姫神山 - 詩人が愛でる故郷の山@一本杉

電車車・バイク
◆東北新幹線
盛岡駅〜一本杉登山口まで約25km
◆自家用車
一本杉登山口駐車場(100台−無料)
◆いわて銀河鉄道
渋民駅よりタクシー乗車(30分/3000円程度)

歩行距離:5.8km
累積標高差(登り):637m
累積標高差(下り):618m
◆危険箇所なし

盛岡駅(8:00)
気温16℃
少し冷たい北風が吹いています
盛岡駅(8:00)
気温16℃
少し冷たい北風が吹いています
姫神山登山口分岐
たおやかで端正な山容が
女性的です
姫神山登山口分岐
たおやかで端正な山容が
女性的です
姫神山一本杉園地(標高:505m)
駐車場は他にもあります
姫神山一本杉園地(標高:505m)
駐車場は他にもあります
残雪の岩手山に
春景色が彩を添えてくれます
残雪の岩手山に
春景色が彩を添えてくれます
一本杉登山口(標高:550m)
一本杉登山口(標高:550m)
アカマツの樹林帯を歩く
山頂直下の露岩帯は
注意深く歩きます
広い山頂で憩う登山者
広い山頂で憩う登山者
姫神山(標高:1123m)
姫神山(標高:1123m)
霊峰早池峰山を南方に望む
カタクリの群落が彩る
整備された快適な登山道でした
岩手山が最後に見送ってくれます
岩手山が最後に見送ってくれます
コワ坂登山口(標高:660m)
コワ坂登山口(標高:660m)
登山口の駐車スペース
3台ほど駐車出来そうです
登山口の駐車スペース
3台ほど駐車出来そうです
じゃじゃ麺食べて帰りました!
じゃじゃ麺食べて帰りました!
タチツボスミレ
タチツボスミレ
カタクリ
白馬村で馴染み深い花です
カタクリ
白馬村で馴染み深い花です

東北の山を訪れるのは会津駒ヶ岳以来、6年ぶりです。
気候の違いや植生の違いなど、新しい発見がありそうで今後が楽しみです。

姫神山はその名の通り、ピラミダルで端正に裾野を広げた山容が女性的です
独立峰らしい直登を強いられる一本杉登山道と
緩やかに裾野を広げた尾根を歩くコワ坂登山道を選びました。
どちらも整備された快適な登山道で、危険は殆どありません。
地元の方々に愛されている山だと感じました。
山頂は360度の大展望が広がっており、盛岡市街地も一望出来ました。
もっと空が澄んでいれば、八甲田山や月山が望めるようです。
コワ坂ルートは最後に車道歩きがあるのが難点ですが、
緩やかな傾斜が続くので下山ルートに取ると楽でした。
カタクリやニリンソウの群落が彩を添えてくれて
飽きのない趣深い里山でした。