記録ID: 870397 全員に公開 ハイキング関東

八溝山 シロヤシオ大当たり〜\(^o^)/

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー gomayama, その他メンバー1人

その他周辺情報●常陸大宮
 道の駅かわプラザ。。。詳しくはこちら。。。

●今日の山行で ブヨが多くいました。虫よけ携帯したほうが良いと思います。
 顔 刺されました(−−〆)

八溝山に来ました。。。シロヤシオの咲き具合はどうかなぁ〜。。。
その前に 澄んだ空気の晴天。。。
展望台に上ってみました。
あっぱれ〜\(^o^)/那須連山。。。
その前に 澄んだ空気の晴天。。。
展望台に上ってみました。
あっぱれ〜\(^o^)/那須連山。。。
ちょいとズ〜ム。。。
峠の茶屋まで見えます(◎_◎;)
ちょいとズ〜ム。。。
峠の茶屋まで見えます(◎_◎;)
筑波山もくっきり〜
筑波山もくっきり〜
白い頂は会津駒ケ岳かな。。。
白い頂は会津駒ケ岳かな。。。
太平洋方面。。。素晴らしい展望でした(^^)
太平洋方面。。。素晴らしい展望でした(^^)
歩き始め。。。森の中へ入っていきます。
茗荷谷へ降りていきます。
歩き始め。。。森の中へ入っていきます。
茗荷谷へ降りていきます。
新緑が美しい〜
新緑が美しい〜
風光る5月のモミジ。。。
風光る5月のモミジ。。。
日に透けて葉脈キラキラ。。。
日に透けて葉脈キラキラ。。。
シロヤシオが出てきましたよ
シロヤシオが出てきましたよ
ワクワクします。。。
ワクワクします。。。
分岐の手前 ここまではホントにプロローグ。。。
分岐の手前 ここまではホントにプロローグ。。。
この先が凄いことになっていました。
この先が凄いことになっていました。
シロヤシオも1000M付近が満開です。。。
シロヤシオも1000M付近が満開です。。。
老木が多いので 咲きっぷりが見事。。。
老木が多いので 咲きっぷりが見事。。。
お天気晴朗。。。シロヤシオ清朗。。。
お天気晴朗。。。シロヤシオ清朗。。。
五月晴れにシロヤシオ〜
五月晴れにシロヤシオ〜
爽やか 爽快
爽やか 爽快
フレイフレイ日本晴れ〜♪
フレイフレイ日本晴れ〜♪
ちょいと休憩。。。三つ葉ツツジの赤紫色。。。
ちょいと休憩。。。三つ葉ツツジの赤紫色。。。
ホンワカ撮り。。。
ホンワカ撮り。。。
青空に映していきますよ〜
青空に映していきますよ〜
形容詞切れ。。。(>_<)
形容詞切れ。。。(>_<)
とにかく良い日に来れました\(^o^)/
とにかく良い日に来れました\(^o^)/
空も見えないほどの真白いシロヤシオ〜
空も見えないほどの真白いシロヤシオ〜
何年か前も八溝山でこの風景を 堪能しました(^^)
何年か前も八溝山でこの風景を 堪能しました(^^)
少し大きく撮りました。。。
少し大きく撮りました。。。
真珠色。。。キラキラ
真珠色。。。キラキラ
逆光透かし撮り〜
逆光透かし撮り〜
ヤマツツジも沢山咲いていますよ。。。
ヤマツツジも沢山咲いていますよ。。。
茗荷谷で 一息。。。
チョコチップパン。。。gomaもほしいデシ。。。
茗荷谷で 一息。。。
チョコチップパン。。。gomaもほしいデシ。。。
カキトオシ。。。
カキトオシ。。。
ラショウモンガズラ
ラショウモンガズラ
ユキザサ。。。
ユキザサ。。。
五葉つつじの赤ちゃん。。。
五葉つつじの赤ちゃん。。。
在りましたよ。。。ブナのあかちゃん(^^)
在りましたよ。。。ブナのあかちゃん(^^)
ギンリョウソウもにょきにょき。。。
ギンリョウソウもにょきにょき。。。
もどりましょうかぁ〜
もどりましょうかぁ〜
うろ。。。誰か住んでいますかぁ〜!!!
うろ。。。誰か住んでいますかぁ〜!!!
帰り道も 名残惜しくって撮ってしまいます。。。
帰り道も 名残惜しくって撮ってしまいます。。。
歌っちゃおうかなぁ〜♪椎名林檎。。。
歌っちゃおうかなぁ〜♪椎名林檎。。。
そ〜か〜いな〜気分 誰も奪えないよ♪
そ〜か〜いな〜気分 誰も奪えないよ♪
こう〜だ〜いな〜宇宙 繋がっていくんだ♪
こう〜だ〜いな〜宇宙 繋がっていくんだ♪
フィナーレが近づいてまいりました。。。
フィナーレが近づいてまいりました。。。
素敵な山行をありがとう。。。
素敵な山行をありがとう。。。
鳥も撮りたかったのですが ミソサザイやオオルリ等。。。さえずりはすぐ近くでしているのですが 森の中で見つけることが出来ず。。。残念(>_<)
戻って後片付けをして 再度展望台へ。。。
ヒガラちゃん。。。
戻って後片付けをして 再度展望台へ。。。
ヒガラちゃん。。。
そしてシジュウカラ。。。
この子達は 常連さんね(^^)
そしてシジュウカラ。。。
この子達は 常連さんね(^^)
タンポポ綿毛。。。
タンポポ綿毛。。。
gomaちゃんもお疲れさんね。。。
gomaちゃんもお疲れさんね。。。
gomaは疲れていないデシよ。。。
宙に浮いてみたから おとぅさん早く撮ってくださいデシ。。。
gomaは疲れていないデシよ。。。
宙に浮いてみたから おとぅさん早く撮ってくださいデシ。。。
帰りに常陸大宮に最近新設した巨大道の駅 かわプラザに寄ってきました。もちろんソフトクリームは食べますよ。。。
早めの夕食。。。今日はお蕎麦ではありません。
さいころステーキと牛めし。。。
早めの夕食。。。今日はお蕎麦ではありません。
さいころステーキと牛めし。。。
裏手から 久慈川河原へ降りていくことができます。
今日も 良い日だったね。。。

裏手から 久慈川河原へ降りていくことができます。
今日も 良い日だったね。。。

とにかく まぁ 良いお天気に 恵まれました\(^o^)/それだけでも 感謝感謝 です。
八溝山のシロヤシオ 頂上付近なら まだ間に合うかも。。。くらいの気持ちで 出かけて行きましたが なんのなんの。。。シロヤシオ 真っ盛りでした\(^o^)/嬉しい誤算。。。鼻歌も出ちゃいますよね〜
同じ時間帯に 出発した団体さんも 感嘆の声。。。
ホントに 素晴らしい お花見日和でした。

帰りに 最近新設した 常陸大宮の道の駅 かわプラザ に寄ってきました。
高速道路のSAと見紛うようなりっぱな施設が登場。。。
産直直売所も兼ねているので 平日 4時頃でも 賑わっていました。

久慈川川原へ 直接降りて行くことができます。

お土産も買ったし お腹もいっぱいにして 帰路につきました\(^o^)/

登録日: 2011/2/20
2016/5/13 12:39
 シロヤシオのシャワー
gomayamaさん こんにちは。

八溝山のシロヤシオってすごいですね、まるでシャワー。昨日はとてもお天気も良くカラッとしていましたよね。こんな日は山に行きたい〜と思っていましたがgomaちゃんも嬉しくて空中飛んじゃったんですね

とても素敵な写真をスライドショーで観させて頂いて満足な昼休みです。家に帰ったらまた観よう〜
登録日: 2012/10/5
2016/5/13 12:49
 こんにちわ(*^^*)
シロヤシオ、満開で青空に映えて綺麗ですね(*^^*)

ゴマちゃんも嬉しそう(*^^*)
ソフトクリームも美味しそうで食べたくなりました(*^^*)
2016/5/13 13:09
 yuzupapaさんこんにちは〜
ここ2回ほど お天気に恵まれました\(^o^)/ 昨日は ホントに 空気が澄んでいて 山座同定を苦手な我が家でも しばらく山並みを 眺めていました。
八溝山から 那須連山が こんなに近いとは。。。なんども通っているわりに 眺めが悪かったんでしょうね。再発見でした。

シロヤシオは山頂付近 ほんとにお見事でした^ ^あおい空に映る純白が 清々しい。。。
良いお花見ができました^ ^

gomaちゃんイマイチの 空中犬ぶり。。。yuzu姐さんみたいに 手足ぴ〜んと伸びなくちゃね^ ^
2016/5/13 13:23
 robakun こんにちは〜
美味しいソフトクリームでしたよ 。。。コーンがワッフルタイプのサクサクで 美味しい。。。300円も納得でした。
茨城県頑張っていますよね〜。。。そららといいSA並みの道の駅でした。

今年は 赤白ヤシオ両方 綺麗なものを観られました。お天気にも恵まれ お花見日和^ ^
ここのところいい感じで 休みが好天続いています^ ^
この先もこの調子でいきますように。。。
登録日: 2012/5/20
2016/5/13 15:08
 青空〜♪♪ シロヤシオ日和(^^♪
gomayamaさん こんにちは

実を言うと私も同じ日にシロヤシオに浮かれていました
八溝山に行こうかとも考えたんですが・・・
早起きがおっくうで、地元で割と近間のミツモチ山へ

ここ数年、毎年シロヤシオには恵まれていたんですが
青空には巡り会えず、なかなか気持の良い写真が撮れません
シロヤシオにはどうしたって青空が欲しいですヨネ

gomayamaさんの心ウキウキ感が伝わってきますが
あまりにも自分と同じ気分なので思わずニヤニヤしちゃいました(*^_^*)
この日に出かけて来て良かったと心底思いましたもんネ

お会いできなかったのは残念でしたが・・・
お互いが最高のシロヤシオ日和に出会えて良かったですね
当然すべての花写真が美しくて沢山拍手しましたが
No65の『宇宙犬goma号』の空飛ぶ写真がNiceショット過ぎます
2016/5/13 17:49
 bokutyannさんこんにちは〜
昨日のお天気は ホントに爽やかでしたね
我が家も高原山にしようか 八溝山にしようか悩みました。だいたい1000m付近まで開花が進んでいるのでは。。。と予想して高原山なら 間違いはないだろうなぁ〜。。。八溝山はどうなのだろう。。。なんて思いながら
今年は まだ一回も訪れていないし。。。そんな思いで八溝山にしました。

結果前々日の風雨にも堪えて 綺麗な花姿を見せてくれました〜

bokutyannさんのレコ拝見させていただきました。
高原山にに行っていてら 逢えましたね^ ^惜しかったかも。。。

大間々から上は まだまだ楽しめそうですね
大間々のレンゲツツジも見事ですものね。
お互い 良き花見日和の1日になりましたね〜

空中犬 ホントは スーパーマンみたいになる予定なのです。。。
連写で 撮るのですが 片足が着いていたり 中々バッチリに行きません^ ^

また暇な時gomaちゃんに走ってもらいましょう。。。^ ^
登録日: 2010/7/9
2016/5/13 23:24
 おいらも、行ってきた(*^^*)!
一日遅れて、今日、おらいも行ってきたよ(^_-)-☆!
八溝山のシロヤシオ、とっても素敵でした〜ぁ

シロヤシオのお花上手く撮れてますね
いいな〜ぁ
おいらは、お天気よすぎて、光が強すぎ〜ぃ
ダメダメ写真ばっかりでした〜ぁ

今日は、今年あきらめていた山芍さんにも出会えました
あとで、のんびりレコアップしますね〜ぇ!(@^^)/~~~
2016/5/14 8:23
 sakurasakuさんおはようございま〜す
おぉぉ!!残念 1日違いでしたかぁ。。。
昨日もいいお天気でしたね 。私は。。。夜勤3連チャンのため 日中寝ていました。…>_<…
びっくりするくらい 寝ちゃって。。。目が覚めた時 ここは何処。。。私は誰。。。状態。
4時間も寝ちゃったんです。。。それだけ 湿度も低く 寝心地が良かったんですかね^ ^
レコが上がるの楽しみにしています\(^o^)/

我が家も 写真はパソコンの方で 多少 修正はします。シロヤシオは真っ白なので 白飛びが出やすく 露質補正プラスマイナスは少しかけます。。。
あと300mm単はF4のため 少し暗い場所だと補正が効かぬほどまっくらけになってしまい注意しているのですが 良く失敗します…>_<…
ブナの赤ちゃんも 輪郭がボケ気味。。。ギリギリ載せられる。。。って感じですが 見つけて 嬉しかったので 載せちゃいました^ ^

そうそうブログのガビチョウ。。。珍しい鳥に遭遇できて いいですね〜
目が 凄い。。。白いアイラインがクレオパトラのメイクの様。。。^ ^
茗荷谷で 1時間以上 鳥探ししていましたが 証拠写真も撮れませんでした…>_<…