記録ID: 870152 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

【天狗岳・根石岳】大快晴の中リベンジ達成!!これを見せたかった(*^^*)

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候大快晴☀☀☀
<<マイカー>>
中央道茅野ICから唐沢鉱泉まで約40分ほど
途中3kmほどの林道を走行しますが、酷い悪路でも無く走りやすい林道でした。
登山口に無料駐車場あり。

S唐沢鉱泉06:2307:20唐沢鉱泉分岐07:2108:20第一展望台08:2909:02第二展望台09:0610:36東天狗岳10:5111:00白砂新道入口11:14根石岳11:1911:45東天狗岳12:1012:48天狗の奥庭13:22黒百合ヒュッテ13:3014:12渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐15:08唐沢鉱泉15:08ゴール地点G
「西尾根コース」
登山道に残雪は無く夏道となっています。

「西天狗→東天狗→天狗の奥庭→黒百合ヒュッテ」
夏道となっており問題ありません。

「黒百合ヒュッテ→唐沢鉱泉」
沢沿い道は少し荒れ気味、残雪もあり凍結してるので足元に注意(避けることもできますが、念の為アイゼン持参が良いかと)地図のコースタイムより時間がかかりました。
その他周辺情報黒百合ヒュッテ営業してました(軽食できます)
<<下山後の温泉>>
唐沢鉱泉・縄文の湯がお勧めです。

さぁ、二度目の唐沢鉱泉出発!!
何故かtさん出没(笑)(k)

ホンマ俺は神出鬼没・・・どんなもんじゃい! ワイルドだろぉ〜♪
さぁ、二度目の唐沢鉱泉出発!!
何故かtさん出没(笑)(k)

西尾根コースは唐沢鉱泉の前にある。
橋を渡ってスタート。
西尾根コースは唐沢鉱泉の前にある。
橋を渡ってスタート。
いきなり急登。
いきなり急登。
朝日が当たると気持ち良いもんだ(t)
朝日が当たると気持ち良いもんだ(t)
aさんみたいな綺麗な苔を撮りたぁ〜い!!
aさんみたいな綺麗な苔を撮りたぁ〜い!!
・・・・
何か違う気が・・(・・)
・・・・
何か違う気が・・(・・)
西尾根に出ました。
うん、この標識はあの時も見たと思う!(k)
西尾根に出ました。
うん、この標識はあの時も見たと思う!(k)
振り返ると、木々の合間から北アルプスが見え。
振り返ると、木々の合間から北アルプスが見え。
尾根に出ても辛い上り坂が続く。
尾根に出ても辛い上り坂が続く。
第一展望台。
あの日は何も見えなかった。
こんなに素晴らしい眺望だったのね(^^)/(k)

俺は何度来ても快晴なんやでぇ〜♪(t)
第一展望台。
あの日は何も見えなかった。
こんなに素晴らしい眺望だったのね(^^)/(k)

俺は何度来ても快晴なんやでぇ〜♪(t)
友にも見せたかった。
友にも見せたかった。
遠くに見えるは中央アルプス。
アレを縦走した時は元気だった私(^^)v
遠くに見えるは中央アルプス。
アレを縦走した時は元気だった私(^^)v
南アルプスも。
まだ歩いてないピークが沢山残ってる!(k)
南アルプスも。
まだ歩いてないピークが沢山残ってる!(k)
眺望の良さに写真を撮りまくるkさん。
眺望の良さに写真を撮りまくるkさん。
第一展望台に到着。
第一展望台に到着。
展望台より上は見晴らしが良い。
展望台より上は見晴らしが良い。
第二展望台。
西天狗がソコに見えている。
第二展望台。
西天狗がソコに見えている。
今は、わかる。
アレが赤岳、阿弥陀、権現。
また誘ってみようか。
今は、わかる。
アレが赤岳、阿弥陀、権現。
また誘ってみようか。
チョッと雪が残っているけれど、避けて歩いてチェーンスパイクは使わず。
さっきの展望台から大分来たね〜♪
さっきの展望台から大分来たね〜♪
そうそう、あの時このイワイワにビックリ(゜ロ゜;)
そうそう、あの時このイワイワにビックリ(゜ロ゜;)
ペンキで○とか↑がついているのに目が点。
もしかして、すごい所に来てしまったのか・・
と初めて気づいたあの時。
ペンキで○とか↑がついているのに目が点。
もしかして、すごい所に来てしまったのか・・
と初めて気づいたあの時。
後ろに見えるのが第二展望台。
こんな風に全部見えていたら、友も山好きになれるきっかけになれたかも・・
後ろに見えるのが第二展望台。
西天狗到着!!
曇りの天気予報でガッスガスだったら、絶対に中止にするわ! (t)
今日は震える事もなく サイコー(^^)(k)
西天狗到着!!
今日は震える事もなく サイコー(^^)(k)
八ヶ岳オールスター☆.。.:*・゜
八ヶ岳オールスター☆.。.:*・゜
ホンマにええ眺めやなぁ〜
(^^)/
ホンマにええ眺めやなぁ〜
(^^)/
みたらし団子で未踏の東天狗を挟んでみるo(*^▽^*)o
山で食う、みたらし団子はうまいなぁ〜♪(t)
みたらし団子で未踏の東天狗を挟んでみるo(*^▽^*)o
山で食う、みたらし団子はうまいなぁ〜♪(t)
さぁ、あの時諦めた
東天狗に挑戦!!
さぁ、あの時諦めた
東天狗に挑戦!!
難なく 東天狗 到着!!
晴れ男のおかげやでぇ〜! どんなもんじゃい(^^)/
難なく 東天狗 到着!!
晴れ男のおかげやでぇ〜! どんなもんじゃい(^^)/
あの日、あの西天狗で凍えていた私。
少しは成長したかな。
でも、体力はあの頃の方があった(^^;
あの日、あの西天狗で凍えていた私。
少しは成長したかな。
でも、体力はあの頃の方があった(^^;
南八ヶ岳 硫黄岳 横岳 赤岳 阿弥陀岳。
南八ヶ岳 硫黄岳 横岳 赤岳 阿弥陀岳。
奥秩父の山々 金峰山 甲武信ヶ岳。
奥秩父の山々 金峰山 甲武信ヶ岳。
頚城山脈 雨飾山 焼山 火打山 妙高山
頚城山脈 雨飾山 焼山 火打山 妙高山
北アルプス。
北アルプス。
西天狗 後方に中央アルプス 御嶽山 乗鞍岳。
西天狗 後方に中央アルプス 御嶽山 乗鞍岳。
ヤッホー!!
今日はサイコーに気持ち良いよ〜
ヤッホー!!
今日はサイコーに気持ち良いよ〜
なんや? どこ行くんや? 俺は行かへんでぇ〜!!! (t)
なんや? どこ行くんや? 俺は行かへんでぇ〜!!! (t)
ダルイからな〜!!! (t)

ええよぉ〜寝て待ってて!(k)
ダルイからな〜!!! (t)

ええよぉ〜寝て待ってて!(k)
ソロで【根石岳】到着!
もちろんセルフ♪
こんな☀なんだもん、目の前のピーク逃せないでしょ
(^_-)☆
ソロで【根石岳】到着!
もちろんセルフ♪
こんな☀なんだもん、目の前のピーク逃せないでしょ
(^_-)☆
ねぇ〜tさん見える??
撮ってぇー!!(k)
はいよ〜♪ どんなもんじゃい!!! (t)
ねぇ〜tさん見える??
撮ってぇー!!(k)
はいよ〜♪ どんなもんじゃい!!! (t)
やっと戻ってきたか! 待ってた1時間、ホンマに退屈やったで〜!!! (t)
何時もならボヤキ炸裂だが、今回に限って達成感いっぱいだったようだ♪ (t)
腹が減ったので昼食にしようぞ♪
腹が減ったので昼食にしようぞ♪
さあ! 下山開始だ!
さあ! 下山開始だ!
黒百合ヒュッテへ向かうコースは展望が良いな♪
黒百合ヒュッテへ向かうコースは展望が良いな♪
イワヒバリちゃん(^^)
イワヒバリちゃん(^^)
天狗の奥庭へ。
天狗の奥庭へ。
岩ごろごろ&小さなアップダウンにボヤキ炸裂だぁ〜!!! (t)
だって、下るだけって言ったじゃん(--;)(k)
だって、下るだけって言ったじゃん(--;)(k)
ええ眺めやんけぇ〜♪ (t)
槍さん、いつかまた行けるかなぁ〜(k)
ええ眺めやんけぇ〜♪ (t)
槍さん、いつかまた行けるかなぁ〜(k)
天狗の奥庭上で、ちょっと休憩です。
天狗の奥庭上で、ちょっと休憩です。
スリバチ池から天狗岳。
癒しポイント♡
スリバチ池から天狗岳。
癒しポイント♡
黒百合ヒュッテが見えた。
黒百合ヒュッテが見えた。
ベンチで少し休憩。
ココがビーフシチューで有名な小屋でしょ?
でも、デミグラが苦手な私...💦(k)
ベンチで少し休憩。
ココがビーフシチューで有名な小屋でしょ?
でも、デミグラが苦手な私...💦(k)
唐沢鉱泉まで樹林帯の中、しかも道は荒れ気味で歩き難い。
唐沢鉱泉まで樹林帯の中、しかも道は荒れ気味で歩き難い。
登山道が沢になってるぅ
(><)
歩きずらく疲れましたー
登山道が沢になってるぅ
(><)
歩きずらく疲れましたー
はぁ〜やっと分岐。
雪の天狗はこの渋の湯から登ってくるのね。
いつか、雪の天狗も歩きたい!(k)
はぁ〜やっと分岐。
雪の天狗はこの渋の湯から登ってくるのね。
いつか、雪の天狗も歩きたい!(k)
雪はカチカチツルツル。
なんとか石の上を渡りチェーンスパイクは使いませんでしたが、無理をせず使う方が良いかもです。
雪はカチカチツルツル。
唐沢鉱泉の源泉。
綺麗☆.。.:*・
tさん、ドボンしたらぁ?(笑)
唐沢鉱泉の源泉。
綺麗☆.。.:*・
tさん、ドボンしたらぁ?(笑)
はいっ! お疲れさんでした♪ (t)
感動の天狗岳。
やっぱり思っていた通りの素敵な山でした(^^)(k)
はいっ! お疲れさんでした♪ (t)
感動の天狗岳。
やっぱり思っていた通りの素敵な山でした(^^)(k)
一日、雲一つ無い青空だった八ヶ岳。
一日、雲一つ無い青空だった八ヶ岳。

2012.11.7
まだ山に興味を持ち始めた頃、山を『なめている』のではなく『知らなかった』。
(どちらも同じかな?)
装備はDSで購入した800円のザックに綿のTシャツ・パンツ・ウインドブレーカー、3900円のトレッキンズシューズ。
天気予報もろくに見ず、ただ「天狗岳」は行けそう・・とだけで友人と登った。
唐沢鉱泉に着いた時には、まさかのチラつく雪。
それでも何の不安も感じず登り始めた。
各展望台はガスで何も見えず。
西天狗直下の岩にペンキで○とか↑とか・・コレにビックリw(゜o゜)w
高所恐怖症の友人はこの岩にペースダウン。
私は先に西天狗に到着したが、その友人を待つ間に寒さで震えが止まらなくなっていた。
きっと低体温症になりかけだったのでしょう。
友人が着いて、即行そのままピストンで下山し事無きを得ました。

それから、【天狗岳】は私にとって いつか一人でリベンジしなくてはと思っていた
大切な山。
本当はその友人に今日見た 「素晴らしい展望」を見せたかった。
今ではその友人は山嫌いになってしまって 付き合ってくれないのですけどね(汗)

ソロでリベンジする予定でしたが、tさんの突然の来襲(笑)
大快晴の中、本当に素晴らしい【天狗岳】を堪能できました。
友人にもまた山を好きになって欲しい(^^)

感謝。

kさんにとって、思い入れがある天狗岳!
前回はガスでなにも見えず残念だったようだが、今回は超晴れ男が来たんでホンマに晴れてもたな♪
しかも、一日雲一つ無い青空に。
この蝶〜晴れ男っぷり! どんなもんじゃい! 役に立ったやろ(^^)/