったです。
御釜の写真拝見すると随分とクラックが走ってますね。虎岩付近も恐らくダメなんでしょうね。今日は西丹沢に行く途中見た富士山は5月8日より融雪が恐ろしい早さで進んでるのにびっくりしました
登録日: 2016/3/27
2016/5/12 21:18
 Re: やはり
クラックも多いし、大小の落石が酷くほぼ真っ黒です。滑る気しないですね。
今日は1人だけボードの方がいて剣ヶ峰までロープで引きずって上がってきました。
びっくりでしたよ。