記録ID: 870271 全員に公開 ハイキング四国剣山

石立山(べふ峡よりピストン)

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候晴 12〜21℃ そよ風
国道195号を徳島から西へ進み、高知県との県境を越えます。
右折すると別府渓谷と書かれている道路看板の所で曲がってください。
あとは道なりに進み最初の橋を過ぎた直ぐが別府峡もみじ茶屋です。
もみじ茶屋の下に無料の駐車場が有ります。

別府峡もみじ茶屋には駐車場、トイレ有り。
林道端に屋根つきの休憩所などもありました。

S別府峡もみじ茶屋駐車場07:3508:20竜頭谷 渡渉点09:10標高1220m付近の岩場09:1510:35捨身嶽10:5011:10石立山13:15竜頭谷 渡渉点13:40別府峡もみじ茶屋駐車場G
別府峡〜石立山往復の標準コースタイムは365分。
山頂付近の道、斜面は荒れてるため、時間は多めに見積もって下さい。
【コース状況】

登山の目印となるテープは10〜20mの間隔であります。
ペンキで○印や矢印もついています。
また間違いそうな箇所には看板も設置されています。
岩にも踏み跡がつくぐらいですので問題ないと思います。

地図上では真っ直ぐに見える登山道ですが、実際は九十九折れだったり
ストックをしまって両手を使って登る岩場だったりします。

竜頭谷で1回、渡渉します。
日和田方面も渡渉があるため雨の時は早い撤退も、ご検討ください。

竜頭谷の前後にザレ場があります。

山頂付近だけは、比較的緩やかな登山道ですが
他はキツイ登山道ばかりです。

山頂付近は、鹿の食害や表面崩壊で荒れています。

捨身嶽は、見た目こそ厳しそうですが、実際は難しくありません。
天狗岳、三嶺、白髪山、次郎笈、剣山などが見られますので、自信のある方は
是非行ってみて下さい。

【危険箇所等】

登山口から竜頭谷までは九十九折れだったりキツイ斜面を
トラバースする道なので上から落石が来る事も考えられます。
足元だけでなく頭上にも注意してください。

石立山の尾根は非常に痩せている部分もあります。
休憩する場所を探す羽目になるほどです。
滑ったり転倒したりすると止まれず、大怪我の危険があります。
その他周辺情報奥物部を満喫するなら べふ峡温泉

別府峡谷の近く、国道195号沿いに温泉があり食事も食べられます。
入浴料は620円。洗髪剤、石鹸あり。
マッサージ機もあります。

べふ峡登山口
奥は剣山
石立山
奥は剣山
香美市建設課物部分室
西熊別府間の林道については、路側崩壊のため全面通行止めです。
香美市建設課物部分室

by nfosdk

何度、行っても登りがしんどい、下りが怖い山です。

【メモ】
持って行った水分は2.5L(余りなし)
出発時のバックパック総重量は6kg強