記録ID: 870179 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ポンポン山〜赤ちゃん連れでの初登山〜

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ponzii(記録), その他メンバー2人
本山寺駐車場(無料)利用

Sスタート地点11:0512:43ポンポン山13:1514:21ゴール地点G
11:05 本山寺駐車場
11:30 本山寺分岐
12:00 天狗杉(小休止)
12:43 ポンポン山 山頂 13:15
14:05 本山寺分岐
14:21 本山寺駐車場
危険箇所はありません。
登山道は整備が行き届いていて、非常に歩きやすいです。
道に迷う箇所もなし。
その他周辺情報我が家は立ち寄っていませんが、日帰り温泉なら祥風苑(http://www.syofuen.co.jp/)がおすすめです。

駐車場にて。
間もなく生後8ヶ月の息子はmont-bellのベビーキャリアへ。
ニコニコ、ご機嫌です♪
駐車場にて。
ニコニコ、ご機嫌です♪
駐車場から本山寺までは舗装路と山道が平行しています。
私達は山道をチョイス。
駐車場から本山寺までは舗装路と山道が平行しています。
私達は山道をチョイス。
ベビーキャリアを背負う夫はストック使用。
転けたら大変なのでねぇ。
ベビーキャリアを背負う夫はストック使用。
転けたら大変なのでねぇ。
新緑が美しい♪
新緑が美しい♪
本山寺まで意外とあるなぁ。
本山寺まで意外とあるなぁ。
山道を抜けてここからは砂利道を歩きます。
山道を抜けてここからは砂利道を歩きます。
左、本山寺。本山寺経由でもポンポン山に行けますが、実は1週間前に下見でお参り済みなので今日は右へと進みます。
こんな感じで道標が沢山。ありがたいですね。
こんな感じで道標が沢山。ありがたいですね。
気持ちいい風〜♪木の良い香りがします。
気持ちいい風〜♪木の良い香りがします。
大きな木、発見!
大きな木、発見!
根本の苔もいきいきしてます。
根本の苔もいきいきしてます。
高槻の古木。
本山寺にも「高槻の古木」とかかれたイチョウがあったなぁ。
高槻の古木。
本山寺にも「高槻の古木」とかかれたイチョウがあったなぁ。
天狗杉。
ベンチがあったので小休止。キャラメル食べよ〜♪
天狗杉。
ベンチがあったので小休止。キャラメル食べよ〜♪
その後、開けた場所を通過したけど…
その後、開けた場所を通過したけど…
うーん。どこが見えてるのかなぁ?
うーん。どこが見えてるのかなぁ?
とにかく歩きやすく気持ちのいい道が続きます。
とにかく歩きやすく気持ちのいい道が続きます。
この階段が見えたら…
この階段が見えたら…
山頂到着です!
平日なのに賑わってる!
息子はいつの間にかすやすや〜。
山頂到着です!
平日なのに賑わってる!
息子はいつの間にかすやすや〜。
高槻駅から大山崎方面
高槻駅から大山崎方面
京都方面
京都タワーが見えました!
京都方面
京都タワーが見えました!
山頂でおにぎりを食べまーす。
寝ていた息子もお目覚め。
こちらには標高678.8とありますが…
山頂でおにぎりを食べまーす。
寝ていた息子もお目覚め。
こちらには標高678.8とありますが…
こちらは678.9と。
面白いからこっちを信じよう。うん。
こちらは678.9と。
面白いからこっちを信じよう。うん。
ふむふむ。山頂のこの看板で今日歩いた道を確認出来ました。
ふむふむ。山頂のこの看板で今日歩いた道を確認出来ました。
帰りは来た道を引き返します。下りも快適でーす!
山の空気を楽しみました〜♪
帰りは来た道を引き返します。下りも快適でーす!
山の空気を楽しみました〜♪
駐車場到着!
息子は終始ご機嫌でした!
駐車場到着!
息子は終始ご機嫌でした!

by ponzii

産後初の登山!

本日は晴天なり。しかも夫ma-yaさんは平日休み。これは山に行くしかない!
と、言うことで家を出発。
初めは大和葛城山にツツジを見に行くつもりだったんですが、初めてのベビー連れ登山なのに混雑必至の場所に行くのもどうかと思い直し…行く先を変更、ポンポン山へ。

実は本山寺まではGWに行っていました。エルゴ(抱っこ紐)で息子を背負って…。
でもエルゴは密着度が高いので汗をかくと蒸し風呂状態になり、「息子が熱中症になるのでは?!(∋_∈)」との疑いからポンポン山までは行く勇気はなく撤退したんです。
で、それを機に以前から目をつけていたmont-bellのベビーキャリアを購入しました!

今日は最初から最後まで夫がベビーキャリアを背負いました。重さは推定11キロ弱。
テント装備を担いでいた過去の記憶が手伝って、苦痛を感じることなく登山が出来たようです。テント泊の経験がこんな形で活かされるとは。(^^)
息子も終始ご機嫌で助かりました〜♪

私はどこかで授乳する覚悟でしたが、結局車に戻るまでに授乳に迫られることはなく、 スムーズに帰還できました\(^o^)/
子育て一色の毎日ですが、久しぶりに山の空気を吸って鳥のさえずりを聞き、リフレッシュ出来ました♪
自然、最高〜♪
息子にも伝わるといいなぁ。