蓼科山 最高の天気と大展望

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
七合目登山口の駐車場に車を駐めました。なおここから先の道路は通行止めとなっていました。

S蓼科山7合目登山口06:3206:41馬返し07:26将軍平07:2807:29蓼科山荘07:46蓼科山頂ヒュッテ07:51蓼科山07:5407:55蓼科神社奥宮08:3208:34蓼科山08:37蓼科山頂ヒュッテ08:56蓼科山荘09:26馬返し09:34蓼科山7合目登山口09:34ゴール地点G
将軍平から上には岩の間に残雪がまだありますので滑らないように注意が必要です。岩の上を歩くようにすれば大丈夫かと、

蓼科山北面も雪がすっかり無くなりました。
蓼科山北面も雪がすっかり無くなりました。
登山口近くの駐車場に車を駐めます。
登山口近くの駐車場に車を駐めます。
この先の道路は通行止め。
この先の道路は通行止め。
登山口から歩き始めます。
登山口から歩き始めます。
天狗の露地に立ち寄ります。
天狗の露地に立ち寄ります。
北面を見上げます。来シーズンは雪がたっぷりと積もりますように。
将軍平近くまで来ると登山道上に残雪が出てきます。
将軍平近くまで来ると登山道上に残雪が出てきます。
将軍平。少し風が出てきました。
将軍平。少し風が出てきました。
岩の間に氷結した残雪が。岩の上を歩くように進めば大丈夫ですが、滑らないように慎重に。
蓼科山頂ヒュッテ。
蓼科山頂ヒュッテ。
山頂に到着。風が強く、そして寒いです。
山頂に到着。風が強く、そして寒いです。
展望台の上は暴風でした。体がふらつくほどの強風が吹いていました。
南アルプス。
南アルプス。
中央アルプス。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
北アルプス。
北アルプス。
休憩したのち、山頂まで戻ります。
休憩したのち、山頂まで戻ります。
仕事があるのでそろそろ帰ることにします。
仕事があるのでそろそろ帰ることにします。
登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
登山口近くの山桜。
登山口近くの山桜。
鮮やかな紅葉の若葉。
鮮やかな紅葉の若葉。
白樺湖と蓼科山。
白樺湖と蓼科山。
湖畔を少しだけ散歩してみます。
湖畔を少しだけ散歩してみます。
つつじも咲き始め。
つつじも咲き始め。
桜もぎりぎりでしたがなんとか楽しめました。
桜もぎりぎりでしたがなんとか楽しめました。

快晴が期待出来た今日の朝、朝食を持って近くの蓼科山に展望を楽しみに出かけてきました。
そして本当に久しぶりにかすみの全く無いクリアな大展望をたっぷりと楽しむことが出来て大満足の山行きとなりました。
また帰りに白樺湖畔を少し散歩してみましたが、桜やつつじなど様々な花が咲いていてきれいでした。

詳細は以下をご覧下さい。